Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Где родился, там и пригодился?


[2009-01-28]

Не место красит человека, а человек место. Современные реалии внесли свои коррективы в эту старую пословицу. Поэтому на встрече с начальником департамента труда и занятости населения области Ириной ТИТАРЕНКО, директором центра занятости населения г. Томска Надеждой ВАСИЛЬЕВОЙ, директором центра занятости населения г. Стрежевой Натальей ЛИСИНОЙ обсуждались и места, на которые претендуют ищущие работу томичи, и кандидатуры, которые должны украсить эти вакансии. "Ситуация на рынке труда в последние месяцы находится под пристальным вниманием, -поведала Ирина Павловна. - Актуальность темы определяется не только в связи с экономическим кризисом. Занятость является одним из главных социальных обязательств государства, и государство должно принимать меры, чтобы обстановка не стала критической".

Число вакансий все меньше

На уровне России наша область выглядит стандартным регионом, который нельзя отнести к субъектам федерации с критической ситуацией на рынке труда. Вроде бы статистически ситуация традиционная: Томская область по показателям, характеризующим рынок труда, чуть лучше, чем соседи по Сибирскому федеральному округу, но чуть хуже, чем в среднем по России. "Но процессы, причиной которых стал мировой кризис, нас беспокоят", - подчеркнула Ирина Титаренко. Статистика действительно пока ни о чем тревожном не говорит. В прошлом году в государственную службу занятости населения области обратились за содействием в поиске подходящей работы 45,8 тысячи человек. 29,4 тысячи из них ее нашли. В целом за прошлый год уровень регистрируемой безработицы даже снизился с 2,75% от экономически активного населения до 2,17%. Это значит, что чуть больше 12 тысяч человек официально зарегистрированы на территории нашей области в качестве безработных.
- Но начиная с октября прошлого года порядка 190 предприятий области заявили согласно законодательству о предстоящем высвобождении граждан. Около 15 предприятий уведомило о массовых увольнениях, которые затронули примерно 800 человек. Другие сообщили о переводе работников на всевозможные неполные режимы занятости. В разные месяцы прошлого года численность таких работников варьировалась от 2 до 5 тысяч, в начале этого года она составила около 2600 человек. В итоге численность безработных за четвертый квартал прошлого года возросла на 25,8%, или на 2469 человек. Так что в постоянном режиме ведем предувольнительные консультации, ведь многие посетители обращаются в службу занятости в связи с тем, что работодатели, пусть пока негласно, ставят их перед дилеммой: оставаться на предприятии либо увольняться.
Наряду с увольнениями на рынке труда идет параллельный процесс, подпитывающий безработицу, - сокращается число вакансий. В областном банке вакансий, к примеру, в течение всего прошлого года было около 80 тысяч свободных рабочих мест (это почти на 3 тысячи больше, чем за предыдущий 2007 год). В конце года вакансий осталось 6,6 тысячи. Уменьшение произошло за счет того, что предприятия отозвали старые заявки на рабочие места и сократили новые.
- Например, в Стрежевом на 1 октября в банке вакансий было 800 предложений, - прокомментировала проблему директор центра занятости населения г. Стрежевой Наталья Лисина. - В октябре работодатели сняли 369 вакансий, в ноябре - еще 340, в декабре снова последовало уменьшение на 119 позиций. В итоге на 1 января этого года в нашем банке осталось всего 269 вакансий, это на 74,6% меньше, чем на 1 января 2008 года.

Кого настигла безработица

В большей степени высвобождение рабочих мест идет на предприятиях обрабатывающих отраслей.
- Хорошо то, - заметила директор центра занятости населения г. Томска Надежда Васильева, - что многие томские заводы сохраняют рабочие места. Да, им приходится переводить сотрудников на неполный рабочий день, отправлять в отпуска, но они гарантируют: как только портфель заказов пополнится или подтвердятся заказы на какие-то виды продукции, персонал возвратится к работе.
В основном предприятия, которые кризис затронул более всего, - городские, расположены в Томске, Северске, несколько - в Стрежевом, Колпашеве и Асине. Больше всего обращений в службу занятости идет от сотрудников банковской и промышленной сферы, работников, занятых в строительстве. Если раньше не было проблем с трудоустройством инженеров различной квалификации и направлений, то сейчас подобные вакансии сократились в три раза.
- Но жизнь не остановилась, одни вакансии закрываются, другие открываются. Острой проблемы не допустим, - заверила Ирина Титаренко.

