Нам Шпицберген ни к чему? [2007-11-20]
Интерес к полярному архипелагу возрастает, но не в Архангельской области
75 лет назад, в ноябре 1932 года началась добыча советскими горняками каменного угля на Шпицбергене. Дата юбилейная, так что повод поразмыслить об архипелаге имеется.
Вечный памятник Владимиру Русанову
Открыл эти месторождения на архипелаге и застолбил их для своей страны русский геолог, выдающийся исследователь Арктики Владимир Русанов в ходе руководимой им экспедиции на шхуне "Геркулес" в 1912 году. Задача была понятна - исследовать природные богатства архипелага и принять первоначальные меры для возможного их использования русскими предпринимателями. Русанов должен был также ознакомиться с характером и размерами существующих на Шпицбергене иностранных промышленных предприятий.
Выполнив задачу, начальник экспедиции направил судно к Новой Земле, а затем далее - во льды, на восток, где шхуна вместе с экипажем пропала без вести. Геолог Р. Самойлович вместе с заболевшим боцманом "Геркулеса" остались на Шпицбергене, откуда через Норвегию вернулись вместе с материалами исследований в Россию.
Так наша страна закрепилась на этом полярном архипелаге, который уже осваивали горнорудные компании разных стран.
Впервые уголь на этом архипелаге обнаружил в XIX веке шведский геолог. На разработку ринулись наряду с норвежцами англичане, голландцы, американцы.
Мы привыкли к тому, что шпицбергенский уголь - некачественный, с малой теплотворной способностью. Но ведь таким он был не всегда. Первые образцы угля, доставленные в Петербург в 1913 году из второй экспедиции под руководством Р.Л.Самойловича, были оценены высоко: по качеству образцы не уступали лучшему, Кардифскому углю.
Уголь для Архангельска
I Мировая война, революция, Гражданская война в России отодвинули добычу россиянами угля на Шпицбергене. Этим воспользовались английская и голландская компании, начавшие эксплуатацию российских месторождений. Однако в 1931-1932 годах СССР выкупил акции у голландской фирмы "Неспико" и английского гражданина Стемпо и пришел на заброшенные еще в 1926 году шахты в Грумант-Сити и в Баренцбурге. Между прочим, среди покупателей акций был и архангельский "Двинолес". В июле 1931 года советское правительство организовало трест "Арктикуголь" с правлением в Москве и конторами в Архангельске, Мурманске и Ленинграде. Первым управляющим "Арктикугля" был М.Э. Плисецкий, отец прославленной впоследствии балерины. Сама Майя впервые выступила в художественной самодеятельности в свои 8 лет именно на Шпицбергене.
Добытый уголь пароходами из Баренцбурга развозили по всей Западной Арктике, доставляли в Архангельск для нужд морского и рыбопромыслового флотов, для городов, поселков и полярных станций. К 1936 году наши шахтеры добыли на Шпицбергене миллионную тонну угля. В начале Великой Отечественной войны рудники закрыли, а шахтеров вывезли в Архангельск.
По воспоминаниям главного диспетчера Архангельского морского торгового порта Анатолия Андреева, в послевоенное время шпицбергенский уголь возили в Архангельск для нужд новых ЦБК: Архангельского и Соломбальского. Последняя его партия была доставлена в порт на Северной Двине в 1993 году. Дело в том, что с начала добычи в течение нескольких лет качество угля оставалось высоким, но со временем пласты были выработаны, а геологическое обеспечение добычи отставало. Поэтому оба ЦБК перешли на воркутинские угли.
Сейчас на Шпицбергене действует лишь один рудник: в Баренцбурге, где трудятся 580 человек. Там добывают в год по 300-350 тысяч тонн угля арктической марки "Г" - (газовый), имеющего ограниченный спрос. Две другие шахты - "Грумант" и "Пирамида" - законсервированы по экономическим, естественно, соображениям. Арктикуголь по-прежнему владеет на Шпицбергене 23 горными отводами общей площадью 251 кв км.
Между тем, вблизи этих месторождений не так давно обнаружены нефть и газ. Это обстоятельство, согласитесь, открывает новые перспективы.
Россия - персона нон грата?
Наша страна имеет на Шпицбергене и его водах значительные экономические интересы. Они признаны Норвегией, и это закреплено в постановлении норвежского стортинга от 15 февраля 1947 года. Вместе с тем, эта страна всячески старается ущемить права России на архипелаге. Норвежцы пытаются явочным порядком распространить свое национальное законодательство на Шпицберген. К примеру, в 2001 году в Осло были приняты поправки в закон об охране окружающей среды, которые, по сути, устанавливают разрешительный порядок на ведение хозяйственной деятельности на архипелаге. А это противоречит обязательствам Норвегии по Парижскому договору о Шпицбергене 1920 года. Этот закон может теперь отрицательно повлиять на успешную разработку нефти и газа вблизи наших угольных месторождений. Он уже сказался на том, что Арктикуглю пришлось отказаться от строительства дороги между Баренцбургом и Коулз-беем. Администрация Шпицбергена высказывает недовольство и нашими планами возведения линии высоковольтной передачи.
