Европе показали Заполярку [2009-04-08]ПОДРОБНОСТИ ВИЗИТА УЧАСТНИКОВ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОЕКТ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК. ПАРЛАМЕНТСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» НА ОБЪЕКТЫ ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ЯМБУРГ»
1 апреля участники Межпарламентской конференции, посвященной проекту строительства трансъевропейского газопровода «Северный поток», посетили Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение.
В составе делегации, прибывшей на месторождение, представители парламентов Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии; Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ; члены дипломатических корпусов Нидерландов и Великобритании; представители зарубежных компаний Wintershall Holding AG и Verbundnetzgas AG; Российского газового общества и ОАО «Газпром».
Визит был организован для того, чтобы познакомить гостей с работой «Газпрома» на углеводородных месторождениях.
Заместитель Председателя Госдумы РФ Валерий Язев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в Санкт-Петербурге, где, собственно, и проходила конференция, было немало разговоров об экологических нарушениях при добыче газа. «Мы показываем участникам Межпарламентской конференции сердце добычи «Газпрома» -Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение. Здесь добывается ежегодно 100 миллиардов кубометров товарного газа. Для сравнения: проектная мощность "Северного потока" к 2012 году достигнет 55 миллиардов кубометров в год, а индустриально развитая Германия ежегодно потребляет 90 миллиардов кубометров газа».
Генеральный директор «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев на примере действующего куста газовых скважин и установки комплексной подготовки газа - 3С (одной из крупнейших и совершеннейших в мире) объяснил гостям, как ведется добыча углеводородов в условиях Крайнего Севера, рассказал о передовых технологиях, применяемых при разработке месторождения.
Совершая облет месторождения на вертолете, гости смогли оценить масштабы, качество и экологичность работы компании, а экскурсия по вахтовому поселку позволила им получить представление о социальной политике предприятия.
Делясь впечатлениями, председатель комитета по иностранным делам Сейма Латвийской Республики Андрис Берзиньш отметил, что разговоры об экологической опасности при добыче не подтвердились. «Мы сегодня увидели все своими глазами. Впечатления очень хорошие, и думаю, - сказал он, - что многие наши хозяйки должны позавидовать чистоте и порядку на объектах месторождения».
Интересовал гостей и вопрос, надолго ли хватит углеводородов России. Заместитель Председателя Госдумы РФ Валерий Язев, отвечая на него, сказал, что газа хватит, как минимум, на сто лет. «Запасы газа в России, - отметил он, - составляют около 253 триллионов кубометров, в том числе 49 триллионов кубометров - доказанные». Олег Андреев рассказал о перспективах развития «Газпром добыча Ямбург»: «В настоящее время разрабатывается Генеральная схема развития компании до 2030 года. При наличии спроса компания обеспечит добычу на уровне 230-240 миллиардов кубометров газа в год в течение всего срока реализации этой программы».
Как выяснилось во время визита, представители европейских парламентов Латвии, Литвы, Эстонии и Чехии, прибывших на месторождение, не являются противниками прокладки газопровода по дну Балтийского моря. Проект в целом они одобряют, но по-прежнему выражают обеспокоенность тем, что строительство окажет негативное влияние на экологию и рыболовство. В частности, председатель комитета по экономике Сейма Литовской Республики Дайнис Будрис считает «Северный поток» весьма актуальным проектом, но при условии, что не будет нарушена экология региона.
Валерий Язев отмечает, что «Северный поток» станет самым экономически эффективным и экологически чистым способом транспортировки газа. По его словам, «метановая река в стальных трубах менее опасна для экосистемы Балтики, чем 20 танкеров-газовозов водоизмещением по 100 тысяч тонн, работающих в постоянном режиме».
Председатель фракции социал-демократов по вопросам энергетики в Бундестаге ФРГ Ральф Хемпельман солидарен с заместителем Председателя Госдумы РФ. По его мнению, проект «Северный поток» -это вопрос энергобезопасности Евросоюза. Он считает, что сделано все, чтобы обеспечить его высокую экологичность: все экологические процедуры по реализации проекта соблюдены, осуществлены большие инвестиции.
СПРАВКА «КС»
Проект строительства газопровода «Северный поток», который пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда, вышел на очередную стадию согласований. В марте этого года оператор проекта - компания Nord Stream AG -представил оценку воздействия газопровода на окружающую среду. В течение двух с половиной месяцев исследование будет обсуждаться на общественных слушаниях в девяти странах Балтийского бассейна. По их итогам к середине июня пять государств (Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия), по экономическим зонам которых пройдет трасса газопровода, должны дать разрешение на прокладку газопровода. ЧОРНЫЙ Сергей, Красный Север
|