Город - для людей [2008-07-12]Недавно в Литературном музее состоялась презентация новой книги известного красноярского архитектора Валерия Крушлинского "Город. Проект. Архитектура".
Доктор архитектуры, профессор, директор института КрасноярскНИИпроект, Валерий Иванович Крушлинский много и плодотворно занимался проектировкой новых домов и районов в Красноярске и других городах. Он проектировал жилые комплексы в Северном, Академгородке, планировку острова Татышев, охранных зон в Ермаковском и Шушенском, разрабатывал программу "Сибирский дом".
Будучи человеком разносторонних интересов и увлечений, Валерий Крушлинский хорошо знаком читателям "Красноярского рабочего" по своим острым публикациям, посвящённым актуальным проблемам градостроительства, печатали мы и отрывки из его мемуарной книги. Новое издание рассчитано, конечно же, прежде всего на специалистов, но и широкому читателю будет весьма интересно с ним познакомиться. Тем более что книга эта, как и всё, что пишет Крушлинский, отличается живым, образным, ярким языком, многие её страницы заряжены полемическим накалом, провоцируют на дискуссию.
"В нашей стране ракет, субмарин и бомб наделаны горы, - пишет автор во вступлении к книге, - но хорошего города так и не построено... Хорошего города, в котором всё было бы создано для удобной и радостной человеческой жизни, так и не построено пока".
Первая глава посвящена градостроительным особенностям Сибири, экологии современного города, проблемам реконструкции исторического центра и развитию города, соотношению города и ландшафта. Во второй и третьей главах речь идёт о различных аспектах и методах проектирования. Четвёртая глава рассказывает о художественном образе города, о массовой застройке и генплане, о проблемах и перспективах градостроительства в Сибири.
Особый интерес вызывают рассуждения автора о взаимоотношениях архитектуры и власти, о том, что достойное жильё недоступно многим людям, которые до сих пор вынуждены ютиться в трущобах. "Мне никак не удавалось объяснить иностранцам, путешествующим по Енисею, почему же при таких богатых ресурсах пейзаж по берегам один - трущобы на фоне роскошной природы, - пишет Крушлинский. - Почему, к примеру, Арабские Эмираты, которые далеко не богаче нашего края, нашли способ неплохо жить?.. Но вот из журнала узнаём, что из девяти миллиардов прибыли Норникеля в Россию попало полтора, а в Норильск всего триста миллионов. Ведь школьнику же ясно, что при такой экономике количество трущоб станет только увеличиваться".
Автор вынужден признать, что "по многим признакам экономика Сибири носит уже колониальный характер". К этим признакам он относит низкий комфорт жизни населения, очень скромную социальную инфраструктуру, затруднённые связи, а также ограниченное инженерное обеспечение городов и посёлков. Но главным пунктом в этом перечислении он считает огромный процент от заработков региона, который забирает центр с территории. Вот и получается, что на среднюю зарплату в крае можно купить всего около одного квадратного метра жилья за год.
Где же выход? Автор видит его "либо в резком повышении оплаты труда, либо в организации госсектора для строительства жилья, а лучше и то и другое. Это и будет антиколониальной программой в Сибири". Красноярский рабочий
|