Об имевших место случаях преследования российских траулеров также всем известно. Ежегодно унизительной процедуре досмотра подвергаются сотни наших судов, часть которых арестовывают. Причина - одностороннее объявление Норвегией 200-мильной экономической зоны вокруг Шпицбергена, которое фактически не признают страны- участницы договора. Все эти меры по сути направлены на вытеснение России с архипелага. В то же время Шпицберген сейчас просто нарасхват у других стран. В крошечном Ню-Олесунде, бывшем шахтерском поселке, наблюдается бум международных исследований. Здесь уже работают наряду с Норвегией, Голландией, Францией, Германией и Великобританией ученые из Индии, Китая, Японии, Южной Кореи. "Главное, ради чего страны появляются здесь - это продемонстрировать флаг", - считает британский исследователь Арктики Ник Кокс.
И впрямь, Арктика приобрела в последние годы серьезное политическое значение, и это будет только усиливать желание разных стран обозначить здесь свое присутствие.
Наша позиция
Между прочим, недавно, в октябре состоялся визит на Шпицберген вице-премьера РФ Сергея Нарышкина. Под его председательством там прошло выездное заседание правительственной комиссии РФ по обеспечению российского присутствия на архипелаге, которая занимается формированием долгосрочного развития хозяйственного присутствия России на Шпицбергене. Сергей Нарышкин встретился с министром юстиции и полиции Норвегии Кнутом Сторбергетом и губернатором Шпицбергена Пером Сефландом.
В интервью российским СМИ вице-премьер подчеркнул, что Шпицберген - стратегическая точка, которая дает России возможность присутствовать в западной части Арктики. Он напомнил, что согласно Парижскому договору 1920 года, к которому позднее присоединился и СССР, архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, а странам-участ-ницам предоставляется одинаковый свободный доступ в воды и на территорию Шпицбергена при условии соблюдения местных законов и постановлений.
- Мы ставим перед собой цель вместо угля найти здесь иные сегменты хозяйственной деятельности, - продолжал вице-премьер, - которые обеспечивали бы себя самостоятельно. Правительство страны возьмет на себя финансовое обеспечение инфраструктуры.
Таким образом, российское присутствие на Шпицбергене, несмотря ни на что, будет постоянно укрепляться. Выявляются и реальные предпосылки: на финансирование ФГУП "Трест "Арктикуголь" будет на 2008 год выделено 870 миллионов рублей. Около 40 миллионов из них пойдет на финансирование научных исследований. Среди запланированных проектов - строительство нового аэропорта.
А где "архангельский мужик"?
Отметим, что к виду деятельности Арктикугля относится добыча полезных ископаемых, других минеральных ресурсов, энергоносителей. Но, как видим, правительство России нашу деятельность на Шпицбергене видит шире. В частности, входивший в состав правительственной комиссии губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов предлагает создать на Шпицбергене совместную с норвежцами промышленно- экономическую зону. Это стало бы важным фактором усиления российского присутствия на архипелаге. В предложениях в адрес российского МИДа правительство Мурманской области обозначило в качестве приоритетных направлений будущего сотрудничества продолжение совместных научных исследований по изучению и сохранению экосистемы Арктики, совместную разведку и добычу углеводородного сырья на шельфе Шпицбергена и на спорной территории морской границы. Мурманчане также предлагают создавать совместные предприятия по рыбопереработке, ремонту и обслуживанию траулеров, вводить в эксплуатацию законсервированные угольные рудники, совместно развивать туризм, создавать совместную спасательную службу.
Закономерен вопрос: А что собирается предпринимать в этом районе другая приарктическая европейская область - Архангельская?
Неужели мы решили просто почивать на лаврах наших предков-поморов, наладивших там в свое время промысел рыбы и белых медведей? Но лавры-то эти - в истории, и Грумант-батюшка не наш. Хотя присутствовать на нем и участвовать в хозяйственной деятельности с экономической выгодой для себя кому, как не нашей области - рыбодобывающей, рыбоперерабатывающей, судоремонтной, научной, туристической, морской, авиационной?
Тем временем, в ряде промышленных кругов России уже проявляют интерес к работам в нефтегазовой сфере и рыбопереработке на Шпицбергене.
А "архангельский мужик" все еще дремлет. На что ему Шпицберген?
Игорь Чесноков, Волна
|