Рынок уперся в вертикаль власти [2007-11-21]
Если спрос не удовлетворяется предложением, растет цена
Еще каких-то 100 лет назад население земного шарика составляло один миллиард человек. Вместе с бурным развитием прогресса, внедрением новых технологий, переходом на более высокий уровень медицины и так далее уровень жизни людей повышался. Росло и количество представителей рода человеческого и не столь давно перевалило отметку в шесть миллиардов.
Всем людям нужно есть, пить, спать и еще много чего делать, дабы времяпрепровождение стало комфортнее. Естественно, в первую очередь человеку нужно питаться, а потом уже - все остальные прелести бытия. А если продовольствия на всех не хватит? Стали тогда граждане-ученые во всем мире, подстегнутые продавцами и производителями, мудрить над генами растений и животных. Скрещивали, допустим, пшеницу с полынью, чтобы сама росла, ухода не требуя. Или радиацией с химикатами пробовали потчевать сельскохозяйственные культуры, чтобы те росли как на дрожжах и давали по нескольку урожаев в год. Всей этой пакостью стали кормить животную скотинку, да лекарства вредные впрыскивать. Вредные-то они потом для человеческого организма станут, а сами животные от этих инъекций в огромных количествах плодятся, размножаются и прибывают в весе. Когда эти, не к ночи упомянутые, не экологически чистые продукты стали в массовом порядке завозиться в магазины, люди, их потребляющие, вдруг располнели да заболели, и захотелось им питаться натуральным продуктом, но тот больно, зараза, дорогой сделался.
К тому времени цены на нефтепродукты сделались заоблачными. А от тех цен и все остальные поперли вверх как сумашедшие. К тому же целый ряд нынешних продуктов из этой самой нефти и делают, и на вид такие деликатесы выглядят значительно лучше настоящих, вот только наутро от них нехорошо делается. Ну да ладно. Полезли, стало быть, цены на продовольствие и у нас в стране. И неприятность эта для народа случилась аккурат перед самыми выборами. Тут и приказало высокое руководство, как московское, так и губернское с муниципальным, ценам стоять и не рваться с той упряжи, на которую они хотели инфляцию ненавистную приструнить. А как стоять, когда родной сельскохозяйственный производитель от цен на горючку, да трактора с кормами захлебывается, когда литр молока стоит чуть ли не в два раза дешевле солярки. Конечно, за нашим натурпродуктом полезли, как их называют, враги-буржуи, которые еще (по телевизору говорят) и цены на продовольствие специально перед нашими выборами вздули. Как известно, рыночные механизмы у нас в стране не развиты, все больше монополии, причем государственные, всем заправляют. А это неминуемо ведет к росту цен и снижению покупательской возможности, так как зарплаты и пенсии не растут. Впрочем, виноват, растут они, заразы, но как-то слишком медленно. Да и откуда им, бедным, подниматься, когда производство не развивается, а лишние денежки, которые страна получает от высокой цены на нефть, все в иностранных банках лежат, пылятся.
Вот так и живем, выживаем. У меня такое впечатление возникает, что если и далее исполнительная вертикаль власти станет применять советские рычаги управления, рыночная экономика совсем издохнет, а полки в нашенских магазинах навсегда опустеют:
Кузьмич, Вельск-инфо
|