Мама, я не инвалид... [2007-12-11]
Всегда мне казалось противоречием, что мы, россияне, русские, считающие себя духовной, с особым менталитетом нацией, не умеем в массе своей терпимо относиться к ИНЫМ людям, не таким, как мы все - инвалидам, иностранцам, многодетным, секс-меньшинствам, бомжам: С одной стороны, вроде бы жалеем их, с другой - унижаем, возможно, порой непреднамеренно. Но ИНЫМ от этого не легче.
Недавно я была на юбилейном концерте музыкальной школы N1 Баренц-региона. На этом великолепном во всех смыслах концерте был лишь один неприятный лично для меня момент, от организаторов независящий. Школу поздравлял драмтеатр - Александр Дунаев проводил конкурс под названием "Фабрика звезд", на сцену вызвали четверых зрителей, среди них оказался высокий чиновник областной администрации. Всем участникам нужно было спеть хотя бы одну строчку из любой песни самим, а потом двигаться под фонограмму, мол, смотрите, как здорово учат фабрикантов! Все, конечно, спели, кто как умел, только наш чиновник застыл в непонятной позе, объяснив при этом, что он же - с ограниченными возможностями, петь не может. Следуя логике этого господина, получается, что дети с ограниченными возможностями - хуже всех: Самое неприятное, на мой взгляд, что в этом зале сидели в том числе и дети-инвалиды с родителями. Эти дети учатся в школе N1 и добиваются порой поразительных успехов в искусстве музыки, точно также, как другие дети с проблемами здоровья добиваются успехов в живописи, пении и так далее. Тут действует своеобразный компенсаторный механизм, то ли предусмотренный природой, то ли развившийся в течение жизни - не дано здоровья, значит, с лихвой дано способностей и трудолюбия:
Возвращаясь к "перлу" чиновника: смею все-таки надеяться, что он прекрасно все знает про детей-инвалидов, в том числе из школы N1, просто сморозил глупость, а выйти достойно из этой ситуации не сумел.
Для меня, как для матери ребенка с ограниченными возможностями, примером отношения к детям-инвалидам являются директор и педагоги коррекционной школы N31 и школы искусств N43 "Тоника", где учится мой сын. Никогда ни разу за годы учебы я со своим ребенком не почувствовала себя изгоем, не ощутила на себе косых взглядов, не услышала слов осуждения. И совсем иное отношение было в коррекционной школе города Нарьян-Мара, где директор на собраниях имел милую привычку "прорабатывать" родителей за то, что родили таких тупых детей, и где моего ребенка два раза оставляли на второй год, потому что ему тяжело было осваивать общую программу, а облегченную программу, экспериментальную, несмотря на все просьбы родителей и указания методистов, там не вводили. Мол, зачем учить олигофренов? Пусть дома за печкой сидят:
К великому счастью, есть люди, которые являют собой нравственный пример для общества и помогают выжить людям с проблемами здоровья. Это и сами инвалиды, и родители детей-инвалидов, и люди, окружающие нас - педагоги, врачи, социальные работники и просто личности, не умеющие оставаться равнодушными к чужому горю, чужим проблемам. В свое время, когда я только узнала о диагнозе своего сына, мне помог выжить пример Татьяны Николаевны Седовиной, о которой я прочла в газете "Правда Севера" - журналисты рассказали о женщине, которая, имея на руках больного ребенка, организовала для таких же ребятишек детский театр под названием "Божьи коровки": Татьяна Седовина до сих пор объединяет родителей детей с нарушениями интеллекта, является лидером организации "Забота". Низкий ей поклон.
А совсем недавно я познакомилась с Галиной Петуховой из Вельска, преподавателем физкультуры по образованию и тренером по опыту работы, руководителем общественной организации родителей детей-инвалидов. Галина Васильевна занималась с этими детьми, когда в Вельске был бассейн. Но вот бассейн закрыли, а к детям и родителям тренер привыкла и расстаться с ними не смогла, продолжает вести с ними оздоровительные занятия и решает различные проблемы детей-инвалидов через общественную организацию. Каюсь, но задала Галине Петуховой некорректный вопрос: "Зачем вам все это нужно, у вас-то в семье нет больного ребенка?". "А вы видели глаза этих детей? - вопросом на вопрос ответила моя собеседница. - К тому же у меня есть корысть - мои дети общаются с этими ребятишками и становятся добрее. А это очень важно для меня". Вот и готовый ответ тем родителям, которые порой выступают против совместного обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями.
Убеждена: общество не может считать себя цивилизованным и культурным, если в нем не стало нормой терпимое отношение к ИНЫМ, если нет милосердия к слабым, больным, нуждающимся в помощи и поддержке. Помогая людям с ограниченными возможностями здоровья, мы тем самым заботимся о себе - ведь те же пресловутые пандусы нужны не только инвалидам-колясочникам, а маме с детской коляской, парням и девчонкам на роликах: А потому давайте будем внимательнее и добрее друг к другу, ведь ранить порой может даже случайно брошенное слово.
Лариса Торопова, Волна
|