| |
Хлеб - от души и с любовью [2009-01-30]Профессия пекаря очень древняя. Первыми настоящими хлебопеками считаются египтяне. Еще 5-6 тысячелетий назад они, вероятнее всего, случайно открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Предположительно, древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.
Имя хлебу дали древнегреческие пекари, его они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".
Наверное, все знают, что хлебные булки не растут на дереве. А что с ними происходит, прежде чем они дойдут до покупателя, - немногие. Поэтому я решила пойти в пекарню и прочувствовать весь процесс изготовления хлебобулочных изделий самой, став на один день помощником мастера-пекаря. А предоставить рабочее место любезно согласился владелец мини-пекарни "Горячий хлеб" Владимир Трофимов для нового сотрудника в первый день работы обычно проводят инструктаж. Меня это мероприятие тоже не обошло стороной. Провела его технолог Валентина Васильевна Мельник - один из опытнейших работников пекарни. Выслушав инструкцию и облачившись в спецодежду, я направилась в цех - постигать тонкости хлебопечения.
В воздухе витал неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба... В цеху меня закрепили за мастером-пекарем Гулимой Рисовой. В первые минуты я просто засыпала ее вопросами - мне хотелось узнать все и сразу. Но все по порядку.
Знакомство с производством хлеба началось с замеса теста. Для этого не понадобилось таскать мешки с мукой либо воду в ведрах. Оказалось, что этот процесс полностью автоматизирован. Наставница лишь нажала на кнопочки специального оборудования, и в большой бакдежу поступило необходимое количество ингредиентов. Вот такие чудеса техники. "На "земле" есть пекарни, где до сих пор многие процессы выполняются вручную. Нам тесто руками не приходится месить, это выполняет специальная машина. Но все же, чтобы хлеб получился на славу, тесто нужно ставить с душой, любовью и хорошим настроением", - отметила Гулима.
Затем она предложила мне заняться нарезкой хлеба, который был выпечен несколькими часами ранее. К счастью, выяснилось, что нож не понадобится. Буханки аккуратно на ровные ломтики резала специальная машина, а мне оставалось лишь упаковывать их в термопластик и отправлять в "печку", которая придает упаковке законченный вид. Конечно, несколько первых "кирпичиков" из-за брака пришлось переупаковывать. Но зато все остальные получились такими же, как у моей наставницы. Готовый к продаже хлеб я складывала в лотки, которые через несколько минут отправлялись в магазины...
Незаметно пролетело время. Гулима то и дело поглядывала на часы: " Пора идти делать заварку на столичный хлеб". Она несколько минут колдовала над большим баком, смешивая различные ингредиенты...
"Испеклась партия хлеба из муки высшего сорта. Нина, идем его "выбивать", - торопила наставница, давая мне две пары хлопчатобумажных перчаток.
Как выбивать? Зачем? Вертятся в голове вопросы. Через несколько секунд из духового шкафа
мастер вынула металлические формы. И мы начали "выбивать" - доставать из форм и складывать в лотки ароматный с золотистой корочкой хлеб. В какой-то момент мне показалось, что я участвую в хлебном марафоне...
"Все готово, а теперь давай поставим тесто на расстойку в специальную камеру", "Так, быстро фасуем багеты по мешочкам", "Пакуем хлеб в пакеты. Успеваешь?" - давала задания Гулима и при этом доходчиво объясняла, как и что нужно делать.
Ближе к обеду нам удалось на пару минут присесть и попить чайку. А потом мы пошли "кидать" тесто. Оказалось, что умная машина делит тесто на порционные куски, а нам с наставницей оставалось лишь кидать его в формы для выпечки...
Признаюсь честно, до конца смены мне доработать не удалось - с непривычки было тяжеловато, несмотря на автоматизацию многих процессов. Тем не менее, я была удовлетворена тем, что побывала в роли помощника мастера-пекаря и прикоснулась к искусству хлебопечения. Теперь я точно знаю, сколько труда и сил вкладывают работники пекарен, чтобы у горожан каждый день на столе был вкусный и полезный хлеб.
