"Молодёжь конкретных дел" [2007-12-29]
ЭТОТ год был объявлен Годом молодёжи. И вот занавес уходящего 2007-го потребительское общество "Верхнетоемское" провело конкурс среди своих молодых работниц под названием "Молодёжь конкретных дел".
Предполагалась, что состязаться будут десять участниц, но по уважительным причинам трое не смогли прибыть на конкурс, поэтому соревновалось семеро.
По результатам жеребьёвки определилась нумерация кон-курсанток. В порядковой последовательности перед жюри и группой поддержки предстали Ольга Кузнецова, Марина Губина, Марина Дунаева, Елена Илатовская, Валентина Сорокина, Елена Юринская и Елена Минина.
Первое задание было традиционным. Следовало представить своего рода визитную карточку, коротко рассказать о своей профессии, о предприятии, в котором они работают. Каждая участница прекрасно защитила свою профессию, показав её привлекательные стороны, рассказав о том, какие услуги оказываются кооператорами. Все конкурсантки подчеркнули, что своя работа им нравится.
"Не жалею, что стала продавцом. Главную роль сыграла преемственность. У меня мама работала в торговле. Будучи девочкой, я к ней прибегала, наблюдала, и уже тогда решила: буду продавцом. Профессия эта ведь всегда востребована. Работа нелёгкая, но очень нужная. Мои покупатели - это в основном пожилые одинокие люди, которые приходят не только за покупками, но и за общением. Нужно каждого уметь выслушать, справиться о здоровье, вместе порадоваться или погоревать", - поведала в своём рассказе продавец Нижнетоемской деревни Красногорская Ольга Николаевна Кузнецова.
"Я тоже продавец. Раньше работала в большом супермаркете - в универмаге, в закусочной, а с сентября тружусь в маленьком супермаркете, в магазинчике в деревне Малетинская. Ко Дню матери организовали чаепитие, чему очень удивились наши покупатели. К Новому году тоже что-нибудь придумаем", - заверила Марина Владимировна Губина.
У Марины продавец - вторая профессия. Первая - изготовитель изделий из меха. Но где у нас, в Тойме, полностью реализуешь эту довольно редкую профессию? Поэтому ограничивается шитьём меховых изделий для мужа, детей (у неё их двое), родственников. Судя по собственноручно изготовленным ею двум куньим шапкам, можно заключить, что данным ремеслом она владеет хорошо.
У Марины Вячеславовны Дунаевой тоже не одна профессия. За её спиной Двинское училище и Архангельский кооперативный техникум, где она выучилась на повара- кондитера и технолога продукции общественного питания. Сначала работала кондитером, теперь печёт хлеб. Призналась, что любит работать с тестом, нравится ей это дело.
Оживление вызвал артистичный, под музыку, выход с ушедшими в прошлое деревянными счётами бухгалтера Елены Сергеевны Илатовской. Она интересно, в стихах, описала свою специальность и призвала всех изучать бухучёт.
У Валентины Владимировны Сорокиной окончен кооперативный техникум. Несколько лет работала в военкомате, но в связи с реорганизацией осталась не у дел. Просидев полгода по безработице,устроилась в ПО инструктором по организационно-массовой работе. В своём выступлении дала ознакомительную справку: что собой представляет потребительское общество и какие его основные отрасли,направления.
Елена Николаевна Юринская красочно в стихотворной форме охарактеризовала слаженную работу коллектива магазина "Продукты N1", где она работает продавцом. Сделала акцент на уюте, на благоустройстве территории, на выездной торговле. Вот, к примеру, несколько её четверостиший: "Коллектив у нас - элита: мастера и высший класс. Так рука у нас набита - сыр отвесим вам на глаз. Коллектив у нас при деле, создаём мы всем уют. Для детишек есть качели и скамейки отдохнуть. Магазин у нас хороший, можно всё у нас купить. Приходите к нам почаще, будем рады обслужить".
Елена Владимировна Минина, парикмахер из Тимошина, не только рассказала о своей работе, но и наглядно её продемонстрировала, показав выполненную стрижку с покраской волос на одной из представительниц прекрасного пола.
Неплохо участницы справились и с письменным тестированием по вопросам с учётом отрасли, в какой работает тот или иной конкурсант, и с викториной на кооперативную тематику, и с двумя домашними заданиями, которые оказались самыми весёлыми, интересными, любопытными. В одном из домашних заданий участницы "объяснялись" в любви к кооперации. Выбор жанра был свободным, что разнообразило тур конкурса. Одни читали стихи, другие исполняли частушки, третьи предпочли иную форму "объяснения". Елена Илатовская, например,спела произведение на мотив песни "Я не могу иначе", а Марина Дунаева представила на суд сценку "Инструкция по использованию ложки".
Во втором домашнем задании под названием "Новогодняя хозяюшка" участницы выставили на столы разные празднично оформленные блюда, настоящие произведения искусств. Впоследствии присутствующие в зале их продегустировали и дали высокую оценку. У Валентины Сорокиной была запечённая кура с бананами и картошкой, у Марины Губиной - украшенные зеленью дары родной ей охтомской природы: грузди со сметаной, отварные сыроежки с картофелем, жареный хариус, у Елены Мининой - фруктово-овощной салат "Полночь", у Елены Юринской - сырный салат с грецкими орехами и драники с кетой, у Марины Дунаевой и Ольги Кузнецовой - торты "Новогодняя ёлочка" и "Фруктовое чудо", у Елены Илатовской - тоже торт, с зажжёнными свечами и с бутылкой шампанского (на снимке).
В завершение конкурса жюри объявило итоговые результаты. Итак, первое место присуждено Елене Илатовской, второе - Елене Мининой, третье - Ольге Кузнецовой.
Прозвучало пожелание подобные конкурсы (допустим, наставников или представителей ещё какой-то категории работников) проводить и впредь. Такие мероприятия нужны для пользы общего дела.
Фото автора
Александра МОМОТОВА., Заря
|