Услышать главное. [2007-11-13]Услышать главное.
В канун Дня народного единства в Культурно-спортивном комплексе собрались участники землячеств - жители поселков и деревень, исчезнувших в разные годы с карты округа. Такая встреча стала уже традиционной, в этом году в четвертый раз участники землячеств имели возможность и себя показать, и других посмотреть.
Организаторами праздника под названием "Река-матушка, река-кормилица" стали окружное государственное учреждение "Этнокультурный центр Ненецкого автономного округа" и клуб землячеств.
В празднике приняли участие девять землячеств, я с большим удовольствием называю всех поименно: это клуб земляков п. Шапкино "Малая родина" и п. Просундуй; землячество "Коми чукэр"; усть-цилемское землячество "Русь изначальная"; землячества деревень и поселков Никитцы, Варандей, Вижас, Нарыга, Носовая, Сопка. Все просто молодцы - оформили стенды о своих деревнях, показали очень интересные фотографии, выступили с творческими номерами и напекли наивкуснейшие пироги для общего праздничного стола. По окончании праздника все лакомились и общались друг с другом, а для носовчан этот праздник, может быть, стал еще более символичным: ведь колхозу Носовой в этом году исполнилось 70 лет.
Подарком для всех стал показ отрывка из этнографического спектакля по произведениям печорской сказительницы Маремьяны Голубковой "Песня да вздох - неразлучные сестры", где главные роли замечательно исполнили участницы Образцового детского коллектива "Травушка".
На мой взгляд, праздник прошел в очень теплой, радостной атмосфере, многие активисты землячеств получили почетные грамоты и благодарственные письма от окружной администрации, Управления культуры НАО и Этнокультурного центра за сохранение и восстановление исторической памяти о своей малой родине.
И здесь мне хочется сказать, может быть, о самом главном, ради чего жители нашего округа - участники землячеств собирались все вместе. Многое можно увидеть, если услышать главное: участники землячеств осуществляют очень большую, общественно значимую и, я бы сказала, благородную деятельность: сохраняя историю о своих деревнях и поселках, сохраняют историю округа; сохраняя память о каждом отдельном человеке, с уверенностью могут сказать, что их дети и внуки никогда не будут жить Иванами, не помнящими родства.
Нужно отметить, что вся деятельность землячеств ведется на общественных началах. А в результате - ежегодные поездки на родную сторонку, посещения могил родных и близких людей, уход за заброшенными захоронениями, встречи с земляками, реальная помощь пожилым землякам: будь то подвозка дров, продуктов, обеспечение рыбой и птицей.
Несуществующие ныне деревни и поселки не забыты, там устанавливаются поминальные и обетные кресты, памятные доски, памятники погибшим в годы Отечественной войны, восстанавливаются гостевые дома.
Надежда ЯРКОВА, зав. отделом славянской культуры ОГУ Этнокультурный центр НАО, Няръяна вындер
|