Солидарность по-российски [2008-05-06]После долгого перерыва в Архангельске отмечали Первомай
То, что в этом году празднование 1 мая будет политически-заметной величиной, стало ясно сразу же после того, как на одной из пресс-конференций Илья Михальчук признался в своем неравнодушии к этой красной дате в календаре. Да и действительно - в иных российских территориях День солидарности трудящихся отмечают с размахом даже большим, чем в советское время.
Утро встречало не прохладой
Сбор демонстрантов проходил, как и в советское время - у кинотеатра "Мир", правда разница в том, что тогда колонны образовывались от "Мира" до драмтеатра и шли параллельными курсами по Набережной и Троицкому проспекту, сливаясь воедино на площади Профсоюзов. Теперь все было значительно скромнее.
Демонстрацию под чутким руководством председателя областной федерации профсоюзов Александра Усова возглавили глава администрации Илья Михальчук, председатель областного Собрания Виталий Фортыгин, и.о. мэра Архангельска Виктор Павленко, председатель Архангельского горсовета Анатолий Кожин. Праздник солидарности всех трудящихся посетили и оба бывших соперника на выборах мэра города: Эрнест Белокоровин и депутат горсовета Сергей Моисеев. Эрнест Анатольевич привел на демонстрацию сына Матвея. Молодой человек время от времени не очень умело поднимал в небо российский триколор. Благодаря тому, что коллега Белокоровина по областному Собранию Александр Дятлов облек свою голову в раскрашенный в бело-сине-красные цвета какой-то ультраполитический полушлем, национальное начало уверенно торжествовало. Тем более что торжественное шествие следовало за духовым военным оркестром.
Политики региона были сосредоточены не только в голове колонны, но и в своих партийных подразделениях: за профсоюзами следовала бело-синяя "Единая Россия" ("отметились" депутаты облсобрания Николай Львов и его тезка Долганов), КПРФ была представлена каким-то недовольным (видимо, явкой) главой фракции Александром Новиковым. Буфером между политическими антагонистами выступали червонный профсоюз студентов АГТУ, опекаемый вездесущим ректором Невзоровым. А замыкала колонну бежевая "Справедливая Россия" с Борисом Высоких и экс-мэром Павлом Балакшиным. Так что, несмотря на некоторую немногочисленность участников демонстрации - собралось не более двух тысяч человек - зрелище получилось красочное, а главное живое.
Отчего-то вспоминались истории про первые пионерские марши в двадцатых годах. Когда колонна проходила по Троицкому в районе улицы Поморской, юные клерки из "мобильных" киосков выходили на улицы и стояли в буквальном смысле разинув рты. Ведь давно уже никто ничего подобного на архангельских улицах не видел.
Сам митинг проходил уже по-новому - у Дворца спорта. На "трибуне"-крыльце разместились оркестр, политики и ораторы. А народ, обступив постамент памятника "Доблестным защитникам Советского Севера в 1918-1920 гг." снизу вверх, ожидал праздника.
И он, этот праздник, наступил. После непродолжительных речей пришла пора коллективной ремиссии - под музыку оркестра и песни в исполнении Ольги Ружниковой и других наших артистов филармонии все имели возможность убедиться в том, что местное в культурном измерении всегда лучше привозного. Пожилые и молодежь пританцовывали, все дружно радовались хорошему дню и светлому празднику всеобщего объединения.
- Это только начало. На следующий год на демонстрацию придут тысячи архангелогородцев, - уверенно пообещал Виталий Фортыгин.
Хорошо бы еще при этом не потерять новую камерную и объединяющую атмосферу Первомая-2008.
За что бороться?
Требования, которые выдвигают российские профсоюзы, известны: необузданный рост цен, прежде всего, на продукты первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги. В преддверии майских событий в ИА "Двина-Информ" проходила пресс-конференция представителей Федерации профсоюзов Архангельской области.
- Повышение зар-платы работникам бюджетной сферы учреждений федерального уровня (произошло оно в сентябре на 15 процентов и в феврале на 14 процентов) заменили новым понятием: стимулирующие выплаты. Словом, еще раз власти решили сэкономить на тех, кто получает и без того нищенские доходы, - комментирует сложившуюся ситуацию председатель областной федерации профсоюзов Александр Усов. - Инфляция в стране отмечается на уровне 12 процентов. Однако на самом деле незащищенные слои населения все больше ощущают резкое ухудшение уровня жизни.
Действительно, если посмотреть на динамику роста цен, то можно увидеть, что за год, с марта 2007 года по март 2008 года, стоимость продуктов питания в Архангельской области выросла значительно. По данным, представленным областными профсоюзами, сливочное масло подорожало на 42%, молоко и молочные продукты - почти в полтора раза, сыр - на 60%, мука - на 59%, хлеб - на 31%, овощи - на 58%. При этом рост зарплаты составляет всего 20%. Таким образом, реальный уровень инфляции не 12, а все 30%.
Растет и социальное неравенство. Почти пятая часть населения Архангельской области находится за чертой бедности, имея на члена семьи не более 1,5 - 2 тысяч рублей, а одна десятая часть жителей региона сегодня получает 40% всех доходов.
По мнению представителей профсоюзов, минимальный размер заработной платы в Архангельской области должен быть 3900 рублей с учетом северных надбавок (сейчас, как и по всей России МРОТ составляет 2300 рублей). Профсоюзы предлагают законодательно закрепить понятие МРОТ, как величину, не включающую доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, в том числе за работы в особых климатических условиях. А с 1 декабря 2008 года установить в России МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.
Профсоюзы требуют повысить уровень жизни трудящихся, увеличить зарплату и пенсии, а также сохранять социальные гарантии.
Екатерина Шпак, Григорий Германов, Волна
|