"Сколько хорошего еще мы сделаем!" [2008-10-24]Старые подшивки хранят время. Газетные публикации, как доброе вино, со временем становятся более ценными и важными. "Северный комсомолец" на протяжении всей своей жизни писал каждодневную историю комсомола, историю молодежи Севера. А молодежь жила теми же проблемами, что и вся страна.
Накануне юбилея комсомола мы решили полистать старые подшивки...
ЮНОСТЬ РАПОРТУЕТ
Молодые колхозники Приозерного района неплохо потрудились в минувшем году. Их силами вывезено на поля 30,350 тонны навоза, 1900 тонн торфа. Добрая основа для будущего урожая!
Позаботилась молодежь и о животноводстве. Она заготовила 20,650 кубометра леса для строительства фермы. Молодые телятницы района вырастили и сдали государ-ству 808 голов телят, а свинари - 657 голов свиней.
С лучшей стороны показали себя молодые доярки. Первое место в районном соревновании занимает доярка колхоза "Большевик" Нина Зайкова. Она получила от каждой коровы около 3000 килограммов молока. Это на 400 с лишним килограммов больше, чем в 1958 году.
Двухтысячный рубеж по надою молока перешли в районе 7 молодых доярок - Вера Гурьева, Валя Сметанина, Нина Абрамова и другие.
(10 января 1960 года, 1 (6091). Редактор В. Власов).
БУДЕМ СОРЕВНОВАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫЛО В СТРАНЕ ИЗОБИЛИЕ
Вот уже третий год работает на ферме колхоза "Родина" Пинежского района Катя Шубина. Два года - срок небольшой, но молодая доярка и за это время добилась больших успехов в работе. В прошлом году она надоила от каждой фуражной коровы по 2826 килограммов молока.
На очередном комсомольском собрании Катя взяла обязательство надоить во втором году семилетки по 3050 килограммов молока от каждой коровы и вызвала на соревнование Нину Осипову, свою ровесницу из колхоза "Красный пахарь". Нина при плане 1950 килограммов надоила в 1959 году более 2500 килограммов молока. В 1960 году она планирует получить 2700 килограммов молока от каждой коровы.
Г. Кривополенов, (17 января 1960 года, 7 (6097). Редактор В. Власов).
КАК НЕ РАДОВАТЬСЯ!
Надо было видеть, с какими светлыми лицами слушали наши колхозники доклад Никиты Сергеевича Хрущева на сессии Верховного Совета СССР. Да и как не радоваться - ведь на предприятия и в колхозы придет более миллиона энергичных, инициативных тружеников, специалистов.
Сколько еще хорошего мы сделаем! Мы, демобилизованные воины, уже помогли радиофицировать свой колхоз, построить и механизировать многие фермы. А теперь вот проводим электролинию в наши вилегодские хозяй-ства. Тысячи лампочек зажжет, сотни моторов, агрегатов пустит в ход электрический ток!
А. Замятин, электромонтер, Н. Дементьев, колхозник, Колхоз имени Сталина Вилегодского района (23 марта 1960 года, 8 (6126). Редактор В. Власов).
ОДИН ДЕНЬ. СТРАНИЧКА ИЗ ЖИЗНИ КАРГОПОЛЯ
...Воскресенье выдалось мягким. Легкий ветерок белым пухом устлал улицы и тротуары, запорошил планки телеграфных столбов и резные колокольчики на окнах.
Отдымили печи заботливых хозяек, проскрипели шинами первые автомашины, отправляясь в свой очередной рейс на станцию Няндома, и, возвещая начало нового дня, распахнули свои окна и двери магазины и ларьки районного центра.
Сегодня сеть торговых точек района увеличилась еще на одну - открылся книжный магазин райпотребсоюза. Приятный сюрприз получили каргопольцы. С самого утра здесь многолюдно. Книги выбирают сами покупатели.
Один только известный каргопольский книголюб Евгений Афанасьевич Беляев взял книг на 70 рублей. Потребовалось доставать не уместившиеся на полке запасы "Истории КПСС", книги о поездке Никиты Сергеевича Хрущева в Америку - "Лицом к лицу с Америкой". Большим спросом пользуется литература по механизации сельского хозяйства, художественная (в том числе произведения писателей-северян), детская литература, воспоминания о Владимире Ильиче Ленине.
