"Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области" [2007-11-08]
В конце октября 2007 года в Архангельске в администрации области состоялся семинар "Возможные пути улучшения системы обращения
с ртутьсодержащими отходами в Архангельской области с учетом норвежского опыта".
В семинаре принимала участие делегация Норвежского агентства по экологическому надзору, визит которой проходит в рамках реализации проекта "Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области", инициированного администрацией Архангельской области при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Норвегии.
В результате семинара между сторонами был подписан Протокол о намерениях между администрацией Архангельской области и Норвежским агентством по экологическому надзору. Документ станет основой для осуществления совместных проектов в области обеспечения экологически безопасного управления ртутьсодержащими отходами на территории региона до 2010 года.
В ходе переговоров также была достигнута договоренность о содействии сотрудничеству в рамках реализации российско-норвежского проекта "Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области". Проект предусматривает проведение обучающих мероприятий для специалистов муниципальных экологических служб, совместную разработку схемы сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов в пилотном муниципальном образовании Архангельской области, а также подготовку совместной заявки в НЕФКО для приобретения оборудования по утилизации ртути.
"Проблема ртутного загрязнения очень актуальна для региона, - сказал вице- губернатор по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили, - и это касается не только областного центра, но и большинства муниципальных образований". Проект "Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области" - один из 45 проектов, реализующихся в рамках сотрудничества России и Норвегии в сфере природоохранной деятельности. И следующим этапом совместной работы по данному проекту станет разработка схемы ртутьсодержащих отходов в Архангельской области.
О проблеме утилизации ртутьсодержащих отходов у нас в районе я решила узнать у главного специалиста ОСП ОГУ "Государственная экологическая инспекция Архангельской области" в МО "Виноградовский муниципальный район" Г.Н. Детковой. Галина Николаевна пояснила, что природопользователи, вставшие на учет и имеющие разработанные лимиты, знакомы с движением отходов. Как правило, в окружающую среду ртутьсодержащие отходы выбрасывает местное население, не представляя себе всей опасности таких поступков. Ртуть является тяжелым металлом. Попадая в окружающую среду, она переходит в растительные и животные организмы, в организм человека, отравляя его.
Второй год подряд по одной из областных программ оказанием услуг по приему у организаций и населения и утилизаций ртутьсодержащих отходов у нас в области занимается предприятие "ТЭЧ-сервис" (аббревиатура включает три составляющие: техника, экология, человек). Применяя современнейшее оборудование, она имеет возможность быстро и недорого обезвреживать все виды ртутных отходов на территории Архангельской области и за ее пределами.
О приезде в район данной организации обычно экологической инспекцией сообщается заранее через СМИ, и только к этому дню отходы подвозятся организациями. У бюджетных организаций (больницы, дошкольные учреждения, школы) ртутьсодержащие отходы принимаются бесплатно, у коммерческих организаций за определенную плату по договорам. Так для статистики, в 2005 году было утилизировано в Виноградовском районе ламп ЛБ 2200 штук, термометров - 39 штук, металлической ртути - 6,5 кг. В 2006 году примерно в два раза меньше. В этом году прием ртутьсодержащих отходов, по словам Г.Н. Детковой, ожидается в ноябре-декабре.
Анна Пиковская., Двиноважье
|