Александр СПИРИН: «Не кризис виноват, мы плохо работаем» [2009-04-08]ДОЛГИ САЛЕХАРДЦЕВ ПО УСЛУГАМ ЖКХ ПЕРЕД СНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРЕВЫСИЛИ 270 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Заседание антикризисной комиссии окружной столицы провел глава города Александр Спирин. Для беспокойства властей есть причина: долги населения за потребленные услуги жилищно-коммунального хозяйства за последние два года растут в геометрической прогрессии.
Собственно, сама проблема ненова. Долги всегда были, они есть и в других городах и поселках округа. Но сегодняшние цифры уже угрожают нормальному функционированию систем жизнеобеспечения. Ситуация может усугубиться до такой степени, что воду, тепло, электричество не смогут получать и законопослушные граждане, плательщики. Потому как у предприятий, производящих данную энергию, просто не будет денег для функционирования. На совещании пытались выяснить, кто виноват и что надо делать, чтобы выйти из критического положения.
Генеральный директор МП «Салехардэнерго» Валерий Ивин высказал претензии управляющим компаниям по поводу того, что они несвоевременно рассчитываются с энергетиками. Сегодня дебиторка возглавляемого им предприятия составляет 190 миллионов рублей.
- Я не знаю, платит население или нет, - сообщил Ивин. - До нас деньги в любом случае не доходят в тех объемах, которые необходимы. Мы судимся с управляющими организациями и выигрываем судебные дела. Других эффективных способов решения проблемы я не вижу.
Представители же управляющих организаций вину свою не признавали. Они отвечали, что задолженность населения перед ними выше, чем задолженность управляющих компаний перед «Салехардэнерго». Стало быть, подозрения энергетиков в том, что управленцы придерживают деньги населения, не имеют оснований. Напротив, по словам управляющего ТСЖ «Изумрудный город» Виктора Алферова, ТСЖ вынуждено платить «Салехардэнерго» деньги еще и из средств, предназначенных для содержания жилищного фонда. Потому что денег, собранных за коммунальные услуги, не хватает. Оказывается, в соответствии с законодательством «Салехард-энерго» предъявляет счета управляющим организациям по фактически отпущенной энергии. А последние собирают с населения платежи по нормативам потребления. И эта вторая сумма получается намного меньше. Выход может быть только в установке индивидуальных счетчиков потребления тепла и воды. Вот только дело это небыстрое.
Тем не менее остаются силовые рычаги решения вопроса в отношении жильцов - злостных неплательщиков. Когда долги за жилищно-коммунальные услуги у гражданина превысят шести месяцев, он должен быть привлечен к ответственности по суду, если добровольно не согласится платить. Одним решением суда он может лишиться части имущества, а следующим -переселен в менее благоустроенное жилье меньшей площади. (По распоряжению главы города маневренный фонд жилья вскоре будет создан.) В первую очередь это касается съемщиков социального жилья. С собственниками тоже надо более активно бороться через судебные инстанции. Если говорить о людях, проживающих в служебных квартирах, то здесь никакой церемонии вообще не должно быть. У административных органов в отношении таких товарищей все возможности влияния есть.
Начальник управления технической эксплуатации ОАО «ИСК ЯНАО» Элина Маломуд предложила создать в городе единый расчетно-кассовый центр. Здесь платежи населения могли бы расщепляться на коммунальные и жилищные. И коммунальные платежи сразу бы переводились «Салехард-энерго». Александр Спирин поручил чиновникам проработать данный вопрос.
Правда, директор ООО «ТВС» Эдуард Крестьянинов заметил, что ему не нужен единый РКЦ, потому что скоро в ООО «ТВС» будет свой центр. Так надежнее.
Главный судебный пристав ЯНАО Сергей Дузинкевич сообщил, что приставы совместно с работниками ГИБДД будут проверять на дорогах водителей, отправляющихся на «большую землю» в летние отпуска. Их будут «пробивать» по базе данных на предмет задолженности по ЖКХ.
СПРАВКА«КС»
Возможность выселять должников муниципалитетам дал новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году. Лишиться крова могут живущие в муниципальном жилье граждане с просроченной задолженностью от шести месяцев. Взамен им предоставляется другое социальное жилье - из расчета шесть квадратных метров на человека. Выселение производится только по решению суда. В законе не сказано, куда выселять тех, у кого и так шесть метров на человека, хотя такие жилищные условия не редкость.
У собственника жилья чиновники вправе отобрать квартиру, только если она не единственная. Однако эта категория граждан, по словам судебных приставов, как правило, не попадает в число злостных неплательщиков. ИСТОМИН Сергей, Красный Север
|