К 90-летию со дня рождения Ленина Валентина Придеина оборудовала специальный стенд. Всего за один день торговли магазин продал разных книг на 2800 рублей.
...Гаснут огни в домах. Уснули с книжками на подушке маленькие следопыты и путешественники, задремали над учебниками и газетами студенты, учителя, врачи, пекари, судомойки, парикмахеры...
Мартовские ветра поют над их завьюженными домиками свою мирную, ласковую песню.
Завтра - новый трудовой день.
Ф. Надеждин (23 марта 1960 года, 36 (6126). Редактор В. Власов).
НА ЧУЖОЙ ШЕЕ
Тунеядцев - к позорному столбу! Диагноз - паразитизм! Захребетникам - бой!
Страдающих таким недугом в нашей среде осталось немного. Но поскольку подобные еще есть, перемирия с ними не будет.
Не будет! Так говорят все честные труженики. Их суд - самое тяжкое наказание для прожигателей жизни. И когда от захребетника отодвинут общественный каравай, захребетник закляцает зубами. И наверняка, наконец, поймет, что в нашей огромной семье трудолюбов никому сидеть на чужой шее не позволено.
Ф. Надеждин, П. Годин (9 сентября 1960 года, 109 (6199). И.о. редактора В. Иванов).
СЕМЬЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ
Поле скорее было похоже на луг с пасущимися овцами, далеко до горизонта на нем, словно гигантские орехи, лежали гольцы, гладкие, гранитные, которых сотни лет отмывала вода.
- Да-а, - только и сумел произнести Виктор Порохин.
- Ребята, - восторженно заговорил стоящий рядом с Порохиным паренек.- Ребята, а что если мы стоим сейчас на дне великого прошлого моря! Что если здесь произвести раскопки? Можно обнаружить массу интересного!
На него прицыкнули, не дав договорить, а Порохин, будто и не слышав легенды о море, жестко произнес:
- Не просто на таком поле вырастить хлеб. Очень он будет дорогой, но мы его вырастим, потому что нам это дело доверил комсомол.
...Было это в 1928 году, когда страна только-только набирала силы. Комсомол послал своих лучших ребят организовывать ТОЗы на севере. Так больше сорока лет назад в Коношском районе обосновался Виктор Порохин.
...Сейчас Виктор Григорьевич - бригадир семеноводческой бригады колхоза. В бригаде 43 человека, 35 из них механизаторы широкого профиля.
Под началом отца трудятся и трое его сыновей - Иван, Сергей и Алексей, такие же кряжистые, упрямые в работе, такие же горячие комсомольцы, каким был отец, начинавший трудовую биографию земледельца в 18 лет.
...Вечером я встретился с Виктором Григорьевичем Порохиным и задал очень волновавший меня вопрос:
- Ребята у вас развитые, тянутся к книгам, к культуре. Не было ли разговора в семье о том, чтобы уехать им из колхоза в город?
Виктор Григорьевич чрезвычайно удивился вопросу и, не задумываясь, ответил:
- Такого никогда не было - кто же здесь останется работать? Кто будет растить хлеб? А насчет культуры, - хитро усмехнулся он, - так мы скоро город перещеголяем. По генеральному плану к 1972 году у нас будет и клуб, и кинотеатры, и универмаги. Скоро сдадим в эксплуатацию жилые дома. Вот выделят ребятам по квартире, женю их, пойдут внуки...
В. Паламарчук, наш спец. корр, Коношский район (10 июня 1970 года, 71 (7798). Редактор В. Аушев).
ТВОЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ДЕТСТВО
Он вас может не видеть в упор, словно вас нет. И словно не к нему обращены ваши вопросы. А если он снизойдет до диалога, то отвечает холодно и заученно-невнятно, как испорченный автомат, и ...вроде бы совсем не на вопрос. В его письменных ответах за нагромождением безличных и неопределенно-личных словесных конструкций до смысла докопаться очень трудно. Для него важнее всего, чтобы была соблюдена форма. Зато он, как правило, вежлив. Правда, вежливость его такого свойства, что обидней открытого хамства. Вы уже вот-вот выйдете из себя - он этого себе не позволит. Вам случалось сталкиваться с таким чинушей?
