Историко-культурная дозорная перепись [2007-11-16]
Обзор третьего выпуска краеведческого сборника "Важский край"
(Окончание. Начало в "В-И" N 120, 124)
Они составлялись для участников нового очередного дозора той же территории с целью выяснения произошедших изменений в положении населения. В переписных книгах XVII - начала XVIII веков отмечались лишь лица мужского пола с указанием их возраста. Женщины включались сюда в том случае, если они являлись главами семьи и отвечали за несение повинностей. Удвоив итог жителей погоста (мужчин и вдов с детьми), данный в описании, узнаем численность всего населения, близкую к действительности: (14 причетников + 48 посадских глав семей + 38 родственников последних + 4 по-дворника) х 2 = 104 человека обоего пола проживало на Благовещенском погосте в 1678 году. При этом надо учитывать, что женщин, чаще всего, было несколько больше, чем мужчин. И, конечно, трудно пройти мимо следующего факта - оказывается, Благовещенская ярмарка продолжала играть важную роль в масштабах страны и в XVIII-XIX веках.
Работа известного краеведа М.Н. Мясникова "Исторические черты о городе Вельске. Собраны из древних летописей, старинных книг и архивных бумаг" является лишь одной из четырех его обширных рукописей. Вот как пишет автор о переделе собственности в XIV веке: "В лето 1398 г. пришедшие новгородские посадники с войском вскоре превозмогли над великокняжескими войсками и овладели Двиною и Вагой; от наместника князя Федора Ростовского отобрали собранные им присуд и пошлины, и со свитою его отпустили в Москву; сверх того с московских купцов, там торговавших, взяли 300 рублей и отпустили их свободно". Также мы из его трудов мы узнаем, когда у нас появился второй хлеб: "1765 год. Присланные из Правительствующего Сената в Важескую воеводскую канцелярию земляные яблоки (картофель) разосланы были по всем посадам, по чему в Вельский посад прислано таковых полфунта. И сколько оных в урожае было числом, и в том от воеводской канцелярии каждогодно доносимо Правительствующему Сенату".
Теперь известно, что "погост у Вели" впервые отмечается в "Уставе новгородского князя Свято-слава Ольговича о церковной десятине 1137 года". По сообщению М.Н. Мясникова, Вельск первый раз упоминают российские летописи, как о первом месте в своем кругу, принадлежащем новгородской державе в 1397 году. А "6 августа 1780 г., по открытии Вологодского наместничества, Вельский посад торжественно именован ГОРОД ВЕЛЬСК; открыты присутственные места, введены определенные чиновники и городу дан высочайше утвержденный герб". К сожалению, и среди историков не обошлось без "ложки дегтя" - "Уставная цар-ская грамота важским головам 1552 года марта 21 дня" считается одной из наиболее ранних земских грамот. Позднее она публиковалась неоднократно, стала хрестоматийной, но, как у нас часто бывает, нигде не сказано, что честь ее открытия принадлежит мещанину Верховажского посада Матвею Николаевичу Мясникову (1761-1831 гг.) - теперь, надеюсь, мы этого не забудем. Тем более, сейчас известно, что с целью описания местных древностей краевед не раз ездил в Архангельск, Шенкурск, Тотьму, Вологду и везде разыскивал, выписывал, закупал древние грамоты, не щадя ни сил, ни денег. Возможно, благодаря его усилиям нас ждут новые интересные находки важской старины.
Заканчивая обзор очень разных докладов преданных избранному делу, уважаемых специалистов и начинающих краеведов, я допускаю, что кому-то мои комментарии не понравятся, но главное - пусть читатели, оценивая прошлое, сделают каждый свои, возможно куда более неожиданные суждения. А для этого прочитают весь справочник (тираж 500 экземпляров), почерпнув немало любопытного о малой родине и оказав моральную помощь (цена смешная) Вельскому музею. В то время, когда поднимают голову сторонники поворота сибирских и северных рек на юг, а народа в 1-2- партийное "светлое" вчера, я предпочитаю поддерживать разумное, традиционное, вечное многообразие жизни. Как афористично заметил известный русский историк Василий Осипович Ключевский: "Прошлое нужно знать не потому, что оно прошло, а потому что, уходя, не умело убрать своих последствий". Для того чтобы лучше понимать, по каким причинам наше настоящее сложилось так, а не иначе, будем ждать новых исследователей хранителей древностей Важского края в последующие годы. Скромно надеюсь, что власть и спонсоры не останутся в стороне от такого важного дела.
Анатолий ХУДОЛЕЕВ, Вельск-инфо
|