Трудовой подвиг женщины [2007-12-07]
Светлоглазая, молоденькая, в простенькой одежде...
Милая, добрая Мария Ивановна Стельмах (в девичестве Ивах) сказала мне эти слова 20 ноября 2007 года при личной встрече. Пришла я к ней днём, на улице шел лёгкий снежок, в окне дома был свет. Вышел на лай собаки сын Марии Ивановны Николай. Захожу в дом: везде чувствуется порядок, теплота, уют. Хозяйке дома 18 ноября исполнился восемьдесят один год. Однако желание жить чисто, красиво, радоваться порядку в доме было и в этот день. Вместе с сыном она клеила новые светленькие обои в большой комнате. Старенькая, но чистая мебель была в доме старожила поселка: комод, добротный шкаф, кровати, приёмник, вышивки на стенах.
Несмотря на мороз и дождь
Мария Ивановна встретила меня приветливо, усадила за стол на кухне и сама присела напротив. Рассказ её о прошлой жизни был незлобный, простой, о том, как её и многих спецпереселенцев в 1945 - 46 годах сослали из Львовской области Западной Украины в Вельский район семьями. Через всю страну везли в грязных телячьих вагонах в неизвестность. "На станции Синега мы были на карантине три недели, - вспоминает Мария Ивановна. Многие заболели тифом, умирали, и мне пришлось отрезать длинные красивые косы". Смотрю на фото, где она, Мария, в свои 19 лет, молоденькая, светло-глазая, с пышной причёской, в простенькой одежде...
Всех спецпереселенцев направили в посёлок Пюдлю, что недалеко от Ровдино. Добирались на лошадях, там уже было построено шесть бараков высланными ранее поляками. В бараках было многолюдно, рабочие спали на нарах, вверху парни, а девушки внизу. Была одна печка на всех, так что просушить сырую одежду до утра удавалось не всем. Ещё была столовая, баня, магазин и комендатура. Дважды в день - утром и вечером - проводилась проверка: выводили всех строем на улицу и пересчитывали. В строю надо было стоять вместе с детьми, даже грудными, несмотря на мороз и дождь. Самовольно, без разрешения коменданта, нельзя было отлучиться, убежать. Работали без больничных, отпусков, пока в Пюдле был лес, а затем на лошадях повезли в Пасьву.
О работе - тихо,
с достоинством
Ах, Пасьва! Пасьвинская гора, маленькие речки, река Вага. Место далёкое, глухое, но очень богатое лесом. Мария Ивановна была девушкой трудолюбивой, старательной и руководила бригадой. На старинном фото бригада из пяти человек , четыре женщины и один мужчина. Женщины одеты в платья, кофточки, юбки, на головах платочки. Хорошо, если были сапоги, а то часто вместо сапог мотали портянки. На этом фото Мария Ивановна в светленьком платьице, её подруга Анна Тимкив с лучковой пилой. На минуту застыли у дерева, чтобы сфотографироваться, а потом Мария Ивановна помогала мастеру пилить тяжёлой пилой "Вакопп". Работала хорошо и как стахановка получала пятьсот граммов хлеба, иждивенцам давали по триста граммов, а за ударный труд выделяли дополнительно один килограмм хлеба. О своей работе Мария Ивановна говорит тихо, с достоинством, восемнадцать лет проработала в лесу, затем двадцать два года в Левковском орсе.
По приезде в Пасьву красивая трудолюбивая девушка полюбилась тоже работящему парню - трактористу Стельмаху Зенону Ильковичу. Вскоре сыграли свадьбу. Есть семейное фото, где много людей на свадьбе, в центре молодые. Мария Ивановна вспоминает, что она была в зелёном крепдешиновом платье, а её жених в строгом чёрном костюме. С образованием семьи их поселили в другой барак с перегородками, а позднее выделили щитовой домик, в котором вся жизнь и прошла.
Вместе,
в радости и в горе
С шести утра до шести вечера они с мужем работали в лесу. Лесозаготовки проводились в больших объёмах, бригады состояли из шестидесяти одного человека. Днём работало сорок пять человек, а ночью шестнадцать. В то время технологический процесс включал всё, начиная от валки и кончая погрузкой разделанной древесины на платформы УЖД. Начальная техника в бригадах была такая: две переносных электростанции с двумя километрами магистральных и пильных кабелей, пилами "К- 5" и "Вакопп", четыре трактора "КТ-12", электрический кран для погрузки. Ударная бригада заготовляла сорок пять тысяч кубометров в год. Это был высший результат в области. Мария Ивановна вспоминает одного из лучших - стахановца лесозаготовки Ивана Степановича Песочного, который был инициатором социалистического соревнования поточно-комплексных бригад. Триста пятьдесят бригад включились в соревнование в области, а бригада Песочного И.С. вышла победителем. В 1951 году она завоевала звание "Лучшая поточная бригада в области".
Говоря о муже, Мария Ивановна вспоминает, что он был вальщиком, трактористом. Вспоминает она и о страшной беде, которая случилась с мужем в лесной делянке, когда дерево упало и ударило Зенона Ильковича. "Мужики откачивали его как могли, из ушей и носа шла кровь, удалось увезти в больницу и спасти".
Помнится хорошее
С гордостью Мария Ивановна показывает награды своего мужа и свои. Это ордена, медали, значки "Ударник пятилетки", многочисленные грамоты и благодарности. В 1960 году закрыли комендатуру на Пасьве, а спецпереселенцам разрешили ехать домой на Украину, в родные места.
"Мы тоже поехали, даже построили дом в Львовской области, но там жить не стали, а вернулись на Пасьву. Вся жизнь моя прошла хорошо, зла на людей не имею. Жаль, что нет моего мужа, умер в 1998 году".
Слушаешь великую труженицу посёлка, которая сохранила в сердце самое доброе о людях посёлка, и хочется сказать: "Спасибо за всё и прости за всех".
К.Травникова, Вельские вести
|