"Коношалес": снова надежды на перемены [2007-11-22]
Новым руководителем крупнейшего в районе лесопромышленного предприятия назначен Михаил Чирков
Еще нынешней зимой руководитель некогда крупнейшего предприятия района - ОАО "Коношалес" Юрий Штин публично успокоил своих подчиненных-лесорубов: я приехал в Коношу не в кратковременную командировку, несколько лет вместе работать будем.
Это откровение вдохнуло некоторую уверенность в те малочисленные коллективы, которые еще остались в лесных поселках. Дело в том, что Штин - из числа варягов, как он вдруг оказался в Коноше и встал во главе такого серьезного и нынче предприятия - было секретом за семью печатями. Говорили, что он специалист по банкротству, а это могло означать одно: нынешние хозяева общества - бизнесмены из Питера - поставили на "Коношалес" крест:
Жирный крест на предприятии пока не поставлен, но набок повалено оно основательно. Несколько лесопунктов, по сути дела, стерты с лица земли. Первым делом, естественно, питерцы ухватились за металл. А его было видимо-невидимо: узкоколейки на десятки километров в глубь тайги уходили. Затем принялись за нижние склады - там тоже было чем поживиться: эстакады, цеха, краны: Местные жители возмущались, писали в разные инстанции, вплоть до губернатора: да что же это делается? Нетрудно догадаться, что слышали в ответ: они хозяева, им видней. И на сегодня несколько лесных поселков остались без градообразующих лесопунктов. Точнее, остались старики, трудом которых и был нажит весь этот металл, доставшийся в итоге пришельцам, сынкам чиновников. Молодежь давно уезжает не только из отдаленных лесных поселков и деревень, но и из самой Коноши.
Итак, несколько недель назад в узком кругу (на производственном совещании) конторским и приехавшим с периферии мастерам был представлен новый и.о. директора ОАО "Коношалес" Михаил Чирков. Для многих это было неожиданностью. Ходили разговоры о том, что временно, до акционерного собрания, коллективом будет руководить кто-то из своих инженеров. Говорили также, что была беседа с Олегом Реутовым, который нынче живет в Вельске и в одно время был заместителем главы Вельского района. Но тот якобы отказался. Ставили на Василия Шабалина. Местный, начинал с тракториста, бывал и техноруком, и начальником лесопункта, и генеральным директором "Коношалес", а у Штина состоял в заместителях. Нужно уточнить, что сам Штин из военных, потому без такого помощника-аса как Василий Шабалин он едва ли смог принять какое-то серьезное решение. Но незадолго до вакансии гендиректора Шабалин уволился.
Михаил Геннадьевич Чирков - родом из Вельска, но уже десятка два годков живет в Коноше, был переведен сюда на должность директора государственного лесхоза. Хваткий, принципиальный, строгий. Знает и любит лес. Не только деревья, но и живой мир - заядлый охотник. Свое мнение отстаивает до последнего, видимо, за это и поплатился сразу после выхода на пенсию прежней должностью.
За те два года, что прошли после ухода Михаила Геннадьевича из лесхоза, его не раз добрым словом вспоминали жители самых разных населенных пунктов района. Он очень критически подходил к отводу лесных массивов для освоения вблизи деревень и поселков. Понимал, что леспромхозы быстро вы-хлещут хороший хвойный древостой вокруг жилья - по большому счету предприятия эти делянки не спасут, а местное население оставят без строевого леса, на баньку потом им будет негде бревен напилить.
Иные боры вовсе не хотел отдавать в рубку. Однажды подюжские лесорубы положили глаз на сосняк, что растет вблизи Хмельников. А Чирков уперся и ни в какую, население тоже встало на защиту бора. Отстояли. Но на время. Ушел Чирков с поста директора лесхоза - и расстались вековые сосны со своей родиной, увезли их то ли на целлюлозу, то ли куда-то на дачки.
А прошлым летом разгорелись нешуточные страсти вокруг Нижедворского бора, что неподалеку от Подюги. Люди сюда за грибками-ягодками ходили, может иной раз и хлыстик для домашней надобности отсюда увозили. И вот лесхоз задумал в этом бору санитарные рубки провести, омолодить массив. Народ против - не дадим, перепашете-перемелете так всю землю, что живого места не оставите. "Правда Севера" по этому поводу выступала - бесполезно. Как сожалели тогда подюжане, что нет на их стороне Чиркова.
И вот Михаил Геннадьевич сегодня сам должен не лелеять и любоваться лесом, а рубить его, чтобы оставшиеся в "Коношалес" рабочие могли хоть на кусок хлеба заработать. Как он себя поведет в новой роли? Забудет о нуждах местного жителя и красоте леса или нет?
Но это так, лирика. Людей больше волнует действительно кусок хлеба. "Коношалес" приведено в жалкое состояние. Если не сказать точнее: полная разруха. Изношенная техника, не считая двух фин-ских агрегатов, отсутствие кадров, конкурентного (хвойного) лесфонда: И так далее и тому подобное. А на дворе поздняя осень, в прежние времена к началу ноября у лесорубов все было наготове, чтобы по первому морозцу рвануть в дальние кварталы. Удастся ли Михаилу Чиркову если не возродить былую славу Коношского леспромхоза (пусть и в миниатюре), то хотя бы остановить его агонию?
Георгий РОМАШОВ,, Вельск-инфо
|