Преодоление [2007-12-12]
В Архангельске прошла декада инвалидов
ЛЮДИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЖИВУТ РЯДОМ С НАМИ, преодолевая свою боль и наше равнодушие. Самое страшное для них - быть оторванными от общества.
Вы никогда не пробовали ходить по улице с завязанными глазами? Да что там по улице - по квартире-то не пройтись, сразу ощущаешь себя беззащитным и беспомощным. Страшно. Хочется разорвать темноту, вырваться из ее цепких удушливых объятий, вернуть свет. Срываешь повязку и понимаешь - какое это счастье: просто видеть, стоять, ходить, бегать - словом, быть здоровым. Какое счастье жить, не задумываясь о том, как заставить двигаться собственные ноги и руки, как выйти на улицу, когда обычная ступенька лестницы становится непреодолимой преградой. Как метко сказано про инвалидов: люди с ограниченными возможностями.
Вообще-то в этом определении имеется в виду заболевание; но в том, что такие люди замкнуты в тесном пространстве своих комнат, есть и вина общества. Сама инфраструктура города - от квартиры до улицы - ограничивает возможности таких людей жить полноценной жизнью. Дверные косяки и пороги не рассчитаны на ширину коляски, узкие лестничные марши не позволяют установить пандусы. Лестницы, приспособленные под спуск и подъем колясок, можно по пальцам пересчитать. Пандусы даже не у всех больниц есть, что уж говорить о магазинах, аптеках и административных зданиях. А "пазики" архангельские и вовсе не предназначены для перевозки "колясочников", в них и здоровому человеку не очень...
Тем не менее люди с ограниченными возможностями живут рядом с нами. В большинстве случаев мы стараемся их не замечать, стыдливо опуская голову, стремимся пробежать мимо чужой беды. Словно бежим от страха самим оказаться в такой ситуации. И, превозмогая болезнь и собственную беспомощность, инвалиды вынуждены преодолевать наше равнодушие. Традиционная декада инвалидов, проводимая в начале декабря, дает возможность напомнить всем нам, что рядом живут люди, ждущие участия и поддержки. И не только в эти десять декабрьских дней, а ежедневно, потому что каждый день их жизни - своего рода маленький подвиг.
Если бы за личное мужество в бытовых условиях награждали, я бы Ангелине Григорьевне Туфановой, жительнице округа Варавино - Фактория, дала медаль "За отвагу". Или орден Мужества - не жалко. Потому что у этой женщины отваги и мужества столько, что хватило бы на целый взвод. Стойкость всех больных и инвалидов вызывает уважение. Особенно когда страшная болезнь в одночасье косит еще вчера здорового человека. Так было и с Ангелиной Григорьевной - страшная весть о смерти мужа бросила женщину на больничную койку, отказали ноги, перестало повиноваться тело. Целый год она как беспомощная кукла валялась в постели, пытаясь побороть отчаяние и научиться жить заново. Спасло давнее увлечение рукоделием.
Еще в бытность своей работы в детском саду Ангелина Туфанова была первоклассной мастерицей. С легкостью осваивала премудрости вязания, плетения макраме, вышивки, даже техникой гобеленового ткачества овладела. Любая новинка всегда вызывала неподдельный интерес и желание сделать такую же: то училась шляпы шить, то бумажные цветы мастерить. Лежа в постели, попросила детей сделать специальную раму на подставке и занялась гобеленами.
- Если бы не мое рукоделие, не знаю, что со мной было бы, - говорит Ангелина Григорьевна. - Наверное, то, что руки постоянно были в работе, заставило проснуться и все тело. Я не сдавалась, через боль зарядку делала, а мои картины и вышивки словно силу давали. Тот страшный год даже вспоминать не хочется. Сейчас только ноги плохо слушаются, передвигаюсь по квартире на коляске, на специальных ходулях. Я многое умею и могу, но хочу еще больше. И петь хочу, и плясать, жаль - из дому не выйти, - сетует Ангелина Григорьевна.
Она не сдается на милость болезни, не жалуется. Каждое утро по-прежнему начинает с зарядки, пытаясь ходить вокруг кровати. Вот только "уличная" жизнь ограничена микромиром балкона, но Ангелина Григорьевна оптимистка: благодарит бога, что хоть балкон есть. И по-прежнему мастерит поделки, отправляет их на выставки. А еще мастерство детям и внукам передает, своим примером других членов общества инвалидов вдохновляет. Сейчас, в канун Рождества, она печет и раскрашивает козули. Старинный рецепт теста передается от Соломбальских корней, его Ангелина Григорьевна держит в секрете от посторонних.
Работы Ангелины Туфановой стали подлинным украшением выставки, открывшейся в Ломоносовском ДК. Как правильно подметил депутат горсовета Сергей Моисеев, от поделок исходит какое-то особое тепло, согревающее сердца, словно они наполнены любовью. Кстати, на последней сессии горсовета принято решение по увеличению на 1,1 млн рублей расходов на реализацию городской целевой программы обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры. Будут установлены пандусы в филиале N 10 Ломоносовской библиотеки и роддоме имени Самойловой.
Светлана КОРОЛЕВА, Земляки
|