Основной инстинкт [2007-11-21]
79 регионов России за 3 недели "стихийно" продемонстрировали нижайшую любовь простого народа к Национальному лидеру. Выбор формы дальнейших взаимоотношений - за президентом
В прошлый четверг в Драмтеатре Твери состоялась премьера движения "В поддержку Владимира Путина". Жанр - эпическая трагикомедия. Около 700 человек из 79 регионов выразили свою преданность президенту, предложили ему стать национальным лидером и рассказали прессе о грузовиках с 30 миллионами подписей в поддержку Владимира Владимировича. Движение собирается жить и после президентских выборов. И может подарить Путину то самое "моральное право" управлять страной после марта 2008 года, о котором сам президент недавно говорил в Красноярске.
Предложения Путину остаться если не навсегда, то еще года на четыре, звучали регулярно и от разных людей - начиная с председателя Совета Федерации Сергея Миронова, депутатов субъектов Федерации и заканчивая представителями общественности. Однако только "широкая" поддержка "народных масс" может придать этой идее хоть какую-нибудь легитимность.
На пресс-конференции после форума один из лидеров движения адвокат Павел Астахов уже заявил, что, хотя референдумы перед выборами и запрещены, есть референдумы де-юре, а есть референдумы де-факто: "Никто не за-претит мне призывать людей идти на выборы как на референдум по доверию Владимиру Путину".
Сказать, что идея так называемого национального лидера витала в воздухе - не сказать ничего. Она была настолько очевидна, что вопрос заключался лишь в том, кто и как ее подготовит к реализации.
В октябре в Португалии, когда Владимир Путин в очередной раз отрицал возможность своего третьего срока и версию, что возглавит правительство, предварительно урезав полномочия президента, он произнес неоднозначную фразу: "Никакого ущемления полномочий президента не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня".
Зависеть "не от него" может, например, желание народа. Народ такое желание может высказать по-разному. На выборах в Госдуму, поддержав список "ЕдРа" во главе с президентом. Другой вариант предложил один из координаторов партии власти Абдул- Хаким Султыгов: присягнуть Путину как национальному лидеру на "Гражданском соборе российской нации". Подобных "пробросов" было достаточно. Сам Путин накануне тверского форума заговорил в Красноярске о том, что ему нужно "моральное право", чтобы влиять на события в России и после марта 2008 года.
По случайному, очевидно, совпадению, практически в это же время общество стихийно выступило за президента. Форуму в Твери предшествовали массовые митинги в поддержку президента. По официальной версии, за три недели они стихийно прошли в 78 (!) регионах. Как пишет правительственная "Российская газета", первым замитинговал Дальний Восток - 23 октября в Петропавловске-Камчатском собралось более 5,5 тысячи человек. На митинги выходили общественные организации, а также бюджетники. Иногда митинги проходили под патронажем мэрии или губернской администрации. Лозунги практически одинаковые: "За Путина", "Наш лидер - президент". О третьем сроке говорили немногие, о "преемственности власти" - все.
Координатором стихийной любви выступил московский адвокат Павел Астахов. По его словам, сначала на него вышла тверская инициативная группа во главе с уполномоченной по правам человека по Тверской области Ириной Блохиной. Они встретились в Твери, поговорили, после чего 24 октября в Твери прошел митинг. До этого массового движения в поддержку Путина не было. Зато сразу после - в тверскую инициативную группу якобы посыпались письма и звонки. Павел Астахов в ответ на приглашения побывал на митингах в 10 регионах, где рассказывал о цели движения.
Досадное недоразумение заключалось в том, что в прессе появилась информация, будто разнарядки ехать на тверской форум поступали из областных администраций. Один из участников форума, представляющий Подмосковье, признал это в разговоре с корреспондентом "Новой". Да и в Твери, хотя губернатор области Дмитрий Зеленин от форума отмежевался, движение возглавила Ирина Блохина: сейчас уполномоченный по правам человека в Тверской области, а еще до конца июня - глава аппарата Зеленина.
Переночевав в пансионате "Верхневолжский", участники форума приехали к драмтеатру. Делегаты рассказывали, что дорогу оплатили сами, однако признавали, что за проживание в Твери не платили. Принципиальный вопрос здесь не в количестве денег (понятно, что это относительно немного), вопрос в том, по каким каналам шло финансирование. "Стихийная" массовая инициатива оказалась очень непрозрачной. Павел Астахов, например, прямо на этот вопрос "Новой" не ответил:
- Что же вам так бухгалтерия нужна!.. Всем интересно, чье мясо собака съела. Этим занимался организационный комитет, который возглавляла Блохина. Деньги были абсолютно общественные, никаких денег административных там нет. У нас достаточно денег, чтобы оплатить проживание участникам форума.
