Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Обелиск прадеду.


[2007-12-12]

Обелиск прадеду.



ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

Из школьного сочинения

Я живу в городе Магадане. А родился в небольшом поселке, который называется Сеймчан. В переводе на русский Сеймчан означает Солнечная Долина. Он стоит на реке Колыме.

Родители мне рассказывали, что мой прадед, Борисов Панкратий Иович, был первым учителем на Колыме. Он основал школу, где и работал. Потом его перевели работать в райисполком председателем. А уйдя на пенсию, он открыл краеведческий музей.

Сейчас в центре поселка мой дедушка вместе с главой администрации района поставил моему прадеду обелиск. Теперь площадь в Сеймчане носит имя Борисова Панкратия Иовича.

Очень жалко, что поселок находится далеко от Магадана. А так бы я ездил на выходные к бабушке и дедушке, У меня в Сеймчане много друзей.

Роман Борисов, 6-й класс "Б", лицей N 1, г. Магадан

НАЧАЛО

...Переваливается на дегтярно-свинцовых водах Охотского моря "Да Шинг" - фрахтованная старая калоша с китайской - от матроса до капитана - командой. Панкратий Борисов, девятнадцатилетний сельский учитель, еще ни дня не проработавший в этом качестве, стоит на шаткой палубе, широко расставив ноги. Рядом в темноте поскрипывает какая-то железка, да и весь деревянный корпус ходуном ходит. Над головой в густо-фиолетовом ночном небе ни звездочки. Вода темнее неба, а берег и того черней. Лишь тускло-желтая штормовая лампа качается над капитанской рубкой...

Колыма - медвежий угол России, белое пятно на карте, через которое тянутся одиночные маршруты, проложенные в давние и новейшие времена - сначала государевыми людьми - казаками, затем предприимчивыми купцами-обиралами, авантюристами, пытавшимися найти новый Клондайк.

А недавно в бухте Нагаева обосновалась база Союззолота, откуда геологи - молодые, отчаянные - протоптали свои тропы. Через болота, по порожистым рекам прошел два года назад геолог Юрий Александрович Билибин со своей "дружиной" в центр края, к Среднекану - стану "диких" старателей. Чтобы начать промышленное освоение золотой Колымы. Теперь туда топать Панкратию. На календаре 5 сентября 1930 года.

Из дневника Панкратия Борисова

12 июня 1930 года. Вчера было торжественное собрание учащихся и преподавателей Якутской школы второй ступени с педагогическим уклоном. Директор вручил мне и еще двадцати двум выпускникам свидетельства, дающие право учительствовать в начальных классах.

14 июня. Приехал в село Павловское, где родился и вырос. Нужно согласовать с родителями: продолжать учебу или начать трудовую жизнь. Сельские ребята и девчата мне рады.

22 июня. Два дня назад зашел к нам председатель сельского Совета, участник взятия Перекопа - Феодосии Семенович Середа: мол, меня вызывают в Наркомпрос Якутской АССР. Сегодня же был на приеме у наркома просвещения республики тов. Боярова. Тот предложил на выбор: поселок Булун в устье Лены, Верхоянск и Колыму (тогда большая часть нынешней территории Магаданской области относилась к Я АССР. - МЛ). Выбрал последнее. Выйдя из кабинета наркома с путевкой в руке, впервые почувствовал себя взрослым человеком.

14 июля. Сегодня мне исполнилось 19 лет. Эти строки пишу на пароходе. Со мной однокашники - Сергей Шалаев, Захар Фурман и Антонина Скворцова. Любуемся местностью. Отвесные хмурые скалы сдавливают клокочущую реку и вдруг расступаются на версты, вода широко разливается и привольно течет среди цветных ковров пойменных лугов. И опять стена тайги: тут и сибирский кедр, и корабельная сосна, и красавица береза, и ярко-зеленая даурская лиственница. Каждые 40-50 верст деревеньки и села по берегам. Вспоминаются рассказы стариков: напуганное крестьянскими волнениями царское правительство десятками тысяч гнало крамольников на берега Лены. С Украины, из Польши и Белоруссии добирались пешком. С одной из партий ссыльнопоселенцев за три долгих года дошагали сюда прадед с сыном из далекой Черниговщины. Это было в 1837 году, будущему деду исполнилось 14 лет...

ЗА ПЕРЕВАЛОМ - ПЕРЕВАЛ

...Еще полтора месяца через Иркутск и Владивосток добирались до места назначения молодые учителя. Последние десять дней - по штормовому Охотскому морю. Спали на грязных нарах, под которыми шныряли корабельные крысы. Рядом располагались геологи, азартно спорили о своем. Солидно держались плотники - с укутанными в мешковину пилами и топорами. Ехала пестрая рвань в причудливых одеждах, сочетая блестевшие свежим хромом краги и зипуны на вате, из-под которых виднелись длинные тесаки. Старатели!

...Надтреснутый гудок ударяется в прибрежные сопки Нагаевской бухты, вскоре в борт "Да Шинга", неясной тенью возникнув из ночного плеска, глухо ударяет тупой нос катеришки-кавасаки. Еще немного качки - и они пристают к берегу. Ставят палатку, но запредельная усталость не дает уснуть.

В конце сентября двинулись в путь. Бредут молодые учителя сквозь тайгу, тяжело ступают по ягельникам, брусничникам, тут и там изрядно потоптанным медведями. По трясинам. По лишайникам.

Вышли к поселку Ола. Поселок встретил собачьим лаем, карканьем ворон: привлеченные густым запахом сушеной и копченой рыбы, те норовили проникнуть к навесам вдоль реки.

Из палатки на шум вышел высокий широкоплечий человек в линялой гимнастерке, перехваченной солдатским ремнем. Блеснул орденом Красного Знамени. Обвел ребят серыми глазами.

- Ян Круминып, представитель ЦИК Якутской АССР, - протянул жесткую ладонь.

Позже за чаем разговорились.

- Пока здесь ни единого сельсовета, - ронял Круминын, дуя в чашку. - Мне в Среднеканском районе работать. Будем опираться на местное население. В основном это якуты. Жаль, языка их не знаю пока...

- А я знаю, - вскинулся Панкратий, - с малолетства рядом с ними жил.

Ян покатал во рту глоток чая, подумал. Сглотнув, вскинул на парня глаза:

- Что ж, школу там организуем.

Из дневника Панкратия Борисова

5 сентября. Днем в Магадан со Среднекана пришли старатели - оборванные, обросшие. Путь до бухты Нагаева, 550 километров, преодолели по тайге за 21 день.

2 ноября. Идем ямщицкой тропой на север. Хотя никакой тропы там нет. Последние дни шли на лыжах. Питались дичью, если удавалось ее добыть. Ели и белок. Вьючных лошадей подкармливали тальником, отогретым на кострах. Позади сотни километров, впереди - не меньше.

До Колымы, до стана геологов и старателей "Среднекан", добрались за 38 дней.

10 декабря. Сегодня завершил перепись. Всего жителей - 121. Из них в Сеймчанской долине - 79. Все - якуты, занимаются скотоводством и охотой на пушного зверя, поголовно неграмотные. Питаются преимущественно мясом, а летом здесь знатная рыбалка. Добывают и медведя - западнями-ловушками. На зверя поменьше охотятся с кремневыми ружьями. Хлеб не едят. Если изредка появляется мука, пекут лепешки. У кого есть масло, варят на нем кашу-соломат из муки. Из молока и сливок приготовляют керчэх и хайах. Торговля не организована. Последний раз работник Якутторга приезжал восемь месяцев назад из Оймякона. Спичек давно уже ни у кого нет. Есть в Сеймчане церковь постройки 1911 года. В 1917-м поп сбежал. А ведь здесь можно разместить школу!

18 декабря. Сегодня закончили приготовления к открытию школы. Под нее заняли поповский домик. Дети пока сидят на полу. Стекла в рамах выбиты - заменили их ледяными пластинами. Снаружи для тепла дом облепили снегом. В ремонте помогали 18 местных жителей. Особенно старалась местная молодежь. Смастерили столики из расколотых вдоль лиственничных плах. Без единого гвоздя, поскольку их нет, гвоздей...

ЕДИНСТВЕННЫЙ БУКВАРЬ

...По Сеймчанской долине пронесся слух: тот светлоглазый люча (русский), что якутов переписывал, снова здесь появился: ездит от юрты к юрте бедняков. Хочет видеть детишек, те пугаются. А глаза у него и правда голубые, как речной лед у берега!

Трудно найти общий язык с малышами. Как с марсианами. Но вот появляется диковинка - карандаш, на клочке бумаги возникают контуры коровы, собаки. Интересно ребятишкам: смеются они, подвигаются ближе.И тут, к всеобщему изумлению, появляется букварь с картинками. Единственный на всю тайгу. Теперь слово "школа" становится чуточку понятнее.

11 декабря провели закрытое бедняцко-батрацкое собрание. Расходились поздно. Судила-рядила беднота, попыхивая короткими трубками-носогрейками:

- Странные дела творятся. Смотри-ка - в Совет кулаков не пускают. Уважаемые ведь были это люди!

- А что такое товарищество по совместной охоте? Добыл, допустим, лося - делить его потом как?..

...Занятия Борисов вел на якутском языке: русского ученики не знали. С прииска прислали старые бланки, дети стали писать на чистой стороне. И тут кто-то распустил слух, что ребят учат читать и писать для того, чтобы потом послать на прииск. Пришлось молодому учителю вновь обойти все юрты, по 15-20 километров за переход, переубеждать: врут шаманы, грамота нужна детям для светлой жизни. И еще одна тема для серьезнейшего разговора с якутами: поручили Борисову организовать сельскохозяйственную артель. Выращивать лук, капусту. Как достучаться до сердца таежника, если тебе в ответ: "Лук? Не знаю, что это такое..."

