Хроники исчезнувшего мира [2009-01-21]Веселые пейзажи: синие реки под голубыми небесами, зеленые берега, белые облака, заснеженные деревеньки, лиловые закаты... Люди заняты радостным созидательным трудом: убирают сено, стирают, строят, ловят рыбу. Рядом с ними - птицы, олени и лошади. Это детские воспоминания Свена Локко, который запечатлел быт финнов, живших до войны на Кольском полуострове.
Выставка "Свен Локко: Воспоминания о Мурмане" в областном художественном музее посвящена памяти известного художника, писателя и публициста, ушедшего из жизни 15 ноября 2008 года.
Он родился в 1924 году на хуторе Кукли-но (у реки Туломы) в Кольском районе. В 1962 году заочно окончил основной курс рисунка и живописи Московского народного университета искусств имени Н. К. Крупской. Главная тема произведений Свена Локко (как литературных, так и живописных) - история финских поселений на Мурмане, воспоминания детства, природа нашего северного края.
На выставке представлено более тридцати работ художника из собрания Музея провинции Лапландия (Финляндия), Мурманского художественного и краеведческого музеев, Центра художественных ремесел, областной научной библиотеки. А также из частных коллеций, в том числе из коллекции семьи художника.
Каждую картину хочется подолгу рассматривать. Вот, например, что это за процессия с рюкзаками, берестяными коробами и чайниками движется под ярким летним солнцем? Куда идут эти мужчины, женщины и дети? За грибами, на пикник? Читаешь название картины и вздрагиваешь: "Принудительное выселение из села Пяйвеярве".
"Всех финнов, проживавших на территории Мурманской области, принудительно выслали в Карелию в июле 1940 года.
Здесь мы направляемся к берегу Туломы, оттуда пароходом к Нижней Туломе. Там нас погрузили в поезда, в вагоны для скота, и только через двое суток в Карелии, в Медвежьегорске открыли двери.
В Медвежьегорске поднялись на баржу, и разошлись люди по Онежскому озеру, по Заонежскому округу. Я пошел в школу, на этот раз в русскоязычную. А из школы - сразу на фронт за Петрозаводск.
Пропаганда была настолько сильной, что старые местные жители - пожилые финны даже радовались спецпереселению: в Карелии можно хлеб на полях растить! И что там, кроме всего прочего, якобы, и школы на финском языке, но школы-то ведь уже были закрыты". Так вспоминал о выселении художник.
Свен Локко написал комментарий к каждой своей работе. Некоторые - короткие и трогательные, как, например, к картине "Первая школа села Пяйвеярве (Тулома)": "Школа была финноязычной до 1938 года. Жена Хелена тоже ходила в эту школу. Я выучил заново финский язык в этой школе. Закончил четыре класса, где-то есть аттестат об этом. Получил отличные оценки". На картине - заснеженные деревянные домики среди сосен под оранжево-розовым небом, лошадка, запряженная в сани, и беззаботные человечки... А вот снова - сосны, снег, веселое полосатое небо, но название нерадостное: "На принудительных работах". А комментарий страшный: "Высланных в Карелию финнов эвакуировали в леса Архангельска, куда прибыли в начале ноября. Только в марте получили нормальный хлеб. В эвакуации умерли от голода все пожилые люди и дети. В живых осталось лишь 8 процентов высланных финнов.
Я не знаю, планировалось ли нас уморить голодом, когда везли за 40 км от железной дороги, по зимнику через глухую тайгу на лошадях. Думаю, что целью всех принудительных выселений и гонений финской нации было уничтожение всех финнов. Еще больше погибало русских, в Сибири миллионы людей умирали от голода. И это даже не скрывалось...".
В Сибири Свен Локко тоже побывал. Вместе с сотнями других заключенных строил Челябинский металлургический завод. Картина "Челябинский ГУЛАГ" - самая мрачная из тех, что представлены на выставке. Здесь авторский комментарий полностью соответствует изображению. А в других работах не сразу и догадаешься об ужасной истории, которая послужила поводом для написания картины. Вот заснеженная тундра под лунным синим небом, поселок вдали, и несколько крохотных фигурок лыжников... Красивый, в общем-то, пейзаж, хоть и несколько зловещий. И только прочитав название - "Дети гибнут в тундре" - и пояснения автора, понимаешь, что гибель маленьких лыжников произошла совсем не случайно.
Почти в каждом комментарии чувствуется тоска художника по родным местам, затопленным при строительстве гидроэлектростанций. Мир детства ушел под воду, а его обитателей разогнали и уничтожили. Зато пейзажи, написанные спустя много лет, - веселые, яркие, полные света. Такими Свен Локко запомнил их. И дал нам возможность увидеть. ЗАЙЦЕВА Ольга, Полярная правда
|