Мойву в студию [2011-01-12]В Мурманске началась подготовка к мойвенной путине – на 19-е число намечено первое заседание берегового штаба. Если к концу января удастся решить проблему с забитыми портовыми холодильниками, операторы смогут сполна загрузить термоса свежемороженой рыбой.
Скоро до московских прилавков дойдёт выловленная уже в этом году мойва
Мойвенная путина стартует в Баренцевом море в конце января (в этом году выйти на промысел рыбаки собираются 20-го числа) и будет длиться до марта. В прошлом году российская квота мойвы составила 110 тыс. тонн, из которых выловлено чуть больше 70 тыс. На 2011-й определён лимит в 103 тыс. тонн. Чтобы уложиться в эти объёмы, предстоит в первую очередь позаботиться об освобождении портовых холодильников (пока что там хранится около 8,5 тыс. тонн сайки, спрос на которую очень низок). Мурманская таможня пообещала работать в период путины в круглосуточном режиме.
С железной дорогой в прошлом году проблем не было – операторы, в первую очередь ОАО «Рефсервис», заранее подогнали составы. Для операторов, работающих со скоропортом, мойвенная путина – хороший шанс задействовать парк термосов, благо зимний период позволяет.
Почти одновременно с мойвенной в Приморье стартует минтаевая путина, и перевозки рыбы, сейчас незначительные, через месяц должны вырасти. Основная часть мурманской мойвы уходит в центральные регионы. В первую очередь – на московские прилавки. Софья Корепанова, Гудок
|