Об условных и реальных сроках [2009-01-29]Известно, что суд, применяя наказание, не связанное с лишением свободы, дает осужденному определенный шанс в надежде, что тот, оценив оказанное доверие, станет законопослушным членом общества. Однако не каждый использует такой шанс.
Так, за 2008 год по учетам ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция N 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» прошли 583 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, что на 8,36 % больше, чем за 2007 год (538 человек). В настоящее время на учете в инспекции состоит 285 осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (на аналогичный период прошлого года - 273). В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от выполнения обязанностей, ограничений, возложенных приговором суда, или совершающих административные правонарушения, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции после неоднократно вынесенных предупреждений направляют представление в суд на отмену условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. По представлениям УИИ в 2008 году в места лишения свободы направлены 43 осужденных (в 2007-м - столько же). В отношении осужденных, поведением доказавших свое исправление, УИИ направляется представление в суд для решения вопроса о досрочной отмене условного наказания и снятия судимости. В текущем году принято 40 таких решений.
Основными причинами повторного совершения осужденными преступлений обычно является неумение самостоятельно решать жизненно важные вопросы (организовать быт, наладить отношения в семье, трудоустроиться); неудовлетворенность своим положением в обществе, искаженное понимание норм человеческого общежития; трудности разрыва с привычной средой обитания и т. п. То есть, основные проблемы возникают из-за элементарного отсутствия у человека необходимых социальных знаний и навыков. Сюда же можно добавить нежелание изменить образ жизни. В таких случаях важно своевременно оказать осужденному социальную и иную помощь. Особенно в поддержке нуждаются несовершеннолетние (осужденные подростки часто испытывают трудности, связанные с получением или восстановлением документов, постановкой на учет в Центре занятости, поиском работы, обучением, решением жилищных вопросов и т. д.). В нормальных семьях такие трудности преодолеваются благодаря помощи родителей; в неблагополучных - отцу или матери нет никакого дела до подростка, а тот, в свою очередь, отвечает им равнодушием, отчужденностью, неприязнью. Нарастающий кризис во взаимоотношениях может привести подростка к агрессивным поступкам, в том числе - к совершению преступлений.
Вопросами социальной помощи осужденным, которым было определено наказание без лишения свободы, по мере возможности занимаются сотрудники нашей инспекции, основной функцией которой все-таки является осуществление контроля за отбыванием наказания. При постановке несовершеннолетнего осужденного на учет в МРУИИ несовершеннолетнему выдается направление к психологу КЦСОН «Катарсис» на беседу, направленную на формирование позитивных качеств личности. Занятость - приоритетное направление в работе с осужденными. Если у подростка есть любимое дело, то у него не остается времени на совершение противоправных деяний.
Совместно с сотрудниками ОВД по г. Нягани осужденные регулярно проверяются по месту жительства. Особое внимание уделяется проверке осужденных, которым по приговору суда запрещено посещать общественные места после 22.00 часов. По результатам проверок сотрудники ОРППСМ ОВД по г. Нягани предоставляют в ФБУ «МРУИИ N 3» рапорты с указанием выявленных фактов неисполнения ограничений, возложенных приговором суда. На основании этих рапортов инспекторами уголовно-исполнительной инспекции к осужденным принимаются соответствующие меры воздействия в виде предупреждений, направления материалов в суд для принятия того или иного решения.
ФБУ «МРУИИ N 3 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре». Вестник Приобья
|