Храня в душе былое... [2007-12-15]
(Окончание. Начало в N 141)
Шёл злосчастный 1941 год... 21 июня мы ходили в лес заготовлять дрова. Отец и брат рубили, пилили и складывали для просушки. Мы с сестрой убирали сучья. Домой пришли в три часа дня. У нас сидел старший брат папы и плакал: "Что теперь будет-то..." В четыре часа мы, подростки, уже оповещали людей о сходе у колхозной конторы. Народ почти весь собрался - и стар и мал. Женщины плакали. Вскоре уполномоченный из сельсовета приехал, стал записывать молодых мужчин и ребят, которые подходили по возрасту, чтобы завтра явились в райвоенкомат в Черевкове для отправки на фронт.
В сентябре 1941 -го ушёл и мой старший брат Алексей, работавший ветврачом в Устьянском районе, а в декабре пришла похоронка из-под Ленинграда: убит, похоронен в братской могиле у деревни Белый Бор. Второй брат учился в Лимендском речном училище. Его тоже вскоре после начала войны отправили на фронт, воевал в Прибалтике танкистом. Теперь один живёт в Ляхове около родительского дома. Жена умерла, четверо детей уехали в город. Кругом - пустота, все жители "перебрались" на кладбище. Если брата не будет, то и чаю попить, отдохнуть не у кого. Мы с братом Володей ездим к родителям на могилки.
Когда сестру Валентину (1925 г.р.) отправили на оборонные работы в Архангельск, старшей в доме из детей осталась я. Отец тоже был на оборонных работах в Череповце Вологодской области. Его чуть живого привезли на лошади в апреле 1942- го.
Жизнь в колхозе становилась очень тяжёлой. Мужиков не было, подростков отправляли учиться в ФЗО. Почти каждый месяц приезжали из сельсовета собирать у населения вещи для солдат. Наш сундук (папа сделал, а мы, будучи детьми, втроём помещались на нём спать) за два года опустел. Молодых женщин, у которых ещё не было детей, на оборонные работы отправляли. Вернутся - на лесозаготовки и сплав уходили. Женщинам приходилось пахать, сеять, с сенокосом управляться. А ещё была такая организация в Черевкове - "Леспромторг". Из её складов на быках и коровах возили зерно на мельницы. У нас на реке Тядеме их было две. Зерно и муку грузили и выгружали тоже женщины.
Налоги на поставку зерна и картошки были большие, кое-как оставалось на семена, а на трудодни давали мизерные граммы.
В наш колхоз привезли много эвакуированных из Мурманска. Люди голодали, старики быстро умирали. Люди жили -нечего ни одеть, ни обуть. Отец по ночам из старых тряпок и портна строчил им бурки (галоши могли купить). В них зимой и ходили.
В 1943 году я окончила школу-семилетку, успела поработать в столовой Черевковской МТС (машинно-тракторная станция). Девушек более старшего возраста учили на трактористов. Не все могли работать на тракторах, которых ещё было мало, и все они находились в ведомстве МТС, колхозам выделяли в аренду.
Осенью я поехала учиться в сельхозтехникум Вельска, но только до Нового года. Решила вернуться домой, но не доехала. Остановилась в Красноборске, где жила двоюродная сестра. У неё был сын маленький и муж - инвалид войны (без ноги). Они меня, 16-летнюю, приняли и устроили на работу в заготконтору учеником счетовода. А на заготовительных складах заведующей работала женщина, за допущенную растрату её посадили в тюрьму. Вместо неё поставить было некого, вот меня и уговорили принять склады.
В июне 1947-го мне исполнилось двадцать, я вышла замуж за Сергея Фёдоровича Елохина. Уехали мы с ним в Батуми, где он сверхсрочно служил радистом в береговой охране. Прожила там год и попросила Сергея отвезти меня к родителям (его и мои жили почти рядом). Я была в положении, а через две недели родила сына. Сергей, вернувшись на службу, подал рапорт и через семь месяцев приехал домой. На работу в Черевкове устраиваться не стал, поехал в Архангельск. Так как до армии два года учился в техникуме связи, его направили работать в Двинской Березник заместителем начальника по электросвязи. В Березнике мы жили три года, за это время он заочно окончил техникум и ещё год учился на начальника связи, после чего направили работать в Шангалы.
Я тоже работала. С тремя детьми нянчилась его мама. В 1955-м Сергея Фёдоровича направили в Верхнюю Тойму, где у нас родился ещё один сын. Наша жизнь в Тойме была у всех на виду, а мужа и в районе хорошо знали, часто ездил в командировки по отделениям связи. Жили, растили и учили детей, всем дали высшее образование. Теперь живу их радостями, каждый год приезжают навещать.
Г. ЕЛОХИНА.
с. Верхняя Тойма
Г. ЕЛОХИНА., Заря
|