- Но сами делегаты утверждают, что оплачивали дорогу, но не оплачивали проживание:
- Ну да. С ума сойти! Не они оплатили проживание, значит, они все зависимые? В любом случае, это были общественные деньги. Если вы пришлете даже налоговую проверку, убедитесь в этом.
На "Гражданский собор", предложенный, а потом отвергнутый "Единой Россией", собрание в Твери походило отдаленно. Кроме журналистов, около драмтеатра никого не было - власти не дали разрешение на заявленные пикеты "ЯБЛОКА" и НДС. Из автобусов выходили хмурые делегаты с выражением осознания серьезности момента и шли молча, в большинстве своем отказываясь от комментариев. Когда вереница делегатов закончилась, двери за-хлопнулись перед иностранными журналистами и корреспондентами некоторых российских изданий. Охранники (как потом выяснилось, из организации ветеранов вооруженных сил "Боевое братство", также вошедшего в инициативную группу) грудью встали на защиту форума.
Кто составлял списки прессы, которую в итоге пропустили, узнать не удалось. Однако уже после форума лидер тверской инициативной группы Ирина Блохина объяснила это нехваткой места, а также вспомнила о правилах пожарной безопасности. Однако, по информации "Новой", некоторые СМИ аккредитацией и не озадачивались, а задание приехать на форум стихийного движения получили непосредственно от своего начальства, контактировавшего с одним из управлений администрации президента.
С балконов в зале театра свисали флаги российских регионов, в центре сцены сидели дети, по всей видимости, символизируя поддержку молодого поколения. После гимна на сцену с хвалебными речами выходили делегаты:
- Как нам не волноваться, если через две недели мы можем проснуться в другой стране?.. - вопрошал заместитель атамана войска Донского Владимир Воронин. - Конституция - это закон, созданный людьми. Нельзя менять только закон, ниспосланный Богом.
Путина называли "удивительно постоянным человеком", скромным и честным, "активным деятелем". В итоге был создан координационный совет из 10 человек, который и займется организацией движения. Возглавили его Павел Астахов, кардиохирург Ренат Акчурин и председатель профсоюза работников АПК доярка Наталья Агапова.
Формально анонсированное движение пока создано не было, да и в том, как именно Владимир Путин должен остаться у власти, "запутинцы" еще не определились. Павел Астахов перечислил список возможностей: премьер-министр, лидер партии, спикер Госдумы и даже утверждаемые парламентом генеральный прокурор, судья Верховного, Конституционного судов. А вообще пусть сам Путин и решает, кем он хочет стать. "Женщины выбирают себе мужей, мужчины - невест. А мы можем выбрать себе власть. Мы говорим о Владимире Путине", - заключил Астахов и заверил, что культ личности в нашей стране уже невозможен.
Тому факту, что движение в четверг так организационно и не оформилось, а появился только его координационный совет, сами организаторы значения не придают. Однако эксперты увидели в этом лишнее подтверждение обострения отношений во властных группировках - между руководством "Единой России" и Влади- славом Сурковым.
- Поскольку многие представители "Единой России" не знали, что будет в Твери, это игра не единороссовская. Цель движения - создать дополнительный центр избирательной кампании Путина. Необходимо ведь показать, что победила не партия власти, а Путин и его соратники, - объясняет глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
- Это возможность сформировать альтернативный "ЕдРу" политический проект. После того как Путин публично признал, что в "Единой России" есть "проходимцы", логично предположить, что на базе этого движения может начаться ближе к выборам чистка проходимцев в рядах единороссов, - за-ключает Минченко.
По той же схеме, что и "Наши", движение "В поддержку Путина" создается сейчас как взрослый уже резерв, который может быть использован по обстоятельствам. Решено пока скоординировать действия партии и движения - 21 ноября в Лужниках пройдет совместный форум сторонников Владимира Путина. (Очевидно, доярки и учителя приедут туда со всей страны так же стихийно и за свои деньги.)
Выборы в Госдуму - это тактическая необходимость. После них нужно будет спасать репутацию национального лидера, связавшегося с "проходимцами". Главное - выборы в марте. А это уже стратегическая задача, которую не решить лишь с помощью партии профессиональных бюрократов. Нужна иная платформа, за созданием которой либеральная часть общества наблюдает пока с иронией. А зря: потому что еще не известно, кому смеяться последним.
Ближе к президентским выборам ожидается массовый наплыв "запутинцев". Есть уже интернет-сайты в поддержку президента; общественная организация "Женщины Владивостока" предложила вы-двинуть в президенты Людмилу Путину: Видимо, у самого Путина будет даже возможность выбрать ту форму народной любви, которая ему больше понравится.
Яна Серова, "Новая газета", N 88, 19 ноября 2007 года
Яна Серова,, Вельск-инфо
|