Льды - это относительно [2007-11-06]
Зимние рейсы в Архангельск становятся эффективными
Северный морской коридор. К идее его проекта возвращаются уже не первый год, о чем "Волна" рассказывала неоднократно. Новая международная конференция по Северному морскому коридору состоялась 30-31 октября в Тромсе. О ней мы побеседовали с ее участником Александром Бакиным, заместителем начальника управления областного департамента транспорта и связи, начальником отдела морской деятельности.
Напомним, этот международный проект реализуется с 2002 года по инициативе Европейского союза в рамках программ ЕС-Россия. Его цель - создание единой транспортной системы портов и инфраструктуры в северной части Европы, развитие благоприятных условий для увеличения морских перевозок. Основной предпосылкой концепции Севморкоридора послужила тенденция освоения месторождений нефти и газа на шельфе и на побережьях Арктики.
Вот и в Тромсе серьезно обсуждался вопрос транспортировки добываемого в российской Арктике углеводородного сырья в места его переработки, сбыта. Участвовавшие от российской стороны представители северных регионов - Архангельска (Морской торговый порт, Севморпароходство), Мурманска, НАО делились своими проектами, видением транспортных схем. Александр Бакин выступил на пленарном заседании с пояснением идеи создания в северной части губы Сухое море глубоководного района порта Архангельск ("Мудьюг") и железнодорожной трассы "Белкомур", как единой транспортной системы.
ВОЛНА: Как же воспринимает идею морское транспортное сообщество?
Александр Бакин: Пока неоднозначно. Есть еще вопросы. Меньше их возникает в отношении развития Мурманского транспортного узла, где давно все понятно, или ОАО "Совкомфлот" ("Современный коммерческий флот", как его теперь именуют) перспективы, которого не вызывают сомнений. Это стопроцентно государственное, самое мощное в России пароходство. "Московское пароходство", как мы называем его между собой. У него в основном современные крупнотоннажные суда, количество которых все возрастает, и ориентируется Совкомфлот главным образом на перевозки нефтепродуктов. Заключил соглашения о транспортировке углеводородов с Приразломного и Штокмана с Газпромом, с промыслов Тиманской, Печорской нефтеносной провинций - с ЛУКОЙЛом. Сейчас его суда работают на других направлениях, ожидая грузовую базу в Арктике. Правда, в намеченной схеме возможны некоторые изменения.
ВОЛНА: Что же коснулось нас на этой конференции, Александр Михайлович?
Бакин: Нам ближе всего новый транспортный европейский проект, с которым выступили Евросоюз и Норвегия: BASIS, как они его называют. Предпринимается попытка разгрузить Балтийское море. То есть, если какая-то часть грузов адресована в центральные районы России, либо транзитом - дальше, то их следует направлять не в гавани Балтики, и так перегруженные, а через северные порты: Киркенес, Мурманск, Архангельск, возможно - Нарьян-Мар. Это здравая идея. Мы, северяне, всегда утверждали, что тот же транспортный коридор "Север-Юг" должен быть не бутылкой с узким горлышком "Санкт-Петербург", а воронкой с широким горлышком "Северные порты России". Тем более что Севером грузы возить выгодно. Мы имеем неплохие железнодорожные магистрали, а если построим Белкомур, получим прямые маршруты на Урал, в страны Азии с выходом на Транссиб. Идея-то ведь хорошая - глубоководный порт "Мудьюг" и Белкомур.
ВОЛНА: А как же дороговизна посещения Архангельского порта?
Бакин: Должен сказать, дороговизна эта относительна. Мы не согласны с размерами портовых сборов и считаем, что они в ряде случаев завышены. Тем более что не известны критерии, по которым определяются ставки этих сборов. На днях мы совместно с ассоциацией транспортников области обсуждали на заседании коллегии департамента транспорта и связи проблему дороговизны заходов в наш порт. Тем более что сейчас готовятся в недрах федерального центра новые ставки портовых сборов для гаваней России. Но готовятся они не прозрачно, и мы не можем пока узнать, каким образом эти сборы формируются, на каких принципах и согласно какой логике. Некоторые примеры свидетельствуют о том, что существующие портовые сборы у нас завышены, поскольку средства от них получают порой даже те структуры, которые не должны их получать, потому что не оказывают никаких услуг, предусмотренных портовыми сборами. Это вызвано чисто волевыми административными решениями, а они отнюдь не идут на пользу судовладельцам. Сейчас мы пытаемся получить информацию о готовящихся ставках сборов, чтобы по возможности повлиять на них.
ВОЛНА: Но ведь судовладельцев не устраивает главным образом зимняя навигация, когда наш порт из-за повышенных расходов на ледокольные проводки еще более "дорожает":
Бакин: И это тоже относительно. Уже случается, что некоторые грузы, идущие морем через Санкт-Петрбургский порт, приходят в Архангельск. Опытные моряки знают, что зимой ледовая обстановка в Белом море нисколько не сложнее, чем в Балтийском, а нередко даже предпочтительнее. На Балтике лед припайный, неподвижный, и требуется неизменная ледокольная проводка. Но ледоколов не хватает. Суда скапливаются в ожидании проводки, теряют немало времени. На Белом море лед дрейфующий, и находясь всегда в движении, он образует разрежения, разводья. Получая через космические спутники оперативную информацию о ледовой обстановке, опытные капитаны обходятся уже без ледокола. Что и показали регулярные плавания в Архангельск танкеров, имеющих ледовый класс, таких, например, как "Темзаштерн" и подобных. Поэтому, чтобы не ждать неделю на Балтике ледокола на вход, да потом еще неделю - на выход из порта, некоторым капитанам проще прибежать в Архангельск. Это обстоятельство, видимо, учитывают и разработчики идеи BASIS о переориентации части грузов с Балтики на северные гавани. Но подробнее решено обсудить эту идею в феврале 2008 года на международной конференции по Северному морскому пути, которая состоится в Санкт-Петербурге.
Игорь Чесноков, Волна
|