Как не допустим

Чтобы снять растущее напряжение на рынке труда, правительство Российской Федерации на исходе прошлого года приняло программу антикризисных мер, подкрепив ее материальными ресурсами в виде 44 миллиардов рублей на целый ряд планируемых мероприятий.
- Регионы должны были до 15 января подготовить свои программы, пройти процедуру защиты и получить субсидии на условиях софинансирования с регионом, - пояснила Ирина Титаренко. - Мы это сделали одними из первых. Программа Томской области рассчитана на 74 миллиона рублей, из них 3,5 миллиона - средства консолидированного бюджета, в том числе 1,4 - из бюджетов муниципалитетов и 2, 2 - из областного бюджета. Какие направления предусмотрены в этой программе? Опережающее обучение, когда работники обучаются по необходимым для предприятия специальностям или повышают квалификацию, возвращаясь потом на прежнее рабочее место или трудоустраиваясь под конкретную заявку. Второе направление - организация временных и общественных работ, на которые могут быть направлены и безработные, ищущие работу, и сотрудники, работающие в режиме неполной занятости. Еще одно направление - адресная финансовая помощь для поддержки трудовой мобильности. Безработный может переехать в поисках из одного региона в другой или найти вакансию в другом районе своего региона, в качестве поддержки получит компенсационные выплаты и финансовую помощь. В-четвертых, в программе содержатся меры по развитию и стимулированию самозанятости. Принято серьезное новшество, благодаря которому в программах самозанятости могут теперь принять участие не только безработные, но и ищущие работу. Раньше такого права у ищущих не было.
Предприниматели, которые в силу обстоятельств потеряли собственный бизнес или не смогли его продолжить, все чаще стали обращаться за содействием в службу занятости. Правительственная программа дополнительных мер включает помощь таким безработным. Если этот статус официально подтвержден, то предприниматель, оказавшийся не удел, может рассчитывать на единовременную выплату среднегодового пособия.
- Конечно, сумма небольшая, в районе 34 тысяч рублей, но это одна из мер, - пояснила Ирина Титаренко. - Предприниматель также может участвовать в программе "Первый шаг", которую мы разработали совместно с областным департаментом предпринимательства в рамках поддержки малого бизнеса. На каждой стадии содействия развитию малого предпринимательства есть возможность получить государственную поддержку в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии на развитие своего дела. В рамках другой программы, "Бизнес Старт", возможны другие формы поддержки: субсидирование процентной ставки по кредитам, гранты, микрокредитование и т.д. По направлению самозанятости мы планируем поддержать 500 человек, 350 из которых будут в статусе безработных, 150 - в статусе ищущих работу.

Спрос и предложение

Диспропорция между спросом и предложением на рынке труда - явление постоянное, отметила Ирина Титаренко. Но в разных регионах России и даже внутри самой Томской области диспропорции разные.
- Диспропорции в Тегульдетском районе и в Томске носят разный характер. Например, в северных районах рабочие места предлагаются для мужчин, а на бирже труда, как правило, стоят женщины. В Томске диспропорция иного порядка, рынок труда здесь всегда отличался тем, что в составе безработных более 50% - граждане с высшим и средним профессиональным образованием. А 70% вакансий - для рабочих. Правда, в связи с последними экономическими событиями ситуация немного выровнялась, число вакансий служащих и инженерно-технических работников подросло до 49%.
Перечень самых востребованных специальностей на сегодня - это рабочие, водители, машинисты, электрогазосварщики, слесари-сантехники, электромонтеры, повара, сборщики изделий, каменщики, подсобные рабочие в разных отраслях. Среди служащих - агрономы, медицинские сестры, воспитатели, страховые агенты, механики, техники, инженеры, врачи, прорабы, охранники.
- В Стрежевом по вакансиям расклад такой, - подключилась к разговору Наталья Лисина. - Потребность в рабочих специальностях - на 80,4%, причем требуются высококвалифицированные кадры на современную спецтехнику. Зачастую мы не готовы предложить работодателям такие кандидатуры. Поэтому делаем упор на переобучение кадров, в том числе на -опережающую учебу для конкретных рабочих мест.
А в реальности? По данным Минэкономразвития, в 2008 году количество безработных в России повысилось до 5 миллионов человек, достигнув 6,6% экономически активного населения. Тогда почему в нашей области уровень регистрируемой безработицы в три раза меньше - 2,17% по итогам года?
- Потому что прогноз в 6,6% - это уровень общей безработицы. Действительно, большая часть экспертов отмечает, что уровень регистрируемой безработицы не отражает реальную ситуацию на рынке труда, - пояснила Ирина Титаренко. - Уровень общей безработицы рассчитывается по специальной методике, на 1 января текущего года в области он составляет 6,8%, то есть около 36 тысяч человек. Мы в этом плане опять-таки чуть лучше соседей по СФО, где этот показатель 7,8%, и чуть хуже среднероссийского уровня - в 6,6%. Этот показатель тоже плавающий, в худшие годы он составлял в Томской области 41-42 тысячи безработных.

4900 положено не всем

Конечно, многих интересует вопрос: увеличен ли в 2009 году размер пособия по безработице?
- Да, 8 декабря прошлого года было принято постановление правительства № 915, которое предусматривает изменение максимальной величины пособия, - разъяснила Ирина Титаренко. - С января максимальный размер составляет 4900, минимальный - 850, эти данные приведены без учета районного коэффициента. Проблемы в исполнении постановления возникают вот в чем: граждане считают, что любой безработный вправе рассчитывать на максимальный уровень пособия. А это не так. Необходимо выполнение как минимум двух условий, чтобы человек в статусе безработного получал пособие в 4900 рублей. Во-первых, обязательна справка о заработной плате за три месяца с последнего места работы. При этом средняя зарплата граждан, которые могут рассчитывать на максимальное пособие, на юге области составляет 8500 рублей, на севере - 9800. Во-вторых, человек на дату обращения должен отработать 26 календарных оплачиваемых недель из расчета полной нормы времени.
По прогнозам службы занятости, уровень ожидаемой регистрируемой безработицы в 2009 году может составить 3,6%, или 17,8 тысячи человек. "Если будут реализованы все направления правительственной программы, уровень можно снизить до 3,0%, - прокомментировали расклад представительницы государственной службы и правдиво заметили. - Сказать, что все будет хорошо, было бы неправдой. Ситуация на рынке труда далеко не идеальная, но она управляема. Но предпринимать усилия должны не только центры занятости, которых в области 20. Встречные обязательства должны взять на себя работодатели, и они это делают. Определенные действия должны предпринимать и сами граждане вне зависимости от того, имеют ли они статус безработного или не имеют. А наша задача - содействовать в поиске работы, предлагать различные схемы и варианты для того, чтобы вакансия нашла своего кандидата, а кандидат - свою вакансию".

Наталья ШЕРЕМЕТ, Красное знамя

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru