События в Черевкове: кризис власти продолжается? [2007-12-25]
Накануне Нового 2000 года первый Президент страны Б.Н. Ельцин, объявляя о своей отставке, представил своего преемника. Не знаю, задумывался ли о "преемственности своего курса" многолетний черевковский глава А.П. Бабкин? Судя по его действиям - нет. При Анатолии Павловиче хоть и объявлялся своего рода "кастинг" на замещение должности его зама, перспективы на возможную передачу власти не особо просматривались. Но вот досрочная добровольная отставка Бабкина состоялась. Преемника ему нашли в лице депутата Н.Е. Горяева. Человек молодой (1976 года рождения), с образованием. К тому же на выборах в представительный орган в 2005 году он набрал ощутимый процент голосов избирателей. Его и утвердил Совет депутатов на пост временного главы, исполняющего свои обязанности до всеобщих выборов. Однако властвовать спокойно Николаю Евгеньевичу сегодня не приходится, ибо он тут же столкнулся с оппозицией в лице Н.Я. Чертополохова - бывшего следователя прокуратуры, ныне пенсионера. Николай Яковлевич в 2005 году уже баллотировался на эту должность. Эту попытку он намерен повторить и ныне. Судьбоносная сессия Совета депутатов, на которой Н.Е. Горяев был утвержден на пост и. о. главы, состоялась 25 сентября. А с 18 декабря этот вопрос вышел за рамки внутричеревковского, так как в течение четырех дней легитимность назначения рассматривал Красноборский районный суд.
Суд разбирал дело по иску Н.Я. Чертополохова. Как поведал на процессе сам Николай Яковлевич, новость о смене власти в Черевкове он узнал из информации в газете "Знамя". В первую очередь он решил посмотреть Устав поселения, но нашел только его проект, опубликованный перед публичными слушаниями. Там в ч 1. ст. 25 говорилось, что исполнять обязанности досрочно прекратившего свои полномочия главы должен муниципальный работник. А в переработанном варианте уже принятого Устава "муниципальный работник" трансформировался в просто "лицо". Сопоставление со 131 законом показало, что поправка не соответствует федеральному законодательству, о чем Н.Я. Чертополохов заявил в прокуратуру, которая и опротестовала статью Устава. Также опротестовывалась и сама процедура утверждения и. о. главы. Правда депутаты местного Совета отклонили протест.
Подавая иск, Н.Я. Чертополохов полагал, что в сложившейся ситуации нарушены его права, как жителя Черевкова в том, что нелегитимный глава, по мнению истца, подписывает нормативные документы, утверждает решения депутатских сессий. К тому же Николай Яковлевич заявил о нарушении его права избирать и быть избранным, так как полагал, что выборы нового главы должны были состояться девятого декабря сего года.
Выступивший на суде председатель Совета депутатов МО "Черевковское" В.Н. Воронов сделал акцент на том, что законодательства не нарушено. Да, статья 25 Устава не соответствовала законодательству, но и не была никем на тот момент опротестована. К тому же черевковские депутаты (сами того не ведая! - Автор.) федерального законодательства не нарушили, остановившись на кандидатуре, соответствующей ч. 7 ст. 36 того самого 131 закона, ибо Н.Е. Горяев был, по мнению В.Н. Воронова, должностным лицом местного самоуправления, выполняя обязанности зампреда Совета депутатов. Сам невольный "виновник торжества" - Н.Е. Горяев настаивал на том, что подписанные им нормативные документы никак не могли повлиять на личные права и свободы Н.Я. Чертополохова.
Что интересно, даже формулировка ныне измененной статьи Устава, на основе которой произошло назначение и. о. главы, стала предметом спора из-за фигурировавшего в ней слова "структура". Н.Я. Чертополохов утверждал, что в противоречащем законодательству варианте временный избранник должен был работать в структуре администрации МО, к коей не относится Совет депутатов. В свою очередь В.Н. Воронов и Н.Е. Горяев заявляли, что в этой строчке предполагается численный состав сотрудников администрации, за рамки которого они не вышли. Дошло до того, что В.Н. Воронов проговорился: мол, это слово возникло в статье Устава в результате... сбоя компьютера(?!).
Продолжаем порочить?
Я так и не понял, с какой целью Н.Я. Чертополохов ходатайствовал о приобщении к материалам дела номера газеты "Знамя" от 23 ноября, где мы попытались рассказать об истоках создавшегося кризиса власти в Черевкове. В.Н. Воронов, возразив, заявив, что газета опорочила работу его Совета депутатов. Из чего Владимир Николаевич сделал такой вывод - на процессе им не разъяснялось. Попробуем предположить, что В.Н. Воронову не понравилась журналистская оценка событий, где ответственность за происходящее возлагалась на местные органы власти. Владимир Николаевич заявил на суде, что ныне опротестованная поправка в проект нового Устава, была внесена им лично исходя из "житейского опыта". Мол, один из муниципальных работников, на которого возлагались надежды, отказался брать на себя бремя полномочий главы (выходит, что досрочная отставка А.П. Бабкина обсуждалась сразу после его избрания на пост? - Автор). Поэтому председатель Совета решил ввести возможность утверждения на пост человека со стороны, благо 131-й закон в то время, по мнению Владимира Николаевича, такую возможность предоставлял. Просчитался В.Н. Воронов лишь в том, что в октябре 2005 года при разработке Устава он пользовался первоначальной редакцией 131 закона, а за четыре месяца до этого в него были внесены поправки, и статья Устава оказалась изначально противоречащей ему.
