Трибуна, с которой удалось рассказать об интересном проекте [2007-12-14]
На прошлой неделе успешно прошла защита проектов выпускников четвертой программы "ТОП-резерв" Корпоративного университета. По мнению экзаменаторов, слушатели предлагали прагматичные темы, приводили весомые доказательства в пользу того, чтобы их идеи были воплощены в жизнь.
Одним словом, в очередной раз выпускники КУ сумели собраться с мыслями, найти и систематизировать необходимые материалы и выдать все это в виде полноценных проектов. Темы работ охватили практически все участки производственной деятельности - от повышения качества приемки древесины до улучшения очистки промышленных стоков.
Многие работы были приняты комиссией с резолюцией "к немедленному исполнению". Некоторые-уже включены в программы 2008 года. Это лишний раз доказывает, насколько высока квалификация и подготовленность менеджеров предприятий Группы "Илим". Генеральный директор компании Пол Херберт в режиме видеоконференции принимал участие в защите проектов сибиряков и был удовлетворен качеством их работ. Отлично показали себя на защите и выпускники в Коряжме. Во всяком случае, их проекты заслужили высокую оценку главного административного директора компании, директора КУ Юрия Масиянского.
- Подготовка дипломных проектов и их реализация -очень хорошая практика, - прокомментировал защиту проектов в Коряжме лучший университетский наставник Юрий Заяц. - Это не во всех компаниях принято, но мы решили, что проекты необходимы прежде всего самим слушателям. Ведь когда профессионал видит, что его идеи находят поддержку у руководства, а разработки приносят реальную пользу производству, он получает высшее удовлетворение от своего труда.
Юрий Николаевич вспоминает: первые проекты были очень объемными, они могли быть реализованы только в течение длительного срока, поэтапно. Тогда, перед вторым выпуском ТОП, руководители университета поставили иную задачу: пусть проекты будут максимально реалистичными, приближенными к жизни. Слушателей нацелили на самые актуальные проблемы, которые необходимо решать сегодня. И при этом - достигать определенного экономического эффекта. Тогда и результаты защиты стали еще более ощутимыми.
- Внедрение проектов -не единственный плюс КУ. Отличные результаты показывают и рабочие, которые участвовали в программе "Менеджмент для старших рабочих". Главное - у людей проснулась тяга к знаниям, интерес. Они научились не только видеть проблему, но и находить пути ее решения.
Юрий Николаевич уверен: после очередного модуля слушатели не вздыхают с облегчением, мол, "слава богу, все кончилось". Нет, эти люди хотят учиться еще, к примеру, подробнее исследовать конкретную управленческую тему или поучаствовать в психологических тренингах. Ведь полученные знания помогают им решать не только производственные, но и личные проблемы. Он пожелал всем выпускникам КУ обязательно реализовать свои проекты и впредь разрабатывать такие предложения, которые служили бы во благо комбината и тех, кто здесь трудится.
А вот и реальный пример такой работы. По решению экзаменационной комиссии дипломом в спецноминации "За профессиональный подход" награжден выпускник "ТОП- резерва 2007" старший технолог СБОП Николай Головко. Его кандидатуру также порекомендовали для защиты в центральном офисе компании. Она намечена на 21 декабря.
Тема диплома Николая Головко звучит специфически - "Использование прикреплённой микрофлоры в процессе очистки сточных вод". Однако цель работы проста и понятна -улучшить качество очистки сточных вод комбината, используя наиболее эффективные технологии.
- Для реализации проекта необходимо закупить современную шведскую технологию Matrix, - рассказывает Николай Головко, - которая позволит существенно повысить эффективность работы станции биологической очистки. Проект предлагает создание дополнительной ступени очистки за счет переоборудования усреднителя. Следует сказать, что на сегодня это одна из самых совершенных технологий очистки промышленных стоков. О ней стало известно несколько лет назад, так что к моменту написания диплома требовалось систематизировать все материалы.
По словам Николая, идея реализовать экологически значимый для комбината проект родилась еще два года назад, поэтому приглашение в Корпоративный университет и возможность подготовить и представить свою работу руководителям компании он расценил как... подарок судьбы. Конечно, над проектом пришлось посидеть, но зато теперь ясны не только цели и задачи, но и понятны затраты на проект, подсчитаны возможные риски.
- Для меня Корпоративный университет стал той трибуной, которая дала возможность рассказать об этой интересной идее. Надеюсь, во время защиты удалось убедить руководителей филиала, что благодаря этому проекту мы сможем решить целый комплекс задач. Например, обеспечить стабильную работу станции вне зависимости от объемов и состава поступающих промстоков. Что, в свою очередь, скажется на таких экологических показателях по сбросам, как взвешенные вещества, БПК и ХПК. Предполагается, что новая система позволит снизить примерно на треть и объемы обезвоживаемого на каскадах "Бельмер" осадка.
По мнению Николая, совершенствование системы очистки сточных вод комбината в целом положительно скажется на экологической ситуации в регионе. В то же время реализация проекта позволит без вреда природе наращивать мощности основного производства.
- Проект недешевый, но результат того стоит. По самым скромным подсчетам, качество сточных вод, сбрасываемых в Вычегду, должно улучшиться примерно на 45 процентов. Нельзя забывать, что требования государства к природоохранной деятельности промышленных предприятий год от года ужесточаются, поэтому социально ответственные компании должны уже сегодня приступать к решению очередных экологических задач.
Защита проекта Николая Головко проходила очень оживленно, экзаменаторы задавали много вопросов. Но это и хорошо, говорит Николай. Сейчас очень важно, чтобы идея заинтересовала руководителей. Поэтому, собираясь в Петербург, он готовится к диалогу. Подробно прорабатывает те вопросы, которые возникли на защите. Николай хочет в очередной раз убедить всех в том, что для комбината это очень выгодный экологический проект.
Фото автора
Татьяна ИВАНОВА, Котласский бумажник
|