Тундра "забойная". [2007-12-13]Тундра "забойная".
Традиционно в нашем округе декабрь является самым "горячим" для оленеводов временем года. Более 26 тысяч голов, или 915 тонн мяса оленины планируют заготовить в этом году окружные СПК. Это количество необходимо, чтобы полностью закрыть потребности мясокомбината и населения округа в деликатесной оленине.
О проблемах оленеводческих СПК мы говорили с главным специалистом управления сельского хозяйства окружной администрации Сергеем Дмитриевичем Киселевым.
В конце октября начали забойную кампанию в СПК "Красный Октябрь". В этом году основное поголовье забивали не в Воркуте, а в восьмидесяти километрах от нее на фактории, чтобы меньше было у тундровиков встреч с перекупщиками и связанными с этим нарушениями трудовой дисциплины.
В целом по округу из-за аномально теплой погоды кампания началась гораздо позже. Никто не помнит такого, чтобы еще в середине ноября люди могли по Печоре ездить на лодках, как в этом году. Незамерзшие реки создали немало проблем: к назначенному времени не начали забой даже в ближних хозяйствах округа, например, в "Харпе". И холодильники, и новый забойный пункт в Красном были готовы, а олени не подошли.
Сейчас кампания в округе началась. На сегодняшний день заготовлено около двухсот тонн оленины. Традиционно быстро сработали в СПК "Путь Ильича": в хозяйстве Федота Кустышева уже заготовили порядка 70 тонн мяса, забив 2 500 голов. "Харп" уже более половины стад пропустил через кораль, заготовили более 50 тонн мяса. И другие хозяйства начинают подтягиваться.
В Нижней Пеше сегодня начали убой, там в этом году по плану решено забить около шестисот голов. В СПК "Канин", несмотря на теплую погоду, уже заготовили около 40 тонн мяса, "Ерв" в эти дни продолжает забой в районе Красного и Варандея. В СПК "Колгуев", "Восход" и "Индига" забойную кампанию пока не начали, но стада уже подходят к назначенному месту.
Лето было в этом году нормальное, поэтому и качество мяса хорошее.
Особенно высокая упитанность в стадах, находившихся летом на побережье. Правда, за последние недели в связи с задержкой забоя поголовье может потерять в весе, но, думаю, не намного.
Нас успокаивает то, что благодаря действию программы по поддержке оленеводства, нам удалось закупить для многих СПК холодильные и морозильные установки. То есть даже при плюсовой температуре качество мяса здесь не должно пострадать. Холодильники доставлены всюду, куда планировали.
В "Ерве" уже запущен новый десятитонник, "Няръяна ты" получил двадцатитонник, в СПК "Канин" установлен огромный холодильник почти на сто тонн, правда, из-за недостаточных энергомощностей там пока будет работать только половина морозильника. На очереди Индига: рефрижератор закуплен, но завезти его по морю не успели, поэтому, скорее всего, будем доставлять его на вертолетах и собирать уже на месте. На Колгуев холодильную установку также планируем доставить к Новому году.
Запустили современный убойный пункт в Красном, вся кампания этого года проходит уже на новой базе. Убедились, что мясо здесь получается хорошего качества, процесс ускоренный и современный, экономичный и менее трудоемкий. Оленина тут же обрабатывается на подвесных путях, туши обмываются водой, проводится ветеринарная экспертиза заготовляемого мяса.
Из поселков, как и в прошлом году, мясо будет доставляться вертолетами, сейчас ведутся переговоры с Васьковским авиаотрядом. 50 тонн мы уже доставили в город. Не менее ста тонн должны вывезти до Нового года. А всего воздушным транспортом будет вывозиться порядка 300 тонн оленины.
Так что жители округа и города мясом в этом году будут обеспечены.
Беседу вела Ирина ХАНЗЕРОВА, Няръяна вындер
|