С кем вы, мастера культуры? [2007-11-13]
В последнее время у наших деятелей культуры появился эпистолярный зуд. Они пишут письма, уподобившись чеховскому Ваньке Жукову, но не "на деревню, дедушке Константину Макарычу", а "в Кремль, президенту Владимиру Владимировичу". Одни просят его никуда из Кремля не выезжать, другие требуют оставить "руль" и пугают культом личности. А третьи вступили в различные партии, и теперь их фамилии - в избирательных региональных списках этих партий.
Что тут сказать? Первые в лице Никиты Михалкова хотят стабильности и сохранения достоинства России на мировой арене, а это возможно только при преемственности власти. Вторые, как Олег Басилашвили, все еще верят в идеалы демократии. Третьи по примеру Риммы Марковой решили ни на кого не надеяться, а самим влиять на политику в стране и не только в сфере культуры.
И каждый находит в этом свою правду.
Что касается пресловутого культа личности, то его делают сами деятели от культуры, вырисовывая календари с изображением ЕГО, сочиняя песни со словами "С нами Путин и Сталинград" и прочее. А что вы хотели в стране, где на главной площади стоит мавзолей?
Впрочем, не культ, а некий застой умов и талантов увиделся ныне вдруг в концерте, посвященном Дню милиции. Как раз в годы застоя это был самый неформальный концерт, где исполнялись новые и лучшие песни. Тут же вышло так, что 10 ноября вначале телеканал "Россия" показал прошлогодний концерт - довольно пресный, пафосный и сотворенный по образцу советских правительственных. Затем на "Первом" начался новый, а с ним и дежа вю. Тот же сценарий, те же артисты с теми же песнями, разве что наряды переменили: Небольшие изменения в программе радости не прибавили. А в первом ряду, между тем, сидел он сам - Владимир Владимирович, глаза у него были грустные.
Однако вернемся к родным пенатам. Наши северные деятели культуры тоже пишут письма президенту. Последнее из мне известных - с просьбой о помощи в восстановлении былой славы России, Новодвинской крепости.
Но есть и у нас на Севере те, кто не ждет помощи, а действует сам. Хотя региональные отделения известных партий не догадались еще привлечь их в свои ряды и занести в избирательные списки. Тем не менее, они находят, как повлиять и на тех же депутатов, и на чиновников из исполнительных органов власти, и прижимистых предпринимателей. "Агенты влияния" создают замечательные спектакли, пишут книги, открывают выставки, возрождают церкви, дают концерты, говорят, спорят, доказывают:
Вот в краеведческом музее открылась замечательная выставка графика Александра Позднышева, который десятки лет "спасал" памятники архитектуры Архангельска. На его картинах мы видим деревянный город, который уже потеряли, но может, еще можно реально спасти его? Хотя бы прекратив возводить везде эти ужасные торговые центры.
14 ноября в "Ломоносовском доме" откроется выставка "Россия без деревни - не Россия" Сергея Сюхина, который посвятил ее 10-летию Пучужской сельской картинной галереи. Художник открыл ее на своей малой родине, чтобы дети знаменитого центра традиционной северной росписи не забывали о своих корнях, учились видеть в казалось бы обыденном - прекрасное.
В этот же день в "Добролюбовке" - юбилейный творческий вечер режиссера Клавдии Хорошавиной. Названия ее последних фильмов "Пинега! Дай воды на живот!", "Роняла лебедь перья на Кенозерье", "Прости и здравствуй деревня" говорят не только о любви к родному краю, но и о желании будоражить души людей.
Как видим, культурная жизнь кипит, и нынешний выпуск полосы "Культура" посвящен дню рождения Михаила Ломоносова и именинам Архангельска:
Людмила Ашиток, Волна
|