Больше всего душа болела, конечно же, о школе... Ни ручек, ни карандашей... А ведь Пушкин писал гусиным пером! Таковых птиц во всей Сеймчанской долине не отыскалось, зато лебединые перья в каждой юрте. Ими пол подметают. И приспособились ведь. Одно время Борисов лебединым пером дневник писал. А вместо чернил использовали голубичный сок!

Из дневника Панкратия Борисова

23 февраля. День Красной Армии. В школе - торжественное собрание. Выступали юные гимнасты. Сыграли спектакль "Как меня бабушка в школу не пускала". Текст написал сам. Родителям очень понравилось. Смеялись. Правда, кое у кого сквозь смех просвечивало смущение. Приняли в пионеры семерых ребят. Галстуков нет - заменили красными бантами.

...Эх, как хочется соленого борща, хлеба с солью! Ни крупицы соли. Ни грамма муки.

25 мая. Конец занятий. Детишки-все шестнадцать - разъезжаются по родительским юртам на каникулы. Бушует весна. Снег почти стаял. А дичи сколько прилетело! Утки, лебеди, гуси, кулики. Все тянутся на Север. Вскроется река - и мне туда же путь, вниз по Колыме. Получил задание открыть школу в Нелемном для детей юкагиров.

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ

...В 1936 году, на первом учительском съезде края в Магадане, за образцовую работу по освоению Колымы П.И. Борисов был награжден именными золотыми часами. На всей территории в полмиллиона квадратных километров имелось тогда 76 педагогов и 1300 школьников. А сейчас в одной только Сеймчанской средней школе, принявшей когда-то эстафету у первого учителя Колымы, - более полутора тысяч детишек.

...В Нелемное он вновь приехал погостить в 1983 году. Не забыли там Панкратия Иовича многочисленные ученики, их внуки и правнуки. С женой Ксенией Матвеевной - юкагиркой, уроженкой здешних мест, он приехал в ее родное село накануне золотой свадьбы. Думали навестить родственников, пройтись по дорогим местам...

Через несколько часов десятки жителей Нелемного вместе с председателем сельсовета Н.К. Третьяковым (тоже из его учеников) собрались у дома, где остановились супруги. Ветеран вышел на крыльцо узнать, что случилось.

- Просим вас подготовиться к празднику!

- Какой еще праздник?

- Золотая свадьба! Думаете, мы забыли?

Панкратий Иович сглотнул подступивший к горлу ком.

- За что мне такое?

...А накануне Первомая 1983 года в Среднеканском районе открылся краеведческий музей на общественных началах. Директором стал его основатель - Борисов. Число экспонатов вскоре перевалило за полторы тысячи.

Останки ископаемых буйволов и мамонтов музею передавали горняки и геологи, дорожники и авиаторы из тех, кто имел дело с земляными работами. Картины местных художников, образцы полезных ископаемых и продукции предприятий Колымского края, красочные фотопанорамы - чего тут только нет!

Глазам посетителей предстают жилища: юкагирская уроса, якутский балаган, эвенская 0. Новый стенд - ученики, друзья, соратники Панкратия Иовича. А вот - уголок, посвященный Великой Отечественной войне.

В войну на окраине поселка действовал военный аэродром. С Аляски через Колыму и Сибирь на фронт перегоняли советские боевые летчики американские самолеты: истребители и штурмовики. В Сеймчане располагался третий полк авиаперегоночной дивизии знаменитого полярного аса Героя Советского Союза полковника Ильи Павловича Мазурука. В год сорокалетия Победы сеймчанцы открывали обелиск. Присутствовали почти все оставшиеся в живых перегонщики во главе с Ильей Павловичем, тогда уже генерал-майором..

Все в музее побывали. И я был, репортаж писал про все это. И сейчас оживает в памяти "картинка": вот местные начальники возле своих "волг" и "уазиков" - в дорогих костюмах, белоснежных рубашках и строгих галстуках; группа сеймчанских авиаторов в парадной темно-синей форме с золотыми лычками. А чуть в стороне - организовавший все это Панкратий Иович. В стареньком костюмчике, ветхой застиранной рубашечке, широком галстуке тех еще времен. Чему-то улыбается. Доволен, видно.

...Умер Борисов тихо, незаметно. Некрологов в областной печати я не видел. Вспомнилось, как в один день в районном Доме культуры чествовали супругу какого-то районного чиновника - за ее двадцать лет рабочего стажа. И заодно - Борисова, проработавшего 50 северных лет. Даме - дорогие подарки, банкет в ее честь. Панкратию Иовичу - скромную грамотку. Накануне в разговоре со мной посетовал старик, что ревматизм замучил, валенки тяжелы, а с торбасами (сапогами из оленьих шкур-камусов) не получается: дефицит, все по начальству расходится. Потом местные оленеводы все-таки решили его проблему. И то ладно...

А Сеймчанский основанный Борисовым музей живет до сих пор. Как факт бессмертной памяти о его жизни.

Фото:

- Панкратий Борисов








Михаил ГОРБУНОВ, МАГАДАН, Литературная газета

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru