Северная медицинская школа состоялась [2007-11-13]
В этом году Северный медицинский государственный университет отмечает 75-летие со дня своего рождения. Сегодня статьей ректора СГМУ Павла Сидорова "Волна" начинает серию публикаций о вузе-юбиляре.
Северный государственный медицинский университет прошел большой и сложный путь становления и развития, подготовив тысячи врачей не только для Европейского Севера России, но и других ее регионов, подарив Родине выдающихся ученых, обогативших отечественную и мировую медицинскую науку и практику многими достижениями. Рожденный в 1932 году Архангельским государственным медицинским институтом, он поднял в 1994 году свой статус до медицинской академии, а с 2000 года преобразован в университет.
У истоков - Ломоносов
Северная медицинская школа зарождалась не на пустом месте. Традиции беззаветного служения людям дошли до нас из далеких веков от первых северных народных "лечьцов", от монастырских больниц. Изучать законы природы и следовать им завещал и наш великий земляк М. Ломоносов. Знающий состояние общественного здоровья поморов не понаслышке, он в своих трудах немало страниц посвятил медицине, к которой проявлял огромный интерес. Не случайно создание в СГМУ в 2006 году музейного комплекса началось с открытия мемориальной аудитории Михаила Васильевича.
Первый русский академик выступал за профилактическое направление отечественной медицины и призывал организовать подготовку собственных врачей и ученых-медиков, чтобы "по всем городам довольное число докторов, лекарей и аптек: учредить". В начале ХХ века эта мечта сбылась и на его родине. В октябре 1931 года Совет народных комиссаров РСФСР издал постановление "Об улучшении медико-санитарного обслуживания рабочих лесоэкспортной промышленности Северного края". Именно это постановление Совнаркома и стало основанием для работы по подготовке к открытию в г. Архангельске однопрофильного медицинского института.
Первая лекция была прочитана 16 декабря 1932 года. Эта дата отмечена в истории института как актовый день. Он празднуется также и как день рождения вуза.
Титаны северной медицины
К концу 1930-х годов в Архангельске были собраны из разных городов страны высококвалифицированные специалисты, ученые-медики, представители крупных научных медицинских школ ведущих университетов страны - 1-го Московского, Казанского, Томского, Донского, Пермского и других, а также Ленинградской военно-медицинской академии.
Первым заведующим кафедрой акушерства и гинекологии стал профессор В. В. Преображенский. Мы считаем, что именно он был прототипом профессора Ф. Ф. Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова. И дело не только в практически полном созвучии имен сосланного на Север известного российского ученого и любимого многими поколениями читателей литературного героя. Как и Филипп Филиппович, Василий Васильевич был экспериментатором, основная тематика его исследований лежала в области анатомии, гистологии, экспериментальной физиологии, генетики. После окончания в 1896 году Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге он работал в клинике, возглавляемой известным акушером- гинекологом Д. Оттом. Там же успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Пересадка яичников в матку при бесплодии".
В Архангельском мединституте, где работал профессор Преображенский, эксперименты по пересадке яичников у обезьяны проводились еще и в 1950-е годы. Один из наблюдаемых результатов, по словам выпускника АГМИ тех лет доцента В. Рехачева, было омоложение, но оно держалось недолго, вскоре у животного наступало ухудшение состояния.
Правда об антропотехнических опытах, проводимых в советской России той поры, еще только всплывает на поверхность. Сегодня трудно сказать за что научный и административный руководитель Института акушерства и гинекологии (Ленинград), консультант Академии наук СССР по вопросам изучения проблем женского населения страны профессор Преображенский был сослан в Архангельск. Но деятельная натура исследователя не располагала к переживаниям, и на новом месте Василий Васильевич с первых дней начал энергично заниматься организацией кафедры акушерства и гинекологии АГМИ. Коечный фонд клиники был расширен почти в три раза. На этой базе открыты родильное, гинекологическое и детское отделения, лаборатория, музей, библиотека, архив и учебная комната для занятий со студентами.
За короткий срок Преображенский создал в Архангельске свою школу акушеров- гинекологов; многие его ученики в последующем с успехом работали во многих городах страны. Профессор Василий Васильевич Преображенский не вернулся из ссылки и был забыт "широкой медицинской общественностью". Умер он в Архангельске в 1944 году и похоронен на Вологодском кладбище:
Первым заведующим кафедрой инфекционных болезней АГМИ был Дмитрий Никитин - домашний врач семьи Льва Толстого. В Ясной Поляне Никитин не только следил за здоровьем членов большой семьи Льва Николаевича, но и вел прием местных жителей, работал с рукописями писателя.
В 1933 году он был сослан по 58-й статье в Архангельск, где работал вначале рядовым врачом. Крупный инфекционист, человек высокой культуры, Дмитрий Васильевич занимался изучением инфекционных заболеваний на Севере, публиковал материалы по дифтерии, менингитам и другим заболеваниям. В 1942 году была издана его монография "Сыпной тиф". В годы Великой Отечественной войны за огромную работу по профилактике и лечению инфекционных болезней он был награжден правительственными наградами.
В 1953 году, уже в преклонном возрасте, Д. В. Никитин возвратился в Москву. В Архангельске осталось много его учеников, которые сохраняют память об Учителе до сих пор. В качестве духовного завещания Дмитрий Васильевич оставил им совет, данный ему на смертном одре Львом Толстым: не уходить от людей, от их нужд.
Выпускник медицинского факультета Варшавского университета профессор Николай Вещезеров стал руководителем кафедры патологической физиологии АГМИ. Его первые научные публикации посвящены патогенезу инфекционных заболеваний. В дальнейших исследованиях особое внимание уделялось патологическим изменениям системы крови, возникающим в ответ на развитие инфекционного процесса. Диссертационные исследования Н. Вещезерова, посвященные изменениям крови под действием малярийного плазмодия, получили мировую известность.
Не менее значимыми были руководители и других кафедр вновь создаваемого института. Так, кафедру физики возглавил сосланный из Ленинграда доктор физико- математических наук профессор Вадим Лошкарев. Уже тогда этот ученый был широко известен своей работой по дифракции электронов. В 1939 году Вадим Евгеньевич уезжает из Архангельска, а уже через год получает мировую известность открытием p-n-перехода (область контакта двух полупроводников с различным типом проводимости) и механизма инжекции носителей. После войны, когда началось бурное развитие микроэлектроники, он открыл биполярную диффузию неравновесных носителей тока в полупроводниках. Направление, избранное выдающимся ученым, долгие годы сохранялось на кафедре физики АГМИ как в педагогическом процессе, так и в научно-исследовательской работе сотрудников и студентов. Во всех формах работы четко определялась связь рассматриваемых физических закономерностей с медицинской практикой.
Немалую роль сыграл профессор Лошкарев в судьбах своих воспитанников, и, прежде всего, выпускника АГМИ 1939 года, будущего академика Николая Амосова, который с большим увлечением занимался в студенческом кружке на кафедре физики. Как известно, Николай Михайлович многого добился в жизни, но никогда не забывал альма-матер. С его благословения в СГМУ были учреждены именные стипендия для лучших студентов и медаль, которой награждаются ученые за особые достижения в научно-исследовательской и образовательной деятельности, разработку и внедрение новых технологий в медицине.
Великие преподаватели - выдающиеся ученики
Многие достижения вуза в последующие годы его развития и становления "генетически" связаны с ведущими научными школами страны, представителями которых были первые профессора АГМИ. Традиционно главной темой Архангельского мединститута стала адаптация человека на Крайнем Севере и краевая патология. Ученые-северяне не раз заявляли о себе глубоки-ми исследованиями, интересными находками. Так, профессор Георгий Орлов открыл новую форму заболевания, относящуюся к краевой патологии, а профессор Сергей Елизаровский широко известен работами в области вариантной анатомии.
Архангельская хирургическая школа взрастила в своих рядах немало специалистов общероссийского масштаба - Ивана Кальченко, Георгия Николаева. Так, Георгий Федорович Николаев работал в АГМИ в предвоенный период, энергично занимался экспериментальными научными исследованиями, блестяще защитил кандидатскую диссертацию, где доказал ведущее значение метастатических абсцессов миокарда в патогенезе гнойных перикардитов. Это исследование сохранило научное значение до настоящего времени.
Архангельский мединститут внес свою лепту и в освоение космоса. Несколько его выпускников работали на "большую науку" в этом направлении - генерал-лейтенант медицинской службы, профессор, начальник медицинской службы ВВС МО СССР Николай Рудный, доктор медицинских наук, руководитель группы медицинского обеспечения космических полетов Института медико-биологических проблем МЗ СССР (Москва) Иван Касьян.
Выпускник АГМИ Николай Разсолов стал доктором медицинских наук, профессором, действительным членом Российской академии космонавтики им. К. Циолковского.
В 1961-1967 годах заведующим кафедрой глазных болезней АГМИ был Святослав Федоров. Именно в Архангельске начинался блестящий путь в "большую науку" академика РАМН, члена-корреспондента РАН, Героя Социалистического Труда, создателя и первого руководителя Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза", который до сих пор не имеет аналогов в мире по масштабам и сложности решаемых задач.
На кафедре гигиены АГМИ в 1994 году впервые в России начали преподавать студентам новую учебную дисциплину - медицинскую экологию. Сейчас по программе, которая разработана под руководством профессора Юрия Теддера, ее изучают во всех медицинских вузах России. Юрий Рудольфович создал школу медицинских экологов и физиологов труда, подготовив 9 докторов и 17 кандидатов наук, имеет более 200 научных трудов. Сегодня профессор Теддер - председатель совета старейшин нашего университета.
Давним другом и учителем нашего университета является академик Николай Агаджанян, активно помогавший открытию и становлению всероссийского научно- практического журнала "Экология человека". Учрежденный 15 лет назад РАМН и Северным научным центром СЗО РАМН на базе АГМИ журнал стал действенным инструментом формирования нового для России медико-экологического направления научных исследований и экологической культуры. Академик Агаджанян воспитал нескольких профессоров СГМУ.
Опыт СГМУ востребован
Сегодняшнее поколение профессоров и преподавателей вуза - в основном его выпускники. И нас радует, что научный потенциал Северной медицинской школы востребован на всех уровнях - от муниципального до международного. Работы многих наших ученых получают широкое признание.
Так, профессор Андрей Марьяндышев является постоянным членом Международного союза борьбы с туберкулезом, приглашался в качестве его эксперта для разработки и оценки эффективности туберкулезных программ, финансируемых международными организациями, в Непале, Эстонии, Индии, Пакистане, Судане, Сомали и Китае. В качестве внешнего эксперта Ассоциации больных заболеваниями легких и сердца Финляндии и министерства юстиции этой страны проводил оценку противотуберкулезных программ в Мурманской области и Республике Карелия. В 2007 году профессор Марьяндышев избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. Это стало признанием научной медицинской общественностью страны достижений архангельских фтизиопульмонологов, признанным лидером которых является Андрей Олегович.
Профессора СГМУ - гистолог Андрей Зашихин, эндоэколог Михаил Киров, физиолог Светлана Совершаева, нарколог Андрей Соловьев, социолог медицины Александр Вязьмин, терапевты Сергей Мартюшов и Владимир Попов, радиолог Михаил Вальков и другие читают лекции в университетах Швеции, Норвегии и Финляндии, являясь визитинг-профессорами. Они проводят исследования, участвуя в совместных научных проектах с зарубежными коллегами.
Так, завязавшиеся 15 лет назад интенсивные контакты с департаментом интегративной клеточной биологии Университета г. Умео (Швеция), который возглавляет ученый с мировым именем профессор Янове Селин, привели к созданию Шведско-Российского института клинической клеточной биологии. Содиректорами его стали Я. Селин и А. Зашихин. Институт создан на основе соглашения о сотрудничестве между СГМУ и Университетом г. Умео, значимой составляющей деятельности которого является внедрение новейших технологий фундаментального медико-биологического анализа в практическую медицину. Зримым результатом сотрудничества профессора Зашихина с норвежскими учеными стала лаборатория экстракорпорального оплодотворения в Архангельске, благодаря ее успешной работе в нашем городе родилось уже немало малышей, зачатых методом IVF ("дети из пробирки").
В иммуногенетической лаборатории института молекулярной медицины Оксфордского университета уже несколько лет по гранту расшифровывает генетическую структуру популяций коренных народов Севера (ненцы и саамы) заведующая генетической лабораторией СГМУ доктор медицинских наук Ирина Евсеева. Целая плеяда вчерашних выпускников работает сейчас в лабораториях многих стран в качестве врачей- исследователей.
За последние годы 18 наших выпускников защитили докторские диссертации в Швеции, Норвегии, Финляндии и Польше. Практически все они работают за рубежом, сохраняя совместительство в СГМУ и курируя совместные проекты. Около десяти наших выпускников (Лариса Дерягина, Геннадий Дерягин, Михаил Корякин и другие) работают в различных научных и высших учебных заведениях Москвы, сохраняя профессорские должности в родном вузе.
Визитинг-профессорами СГМУ являются зарубежные ученые: психотерапевт Хамид Пезешкиан из Висбадена (Германия), психиатр Одд Нильссен из Тромсе (Норвегия), эпидемиолог Стил Волл из Умео (Швеция), социолог Илкка Тайпале из Хельсинки (Финляндия) и многие другие.
Ведущий вуз региона
СГМУ является центральным вузом Северного медицинского университетского округа, в который входят все области и республики Европейского Севера России. В соглашении министра здравоохранения РФ с шестью губернаторами данного региона прописаны обязательства федерального центра и региона по развитию Северного университетского медицинского округа и созданию университетского комплекса. В 2006 году для решения этой проблемы разработана инновационная программа "Создание Северного медицинского университетского учебно-лечебно-научного комплекса".
В регионализации образования уже показали высокую продуктив-ность технологии дистанционного обучения, использующие Интернет и телемедицинские сети. Ежегодно вуз представляет сведения об условиях осуществления отдельных образовательных программ в Национальное аккредитационное агентство в сфере образования, участвует в рейтинговых программах, конкурсах министерства образования и науки России. В 2006 году вуз в пятый раз вошел в список 67 ведущих отечественных вузов, отобранных для участия в федеральной программе благотворительного фонда В. Потанина.
За 75 лет вузом и его коллективом пройден большой путь. Нам есть на кого равняться и кем гордиться. Вуз интегрирован в европейскую и мировую научную среду, активно сотрудничает с ведущими отечественными центрами фундаментальной и медицинской науки. Мы видим перспективу дальнейшего динамичного развития, и у Северной медицинской школы уже запущен механизм саморазвития, реализуемый поколениями выпускников АГМИ - АГМА - СГМУ.
Павел Сидоров, ректор СГМУ, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ
Павел Сидоров, Волна
|