В награду за работу мне вручили свежеиспеченный "кирпичик", от которого исходил особый аромат. Наверное, потому, что в него я вложила свою частичку душевного тепла.
Хлеб, соль, спред?
Покупая в одном из магазинов города сливочное масло, я обратила внимание на надпись на ценнике: "спред". В другом магазине этого слова на таком же продукте не значилось. "Не знаю, - ответила мне молоденькая продавщица, - про какой спред вы говорите, нам от хозяина никаких указаний не было". Пустившись на поиски, я нашла компетентный ответ на возникший у меня вопрос.
"В декабре 2008 года в России вступил в силу новый технический регламент на молочные продукты, который имеет статус закона, - рассказывает начальник муравленковского отделения Роспотребнадзора Михаил Попов. - Главная цель нововведения - отделить высококачественные товары от низкокачественных. Это своеобразная попытка приблизить стандарты качества российского производства к европейским. Именно этот документ определяет, какой продукт достоин называться молоком, а какой - молочным продуктом. В новом документе - 102 наименования. Из них только одно - молоко в чистом виде, то, которое дает корова. Остальные - разновидности молочных напитков или их заменители.
Напитком считается и тот продукт, в состав которого входит даже незначительная доля сухого порошка. Молоко с микроэлементами также идентифицируется как напиток, но обогащённый. Если в его составе появятся растительные жиры, то это уже составной молочный продукт. Название будет меняться не только на пакетах с молоком, но и на других продуктах, которые принято считать молочными.
Например, никакого "мягкого масла" теперь нет и быть не может. Только маргарин, или так называемый сливочный спред. Так теперь в российской молочной промышленности называется жировой продукт с массовой долей жира от 35 до 95 процентов, который обладает однородной консистенцией, легко намазывается и имеет сливочный запах и вкус. Его производная - топленая смесь - имеет массовую долю жира не менее 99 процентов. А при добавлении ароматизаторов "подмешиваются" запах, вкус и цвет". Суть "масляно-маргариновой" проблемы начали рассматривать западные специалисты около 20 лет назад. Таким образом, потребители узнали, что такое спреды, миксы и буттерины. Жирность у них меньше, чем в масле, но меньше и трансизомеров, чем в маргаринах. Кстати, трансизомеры - это так называемые молекулы-уроды, которые образуются в процессе переработки обычных растительных масел в твердые маргарины и ничего хорошего человеческому организму не дают. Растительное сырье добавляют к настоящему маслу для удешевления его себестоимости и увеличения срока хранения. Например, обычная сметана на основе натуральных сливок может храниться до 24 дней, а при использовании же растительных заменителей - уже три месяца. Срок реализации сливочного масла - 10 дней, а комбинированного - до 12 месяцев. Выгода производителей очевидна! Потому сегодня на растительном сырье и производятся сметана, сыр, мороженое, кефир и творог. Что и говорить, "молочная" реформа произошла вовремя и представила потребителям честную классификацию продуктов.
"Покупатели от нового регламента остаются только в выигрыше, - говорит Михаил Тимофеевич. - Теперь о качестве продукта можно судить по его названию. Люди имеют законное право знать, что они пьют на самом деле - натуральное молоко или молочный напиток из смеси, завтракают ли они бутербродами с настоящим сливочным маслом или маргарином. Новый регламент предполагает и качество упаковки, надпись на которой должна соответствовать ее содержимому. В свою очередь, изготовители должны обеспечивать посредников полной информацией о качестве и безопасности своей продукции. Вся информация должна быть отражена на упаковке товара. Пока это требование соблюдается не в полной мере, потому покупатель может взять у продавца этикетку или вкладыш, где указан полный состав продукта. Вскоре потребители будут знать правду и о других продуктах и товарах, на которые появятся подобные регламенты".
Сегодня вкус настоящего молока мало кто помнит. Мы вынуждены довольствоваться тем, что предлагают нам предприниматели. Но совершенно не будет лишним, покупая продукты, вглядеться в то, что обычно написано мелкими буквами, после чего решить - купить или не купить. Латыш Оксана; РОГОВА Нина, Слово нефтяника
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|