Покосившийся крест [2007-11-21]
О всех "прелестях" здравоохранения я знаю не понаслышке
Хочу через газету поблагодарить члена "Важского края" Татьяну Павловну Тихонову, которая помогла мне в беде, оказав неоценимую услугу. Она работает заведующей аптекой в п. Комсомольском.
У нас в семье произошла трагедия - умер мой муж. В течение почти двух лет, пока он болел, эта скромная, обаятельная женщина по нашей просьбе посылала нам жизненно важные лекарства с оказией: то с почтой, то с хлебной машиной, которая приезжает к нам 2 раза в неделю (мы уже 3 года живем в изоляции от всего мира - транспорт к нам не ходит). Низкий поклон Вам, Татьяна Павловна, что Вы находили время и не оставляли нас с мужем в беде, Вы достойный член "Важского края" (жаль, я не знала, что Вы состоите в этой организации).
Еще меня взволновала статья "Не тех выбирали, не тех:" Это уж точно, по моему мнению. Это я испытала на собственной шкуре. Вот хочу поведать всему Вельскому району, какую медвежью услугу оказала нашей семье депутат Верхне-Шоношского поселкового Совета Ольга Вениаминовна Кох, старшая медсестра Комсомольской больницы.
Но обо всем по порядку. В 2005 году мой муж Василий Федорович Петров заболел сахарным диабетом. Мы даже не догадывались, что у него такая болезнь, - ведь у нас уже 15 лет нет даже медпункта, а осмотр у врача - большая роскошь. В этом же году мужу ампутировали ногу и отправили домой. Я его выходила, ведь "сахарный диабет - это не приговор". И вот в апреле 2007 года у него на плече вскочил фурункул. Я вызвала врача Комсомольской больницы Евгения Васильевича Тихонова. Он, внимательно осмотрев мужа, забрал его в стационар, где за ним ухаживали заботливые медсестры: особенно я благодарна Галине Николаевне Шевчевой и Татьяне Викторовне Лысковой.
И тут случилось непоправимое. Лечащего врача Евгения Васильевича Тихонова отправили в Архангельск на повышение квалификации, а молодой специалист, заменившая его, решила избавиться от головной боли, отправив моего мужа в терапию Вельской ЦРБ (хотя нужды в этом не было), предварительно не предупредив, что больной неходячий. Там его приняли неприязненно.
17 апреля мне позвонили, чтобы я сопровождала мужа с постельным бельем, теплой одеждой и всем необходимым. Утром следующего дня, когда я с вещами приехала на попутке в больницу, муж уже сидел в машине "скорой помощи". Укутанный заботливыми медсестричками в теплую одежду, он сиял, как новый гривенник, и всю дорогу любовался природой. Приехав в терапию и устроив мужа, побеседовала с врачами, спросив у главного врача Галины Николаевны Рогозиной, не нужно ли купить для больного лекарства. Она спокойно ответила, что у них все есть. Но я все же оставила 500 рублей, хотя бы на памперсы, чтобы меньше было хлопот медсестрам - ведь он неходячий, сидит в инвалидной коляске.
Оставив мужа в больнице, я, успокоенная, поехала домой, а уже 23 апреля мне позвонила сердитая старшая медсестра и велела мне забирать мужа домой, ворча, что он, мол, домашний человек.
25 апреля позвонили уже из Комсомольской больницы и сообщили, что сами привезут моего мужа завтра и чтобы я встречала его у больницы в пять часов вечера.
Когда на следующий день прибыла машина "скорой помощи" и стали выгружать медикаменты и хозяйственные товары для нужд больницы, я увидела своего мужа и чуть в обморок не упала: в инвалидной коляске сидел беспомощный человек, словно бомж с Ярославского вокзала - без головного убора, в одной тельняшке, без трусов, портки с какого-то верзилы висели на подколенках, а нога в ботинке была без носка.
На мой вопрос, что все это значит, старшая медсестра Ольга Вениаминовна Кох спокойно ответила, что у больного все украли, хотя его вещи находились у сестры- хозяйки. Только через три недели она вручила мне пакет с вещами и чеками на одноразовые уколы (60 штук) из аптеки N 147 за 18-е-19-е, хотя все это уже было не нужно.