В то же время В.Н. Воронов рассказал, что перед окончательным уходом с поста А.П. Бабкин предлагал ввести Н.Е. Горяева на муниципальную должность. Тот, в свою очередь, решил не затягивать процесс и действовать по Уставу. Тем самым Владимир Николаевич дал понять суду, что о возможной незаконности процедуры в Черевкове если и не знали, то хотя бы догадывались. Но не будем злорадствовать над роковой ошибкой председателя, так как от подобной напасти никто не застрахован. Даже областное правовое управление зарегистрировало Устав, не обратив внимание на это несоответствие. Однако дальнейшие события просто вызывают недоумение. Идут протесты прокурора, но рассмотрение их затягивается. При этом излишняя упертость - мол, работать будет только Горяев и баста - может выйти боком. Представьте только: однажды его назначение будет официально признано незаконным, а соответственно - и все нормативные акты, в том числе и судьбоносные для поселения. И чем дальше идет время, тем больше накапливаются такие акты, а это уже катастрофа, хотя Владимир Николаевич утверждает обратное. Риск, конечно, благородное дело, но не в том случае, когда на кону стоит стабильность работы всей системы местного самоуправления в муниципальном образовании.
Помнится, разговор о ситуации в Черевкове зашел у нас в редакции. Один из сотрудников, не относящихся к "пишущей братии", при этом сильно недоумевал: почему черевковцы так усложнили процесс? Есть освобожденный зам. главы, и если он не может на полгода заменить главу, то для чего тогда нужен? Не слишком ли много внутренней черевковской возни из-за незначительного срока властвования? Действительно, временные обязанности можно было возложить на заместителя, а для Н.Е. Горяева создать предвыборный штаб и активно способствовать его избранию на предстоящих выборах 2 марта. Согласен, что молодые новые руководители не только нужны, но и необходимы. Однако при их "пиаре" должны быть разумные пределы. Что интересно: все черевковские участники процесса в будущем рискуют вовсе "пролететь" мимо власти, так как глав МО, а также депутатов все-таки выбирает население. Любой скандал, хоть и добавляет известности, но в условиях небольшого поселения, где люди прекрасно знают друг друга, такая "популярность" скорей сработает со знаком минус. Н.Е. Горяев хоть и является невольным участником этого скандала, в то же время не маленький мальчик, а, как-никак, кандидат в главы. Можно было принять самостоятельное решение, не накаляющее положения - например, красиво уйти с поста "под соусом" сохранения стабильности в поселении, чтобы также красиво вклиниться в предвыборную гонку. Теперь возможности для этого упущены. Не думаю, что и Н.Я. Чертополохов считается среди населения борцом за законность. Скорее всего, в его действиях люди усмотрят предвыборный "пиар", причем его сегодняшние требования пересмотреть назначение и. о. главы поневоле приближают возможную катастрофу. И если участники событий к марту все- таки станут лидерами предвыборной гонки, то в Черевкове действительно нет огромного количества кандидатов на пост главы.
Решение есть - вопросы остались
Вернемся снова к судебным событиям. С наибольшим интересом ожидалось выступление М.В. Коротяева, представлявшего районную прокуратуру, ранее активно потчевавшую черевковских властителей протестами. Еще в начале процесса Максим Владимирович создал интригу, ходатайствуя о приобщении к материалам дела немалого пакета документов. По окончании первого дня процесса он затребовал повестку дня сессии, на которой был утвержден и. о. главы, ее протокол и письменное заявление Н.Е. Горяева о сложении депутатских полномочий в связи с переходом на работу в администрацию МО. Казалось, что готовится нечто такое... Но появившееся в первом акте ружье так и не выстрелило. В судебных прениях М.В. Коротяев таким образом выстроил свою речь, что не дал никакой оценки по ключевым позициям рассматриваемого дела, ограничившись формулировкой "на усмотрение суда".
Честно говоря, решение суда ожидалось с мыслью, что каковым бы оно не было, все равно бы имело свои минусы. Поддержи суд решением черевковские органы власти Черевкова - получилось бы поощрение их законодательной вольницы. Если бы процесс выигрывал Н.Я. Чертополохов, то наказывалось бы поселение в виде отмененного бюджета на 2008 год, а также других нормативных актов. Короче говоря - огромная неразбериха. Личной ответственности для того же В.Н. Воронова, наломавшего законодательных дров, здесь не предусматривалось. В конечном итоге суд прекратил дело по иску Н.Я. Чертополохова, так как тот не представил убедительных доказательств нарушения его прав, последовавших в результате утверждения на должность и. о. главы. Но о том, что стабильность власти в Черевкове сохранена, говорить еще рано...
Олег ПОДГОРНЫХ., Знамя
|