Проект для кризисной ситуации [2007-12-06]
Заместитель главного инженера начальник 11-го отдела "Звездочки" Анатолий Шепурев принял участие в качестве наблюдателя в учениях по отработке действий вводимой в Мурманской области автоматизированной системы территориальной радиационной обстановки. Здесь завершается реализация международного проекта по созданию АСКРО.
Проект реализуется в рамках соглашения "О многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации" и финансируется Европейским банком реконструкции и развития.
"В ходе учений, начавшихся в половине десятого, - рассказывает Анатолий Максимович, - проигрывалась такая ситуация: в Заозерном (губа Андреева) в результате внешнего воздействия началось разрушение контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Как следствие - часть радиоактивного топлива переходит в пыль, и эта пыль (целое облако) движется на Мурманск. Ветер в тот день действительно дул в сторону Мурманска".
Наблюдатели в помещении кризисного центра ГО и ЧС по Мурманской области внезапно услышали сигнал тревоги - аварийная ситуация. "Зажегся" огромный экран, пошла информация из локального кризисного центра Заозерного. Подключились к работе кризисные центры АСКРО - ИБРАЭ РАН, Росатом, Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В течение получаса поступившая информация по специальным программам обрабатывалась специалистами кризисных центров. После чего губернатор Юрий Евдокимов получил карту-прогноз: как вместе с ветром будет двигаться облако, какие уровни загрязнения принесет, дозовые нагрузки на население в течение десяти дней и т.д., а также перечень мероприятий, необходимых для защиты населения по пути следования облака, устранения последствии аварии.
Например, надо ли эвакуировать жителей при данных уровнях загрязнения или достаточно ограничения передвижения и нахождения в домах; что нужно для локализации загрязнений. Кстати, губернатор может гут же внести коррективы в рекомендации специалистов, а потом дать команды "в печать" и "на исполнение мер по защите населения и окружающей среды".
Участвовали в учениях и две передвижные лаборатории радиационной разведки, выполненные на базе "Форда". Одна из них, по легенде учений, двигалась по дороге в сторону губы Андреева, и в одном месте её путь пересекал радиоактивный след. От специалистов, находящихся в автомобилях, оперативно были получены данные о радиоактивных загрязнениях (условных, конечно).
По оценке губернатора, выполнена главная задача учений - отработка процедур оповещения, взаимодействия, обмена информацией, оценки последствий аварии, выработка рекомендаций по защите населения, научно-техническая поддержка со стороны всех кризисных центров и другие.
Наши специалисты с большим нетерпением ждут начала создания аналогичной системы у нас. Они, по словам Анатолия Шепурева, на примере соседей имели возможность убедиться, что нашему региону и, прежде всего, Северодвинску, где расположены основные потенциально опасные объекты, такая система просто необходима. И она реальна.
В конце ноября в Федеральном агентстве по промышленности прошло совещание, на котором обсуждался очень важный для нашего предприятия, а также Архангельской области и всего Северо-Западного региона вопрос о рациональном использовании средств на создание при Роспроме отраслевой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Финансирование идет по целевой федеральной программе "Ядерная и радиационная безопасность России на 2008 год и на период до 2015 года".
Со следующего года предполагается и начало создания территориальной системы мониторинга радиационной обстановки в Архангельской области. Деньги на эти работы, проведение которых, по оценке специалистов, займет 2-2,5 года, будут выделены ЕБРР. Согласно проекту, обе системы - отраслевая и региональная - должны быть связаны между собой и обещают стать одним из ключевых сегментов обеспечения радиационной и экологической безопасности в регионе.
Людмила ШУРЫНДИНА, Звездочка
|