Цены запутались в сетях. торговых [2007-11-03]
Стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 20 процентов, в то время как реальные денежные доходы населения - всего на 5,4 процента.
На прошлой неделе распоряжением губернатора Архангельской области Николая Киселева была установлена предельная "накрутка" на основные продукты питания. Однако попытки власти договориться "по-хорошему" представители крупнейших торговых сетей города, а вслед за ними и местные переработчики просто проигнорировали. Коммерсанты требуют взамен дотаций из бюджета.
По данным Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области, с января по сентябрь 2007 оборот продовольственных товаров составил 28 миллиардов 786 миллионов рублей (эта цифра превышает бюджет всей Архангельской области на 2007 год). Еще бы, в сентябре в Архангельской области среди продовольственных товаров значительный рост цен отмечен на хлеб и хлебобулочные изделия - в среднем на 12,8%. При этом хлеб ржаной, ржано-пшеничный подорожал на 15,6%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 13,1%. Мука стала дороже на 5,2%. В розничных торговых сетях Архангельска за месяц выросли цены: на молоко - от 5% до 15%; творог - от 13% до 32%; масло животное - от 20% до 40%; сыры - от 27% до 70%.
- Мы должны ясно и недвусмысленно заявить о том, что ответственных отношений между бизнесом и потребителями у нас пока нет, - говорит декан факультета технологий и предпринимательства Поморского университета Николай Залывский. - Это признак того, что система рыночных отношений у нас пока не высокого уровня зрелости. Первыми цены подняли крупные сетевые компании, за ними потянулись и остальные.
Может ли власть повлиять на естественные законы рынка? По крайней мере - пытается. Губернатор подписал распоряжение о мерах, направленных на снижение роста цен на продовольственные товары первой необходимости - хлеб, молоко, картофель, капусту, рыбу, говядину, всего в списке 26 наименований. Предпринимателям было предложено устанавливать "накрутку" на продукты не более 10 процентов. Но уже сейчас понятно, что меры эти приниматься не будут, не выгодно это владельцам торговых сетей.
Как пояснил председатель Координационного совета союза малых сетей России Олег Пономарев во время работы I Всероссийского съезда собственников независимых сетей России, торговые сети "никогда на социально значимых, то есть дешевых, товарах не зарабатывали и ограничить свою торговую наценку до 10 процентов для них не проблема". По словам Пономарева, зарабатывает торговый бизнес совсем на другом - элитных товарах и алкоголе. Но в Архангельских магазинах накрутка на продукты питания все равно составляет от 20 до 50 процентов.
В общественную приемную депутата Белокоровина также посыпались телефонные звонки и письма. - Я считаю, что антимонопольщики должны досконально разобраться, кто же конкретно виноват в повышении цен и был ли ценовой сговор, - говорит Эрнест Анатольевич. - И виновных следует очень жестко наказать, вплоть до изъятия незаконно полученных прибылей. Рынок рынком, но есть и общественные интересы. Не говоря о том, что не выполняется прямое указание Президента - навести порядок на рынке продовольственных товаров.
Понятно, что наиболее болезненно подорожание ударяет по самым незащищенным слоям населения - пенсионерам. Как при таких ценах жить на пенсию в три тысячи рублей? К слову, в других городах страны крупные предприниматели добровольно принимают решения о "заморозке" цен во благо жителей своего региона. Что касается управляемости рынка, то независимые эксперты считают - в России пока плохо развита сеть крупных торговых центров. На миллион покупателей приходится один гипермаркет и 20 супермаркетов. Если в Дании три розничные сети контролируют 90 процентов торговли, то в нашей стране семь известных сетей продают только 10 процентов продуктов питания. А ведь чем крупнее магазин, тем больше у него возможностей вести гибкую ценовую политику. И опять в Архангельской области мировые законы рынка не работают - именно крупные сети здесь накручивают цены, а уже по ним равняются и все мелкие магазины. А страдают от этого, как обычно, самые бедные.
Светлана Артемова, Добрый вечер, Архангельск!
|