...Но открываю сборник известного нашего поэта Игоря Шкляровского - и буквально обмираю от неожиданности авторского хода, от необычности его видения. Читаю и перечитываю стихотворение, в котором всего-то 9 строк под названием "Чинуше".
Нигде: ни в деревянном доме,
Ни в старом городском дворе,
Ни в драке, ни в смешной игре,
Ни с мальчиками на горе,
Ни с хлопчиками на соломе,
Ни на зеленом берегу -
Куда ты мог в ту пору деться? -
Тебя увидеть не могу,
Твое не представляю детство.
В. Румянцева, (24 марта 1984 года, 97 (9848).Зам. ред. Н. Бабий).
КТО ПРИДЕТ НА СМЕНУ ДОЯРКАМ ИЗ АРГУНОВА?
Аргуновская ферма - будущее хозяйства. Так высоко оценивают работу этой животноводческой фермы специалисты Вельского совхоза-техникума.
... В прошлом году ферма стала победителем Всероссийского соревнования, вот уже месяц как выполнен план нынешнего года. К Дню Победы животноводы взялись выполнить пятилетний план в целом.
Но когда доярки собрались в красном уголке, разговор пошел совсем не об успехах.
Сидели вокруг стола с самоваром пожилые женщины, беспокоились на цветастой клеенке руки, привыкшие к работе, не привыкшие к покою. Этим рукам скоро на отдых, а кто будет ухаживать за знаменитым аргуновским стадом, кто будет содержать в чистоте и порядке двор? Определенно на этот вопрос пока никто дояркам ответить не может. Поэтому и волнует их будущее совхозного будущего. Каждая вырастила дочерей, а удержать их в деревне ни одна не смогла...
Л. Подоксенова (11 декабря 1984 года, 148 (9959). Редактор А. Сахаров).
УДАЧИ ВАМ, КАНДИДАТЫ!
Кто спорит: нынешняя избирательная кампания в Архангельске - беспрецедентна. И по форме (все-таки три кандидата на один депутатский мандат), и по накалу страстей. Редакционные телефоны накаляются от звонков взволнованных горожан. Приходят наши читатели и сами: "Объясните, почему так много материалов за Кондакова? Я сторонник Барашкова и, прочитав последний номер, не могу уснуть ночью. Почему это в одной заметке говорится, что Юрий Анатольевич не знает, как решать сельские проблемы. Пусть читают его платформу!"
...Предвыборный марафон в разгаре. Кто будет первым? Барашков, Кондаков, Садков? Удачи вам, кандидаты!
А. Юрьев (18-24 марта 1989 года, 12 (10444). Зам. ред. Н. Бабий).
КОНТАКТ: ЧИТАТЕЛЬ -ГАЗЕТА
Письмо в редакцию
Мне страшно жить. Когда заставляешь себя не думать ни о чем, не брать ничего в голову - еще ничего. Но нельзя ведь постоянно по-страусиному, шею в песок. Мысли лезут всякие.
Что будет с нашей страной? При каком строе мы все-таки живем? Почему мы такие нищие, а оттого и злые, раздражительные, неприветливые? Инфляция, дефицит на вся и всё, но самое страшное - дефицит доверия. Четыре года перестройке, но где ее реальные плоды? Пока - одни слова. Вроде бы на словах - большинство "за". Но ведь ничего не делаем! У меня двое маленьких детишек, что ждет их в жизни? Уж не следующий ли революционный переворот - от социализма к капитализму?
В моем письме - одни вопросы. Ответов на них пока не нахожу.
А. Кознева, Котлас (9 сентября 1989 года, 37 (10465). Редактор А. Сахаров).
Подшивки "Северного комсомольца" листала Марья ЛОГИНОВА
Марья ЛОГИНОВА, Северный комсомолец
|