Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Частный случай?


[2008-02-07]

Частный случай?.



Как известно, 7 апреля 2005 года принята окружная целевая Программа "Переселение жителей Ненецкого автономного округа из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы". Это, без сомнения, значимое событие - основной целью Программы была определена ликвидация до 2010 года включительно 40% аварийного и ветхого жилья в округе.

В свою очередь, в декабре 2006 года депутатами городского Совета был одобрен проект муниципальной программы переселения граждан из всего непригодного для проживания, аварийного и подлежащего сносу городского жилья. Проект был направлен на согласование в окружные органы власти. И 4 июля 2007 года Собрание депутатов НАО внесло в окружную Программу изменения, объявив ее целью ликвидации всего ветхого и аварийного жилищного фонда.

К сожалению, как во всяком большом деле, не обошлось без накладок. Дело в том, что количество ветхих и аварийных домов, а также суммарная площадь непригодного для проживания жилищного фонда были указаны на основании Сводного реестра ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда в Ненецком автономном округе, составленного специалистами филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по НАО. Как оказалось, в этот реестр попали не все дома, степень износа которых перешагнула за критическую отметку. По Нарьян-Мару, например, разработчики Программы исходили из того, что ликвидации подлежат только 90 жилых строений, в которых проживали 606 семей.

То есть, какие-то дома не посчитали. В результате судьба их оказалась в подвешенном состоянии.

С одной стороны, в планы капитальных ремонтов их включать не спешат, так как очевидно, что "овчинка не стоит выделки" - проще такие строения снести и построить на этом месте новый дом, чем капитально ремонтировать все элементы конструкции ветхого дома и проводить его благоустройство. Поэтому как бы можно ограничиться только поддерживающим ремонтом.

С другой стороны, так как в утвержденный перечень эти дома не попали, то ясных перспектив по их расселению пока нет. Жильцы требуют проведения не профилактического ремонта, поддерживающего жилой дом на грани пригодности для проживания, а серьезного капитального ремонта и благоустройства.

Получается замкнутый круг, по которому жителям этих домов пришлось начать хождение - от одной руководящей инстанции к другой.

За примером далеко ходить не надо. Наверное, большинство жи-

телей города представляют себе дом N 16 по ул. Первомайской: старый деревянный дом 1946 года постройки, фундамент и цоколь которого неоднократно заливали паводковые воды. Как водится, дом давно не ремонтировался. 9 июля 2007 г. в МУП "Служба Заказчика по ЖКУ г. Нарьян-Мара" поступило заявление от одного из жителей дома с просьбой обследовать состояние жилья с целью проведения ремонта.

Представитель МУП "Служба Заказчика" в короткие сроки составил акт обследования квартиры, из которого следует: печи растрескались и раскололись; оконные рамы перекошены, поражены гнилью; двери перекошены, обвязки повреждены; туалетный стояк протекает, доски сгнили - то есть ремонт нужен.

Гражданин обратился с заявлением о ремонте квартиры в администрацию города, а 25 июля - с аналогичным заявлением в жилищную инспекцию НАО.

26 июля снова проведено обследование жилища специалистами МУП "Служба Заказчика" и Государственной жилищной инспекции НАО. Представитель Жилищной инспекции установил не только недостатки жилого помещения, но указал на то, что стены дома перекошены из-за неравномерной усадки фундамента, отмостка отсутствует, цоколь и внешняя обшивка дома частично разрушены. Жилищная инспекция сообщила, что результаты обследования направлены для рассмотрения в городскую межведомственную комиссию.

Время пошло, но вопрос о проведении ремонта не решался.

3 сентября 2007 года заявление жильца поступило в городской Совет. В течение нескольких дней мною было направлено депутатское обращение в адрес городской администрации и руководителей соответствующих городских предприятий.

18 сентября 2007 года поступил ответ от администрации города: назначено обследование дома N 16 по ул. Первомайской.

Так как пауза снова затянулась, 26 ноября пришлось повторно направить обращение в администрацию города с предложением в неотложном порядке принять решение в отношении дома N 16 по ул. Первомайской.

Как впоследствии выяснилось, обследование дома специалистами МУП "Горстройзаказчик" было проведено. В Заключении состоя-

ние фундамента, крыши и кровли дома было оценено как недопустимое. Несмотря на это, в декабре в адрес городского Совета поступил ответ: на заседании комиссии 29.11.2007 г. принято решение: "Не признать дом N 16 по ул. Первомайской аварийным и подлежащим сносу". Решение простое, лаконичное, но не соответствующее Положению, утвержденному Постановлением Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 г.

Надо отдать должное членам межведомственной комиссии. После обмена мнениями ошибочность принятого решения была признана и оно было изменено. Жилой дом N 16 по ул. Первомайской 24 января 2008 г. наконец-то признан аварийным и подлежащим реконструкции. Комиссией было рекомендовано рассмотреть возможность его включения в целевую Программу переселения граждан из аварийных и подлежащих сносу жилых домов, а также выполнить необходимые ремонтные работы для поддержания условий проживания в нем.

Итак, что в результате? Есть основания полагать, что с одним жилым домом, по стечению обстоятельств не попавшим в Программу, ясность достигнута.

Но как быть с другими такими же домами? Только по моему Центральному избирательному округу аналогичные обращения поступили от жителей домов N 16 по ул. Сапрыгина, N 8 по ул. Смидо-вича, N 13 по ул. Оленной. Поступило такое обращение от жильцов дома N 4 по ул. Октябрьской, которые также просят дом обследовать и включить в Программу расселения, а в случае невозможности - организовать проведение капитального ремонта и благоустройства.

Понятно, что задача непростая. Необходимо учесть изменения федерального законодательства, которое сейчас не содержит понятия "ветхое жилье", разработать и установить понятные критерии и логичный порядок принятия решения о включении аварийных и непригодных для проживания жилых домов в уже принятые Программы. Непросто, но все-таки более правильно, чем вынуждать граждан снова и снова метаться по инстанциям в поисках законного решения.



Председатель городского Совета, депутат по Центральному избирательному округу В.Ю. КМИТЬ ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ?. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 07.02.2008.- 015-016






Председатель городского Совета, депутат по Центральному избирательному округу В.Ю. КМИТЬ, Няръяна вындер

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru