Шпицберген нам не безразличен [2007-12-11]
"Нам Шпицберген ни к чему"? - так называлась статья, опубликованная в "Волне" 20 ноября.
Само название красноречиво свидетельствует о проблеме: Шпицберген, куда промысловики-охотники, рыбаки издревле ходили с поморского края, где зимовали, а многие и головы свои сложили в борьбе с диким зверем и суровой полярной природой, теперь оказался вне интересов Архангельской области. В то время, как федеральные власти, правительство Мурманской области и отдельные российские предприниматели проявляют в последнее время повышенный интерес к промышленной деятельности на архипелаге, имеющем международный статус, но находящемся под суверенитетом Норвегии. Тем более, что страны-участницы договора о статусе Шпицбергена, в том числе и Россия, имеют право свободного доступа на архипелаг для ведения научной, хозяйственной деятельности.
Но оказалось, что есть и в Поморье интерес к Груманту-батюшке. Его проявляют потомки тех поморов, что хаживали в свое время туда на парусных лодьях на промыслы.
Национально-культурная автономия поморов Архангельской области обратилась недавно в правительство Норвегии с просьбой рассмотреть возможность создания на Шпицбергене совместной поморско-норвежской промышленно-экономической зоны "Свальбард-Грумант" для коренных жителей Поморья.
С просьбой пояснить, что это за идея, я обратился к руководителю национально- культурной автономии Павлу Есипову. Он пояснил, что речь идет об определенном режиме совместного использования архипелага и его вод. То есть, в случае создания такой зоны поморам может быть предоставлено право беспрепятственного ведения в районе Шпицбергена традиционных промыслов. Возможна реализация совместных бизнес-проектов, а также учреждение компаний со смешанным капиталом. Это может стать возможным с помощью подписания дополнительного международного соглашения.
Павел Александрович обратил внимание на то, что уже не одну сотню лет сосуществуют в очень близких природно-географических условиях, используя общие природные ресурсы, древние морские культуры норвежцев и поморов. В честь российских первооткрывателей названы географические объекты на архипелаге, а также вблизи его в Баренцевом море. Из исторических трудов известно, что поморы называли норвежцев самым лучшим народом и даже предпочитали обучаться морскому делу, европейским языкам и точным наукам в норвежском Тронхейме. В то же время и норвежские рыбаки и торговцы посылали своих детей в поморские семьи обучаться русскому языку и культуре.
Павел Есипов считает, что сегодня сотрудничество поморов и норвежцев может осуществляться не только в экономической, но и в культурной сфере. Например, возможно создание совместного музея на Груманте-Шпицбергене, проведение научно- исследовательских работ в местах поморских захоронений с установкой обетных крестов и другие мероприятия.
Игорь Николаев, Волна
|