Был бы ум, будет и рубль [2007-12-07]
Казначейство принято считать одним из первых учреждений государства. Его названия менялись вслед за сменой эпохи. Казенные дворы были при Иване III, казначейские конторы при Петре Великом. Екатерина II учредила казенные палаты. Александр I - государственное казначейство. Несмотря на разные названия, суть всегда оставалась одна. Наиболее четкое определение казначейству дала императрица Екатерина II: "Дабы доходы сполна и в настоящее время собраны были. Дабы доходы куда надлежит доставлены были. Дабы доходы в целости сохранены были".
События октября 1917 года стали для отлаженной деятельности системы контроля роковым рубежом. Казначейство было расформировано, Советская власть в нем больше не нуждалась. Частную собственность отменили, и надобность в особой организации, которая надзирала исключительно за казенными деньгами, отпала.
В Советском Союзе все расчеты с бюджетниками проводились исключительно через государственный банк. Но в конце 90-х ситуация сложилась таким образом, что счета всех бюджетных организаций ушли в коммерческую среду и контроль был утрачен. В тот период были массовые злоупотребления в использовании финансовых средств. Неблагоприятно сказывалось на бюджете страны и то, что многие предприятия платили налоги не живыми деньгами, а продукцией, которую выпускали. Нетрудно догадаться, что при таких операциях цены на эту продукцию устанавливались нереальные. Тогда многие на этом построили целую индустрию, и они, конечно, были против наведения порядка по этому вопросу. Тем не менее, восьмого декабря 1992 года Прези
a84
дент России Борис Ельцин подписал Указ о создании Федерального казначейства. Суды, скандалы, разборки на уровне правительства - всё это не помешало тому, чтобы система заработала. Сегодня только живые деньги наполняют государственную казну.
Анастасия Старостина, Вельские вести
|