Олени, коровы и... травы с точки зрения науки [2008-02-07]Олени, коровы и... травы с точки зрения науки.
Благодаря литературе и кинематографии мы склонны представлять ученого как всклокоченного старика с горящими глазами. В том, что это не так, я убедилась после разговора с Татьяной Михайловной Романенко, директором Нарьян-Марской сельскохозяйственной опытной станции накануне Дня науки, который отмечают 8 февраля.
Стройная блондинка с внимательным взглядом совершенно не похожа на тот образ ученого, который сложился в сознании большинства из нас. Но кое-что все-таки есть! Татьяна Михайловна рассказывает:
- Мы очень рассеяны. Порой идешь, думаешь о своем и ничего не замечаешь вокруг. Просто в голове ученого столько важной информации! Приходится слышать порой, что работа у нас, ученых, легкая. На самом же деле заниматься научными исследованиями очень нелегко. Это не процесс "чесания в затылке" или "марания бумаги", как некоторые думают, а целое производство. Татьяна Михайловна ведет меня по своему учреждению, и я умнею на глазах Оказывается, олени, символ любого северного региона, не везде одинаковые. В России, на-пример, распростране-ны четыре породы: ненецкая, чукотская, эвенская и совершенно отдельная от нее -эвенкийская. А приходило вам в голову, что у оленей, как и людей, есть группы крови? Оказывается, у оленей с разны-ми группами крови и показатели продуктивности будут разными, то есть, одни более жизнеспособны, а у других - больше масса тела или крепче иммунитет. А мы-то думаем: олени как олени! Исследуют группы крови оленей АД. Рыхлицкий, М.И. Каню-кова и АВ. Терентьева.
А коровы? Казалось бы, все о них знаем: добрые, неприхотливые, глаза грустные... Не тут-то было! Даже просто для того, чтобы правильно накор-
мить буренок, есть целая научная дисциплина: кормопроизводство. На самом деле корова не будет жевать какую попало траву, а если и будет, то никакого молока вы от нее не дождетесь. Оказывается, чтобы угодить коровке, трава должна содержать определенное количество питательных веществ, клетчатки, витаминов и соответствовать коровьим вкусовым пристрастиям. Травка, которая лучше всего подходит, сама по себе не вырас-
тет. Ее семена специально покупают на опытных станциях, в институтах других регионов, выращивают опытные партии, смотрят, как ведут себя растения в наших погодных условиях, и если все хорошо, только потом высевают на сенокосные угодья. Работу в этой области в 2002 году начали научные сотрудники Н.В. Зубец и Т.Г. Пестова, а продолжили ее Н.В. Гриб и А.В. Филиппова.
Казалось бы, много ли зависит от внешнего вида буренки? Это ведь только нам, людям, необходимо хоро-
шо выглядеть. Опять неверно! Ученые ведут непрерывную работу по улучшению внешнего вида, экстерьера животных. На базе СПК РК "Сула" уже не первый год работают Г.И. Филиппова и Н.В. Корчагина. Они-то и занимаются совершенствованием экстерьера коров для увеличения роста молочной продуктивности. Помимо этого, ученые занимаются разработкой других интересных тем. Сотрудничество с СПК РК "Сула" оказалось полезным. В этом году работы предполагается продолжить еще в двух хозяйствах: СПК РК "Родина" и Ненецкая агропромышленная компания.
Но работы ученых станции касаются не только жизни на Земле. Пастбища, на которых пасутся наши окружные олешки, видны из космоса! Когда кандидаты биоло ги-ческих наук И.А. Лав-риненко и О.В. Лаври-ненко закончат свою разработку системы мониторинга оленьих пастбищ на основе многозональной космической съемки, можно будет проследить, насколько рационально используются эти пастбища. Татьяна Михайловна с гордостью говорит о своих сотрудниках. Большая часть ее маленького коллектива - молодежь от 20 до 35 лет. Она говорит:
- В науке работать могут только избранные. В двадцатом веке профессия ученого стала сравнимой по значимости с такими старейшими профессиями, как юрист и служитель церкви, и рассматривается сегодня как часть духовной культуры страны.
Инга АРТЕЕВА ОЛЕНИ, КОРОВЫ И... ТРАВЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 07.02.2008.- 015-016
Инга АРТЕЕВА, Няръяна вындер
|