Вот у меня вопрос через газету к этой медсестре и депутату: как бы Вы, Ольга Вениаминовна Кох, посмотрели на это, если бы так поступили с Вашими родителями? Как же Вы, вместе с медсестрой Татьяной Ивановной Усовой, собирали в дальнюю дорогу, за 100 километров, и по большому бездорожью почти 6 часов в холоде везли полуголого, беспомощного человека?
Мой муж почти два года не выходил на улицу, живя в теплом добротном доме, который построил сам, а вот из больницы его везли, как мешок с картошкой. Ведь не нами сказано: "Месяц май - коню сена надавай, а сам на печку полезай".
Как привезли моего мужа домой, он все повторял: "Что они со мной сделали?" Ему становилось все хуже и хуже. Я часто измеряла кровь на сахар, благо аппарат в хозяйстве имеется. Он, к счастью, был невысокий, так как муж регулярно принимал таблетки. Вот тут опять Татьяна Павловна выручала с лекарствами, теперь от простуды, посылая нужные медикаменты.
Мы с мужем прожили совместно 52 года, и вот его уже нет. Но боль от утраты не проходит: все вижу его беспомощного в той машине, этого сильного мужчину, возившего лес, который сам построил дом на большой горе, выкопал колодец 11 метров, с ключевой водой, не замерзающей даже в самые лютые морозы:
За неделю до смерти мужа я узнала причину его скоропостижной кончины. Врач Евгений Васильевич Тихонов обнаружил у него пневмонию. Мой муж пять дней был в шоке и умер, не приходя в сознание.
У меня вопрос: как же вы, врачи из Вельской терапии, выписывали беспомощного, больного человека, который был как комнатное растение, сделав ему за 6 дней 60 уколов, и отправили по бездорожью за 100 километров, полураздетого, потому что теплые вещи оказались под замком у сестры-хозяйки (хоть бы надели ему трусы, которые были у него в вещах, - кто теперь в них щеголяет?). А результат вашей халатности - летальный исход.
Я звонила главврачу Галине Николаевне Рогозиной, и она ответила, что медсестру Татьяну Николаевну Усову, что отправляла мужа в дальнюю дорогу, наказали выговором. Но вот старшую медсестру Комсомольской больницы Ольгу Вениаминовну Кох никто даже не пожурил, а ведь мой муж болел сахарным диабетом. Вероятно, она так относится ко всем больным.
Я, в свою очередь, решила пожаловаться главе Верхне-Шоношской администрации Оксане Николаевне Куликовой. Но когда она узнала, кого я обвиняю, сразу же стала возражать: "Что вы! Что вы! Это же уважаемый депутат!" Вот тут я и подумала, что выбирали мы не тех. И теперь полюбуйтесь, за кого мы проголосовали.
И до этого я просила Оксану Николаевну решить проблему с транспортом в Комсомольскую больницу для осмотра врачом хотя бы раз в 3 месяца (ведь мы 3 года живем в изоляции). Она ответила просто: а не уехать ли Вам, Нина Михайловна, с Туломы куда подальше? Я же сказала, что уехать мне некуда и не с чем, потому что мы - люди бедные, бывшие труженики тыла, власть на нас - ноль внимания, даже президент не уделяет внимания, хотя я ему задавала вопрос, но ответа не получила.
Я больше не верю ни Николаю Киселеву, ни Сергею Колотилову, ни Валерии Носаревой - все сплошной обман.
Я хотела подать в суд на медсестер Татьяну Ивановну Усову из терапии и Ольгу Вениаминовну Кох из Комсомольской больницы, но передумала. Пусть несут они свой крест до самой смерти за свое паскудное дело, которое сотворили с моим мужем, и пусть кто-нибудь попробует возразить, что это не так.
Нина ПЕТРОВА, ветеран войны и труда, п. Тулома
Нина ПЕТРОВА,, Вельск-инфо
|