| |
Пик добычи еще не пройден [2008-02-04]Пик добычи еще не пройден.
"Газпром" получил от государства "зеленый свет" для наращивания производства на Ямале, но не спешит воспользоваться этой возможностью
Мы привыкли считать, что Россия - страна газового изобилия, а Ямал - его главная кладовая, в которой производится около 90% всего российского "голубого топлива". Между тем, по статистике, в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) добыча газа с каждым годом все больше опережает прирост запасов. Снижение темпов поиска новых газовых ресурсов произошло в связи с недостаточным инвестированием в геологоразведку. В перспективе такая тенденция может привести к снижению производства углеводородного сырья.
Тем не менее особых причин для волнения нет, так как "Газпром" способен принять кардинальные меры по ускорению запуска в эксплуатацию новых месторождений. Для этого он может использовать технологический и финансовый потенциал крупных зарубежных газодобывающих холдингов, ведь желающих осваивать топливные ресурсы Ямала сегодня предостаточно.
Чьи кладовые больше
В ближайшие десятилетия роль России как поставщика энергоносителей на мировой рынок будет возрастать. В Европе собственная добыча углеводородов сокращается. В Норвегии, которая сейчас является главным производителем энергоресурсов на континенте, подземные кладовые будут практически полностью исчерпаны к 2025 г. В итоге уже к 2020 г. страны Старого Света начнут импортировать 70% необходимого им газа. Большие надежды европейские эксперты возлагают на Алжир. Но, хотя он и добывает ныне 80 млрд м3 газа в год, обеспечить им на длительный период Европу вряд ли сможет.
Учитывая эти факторы, главная задача России в области энергетики заключается в том, чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке. А достичь этого возможно лишь за счет наращивания и эффективного использования минерально-сырьевой базы. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, согласно имеющимся планам, добыча газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) к 2020 г. достигнет 115 млрд м3 - в первую очередь, за счет ввода в эксплуатацию Ковыктинского, Чаяндинского и ряда других крупных месторождений. Реализация Штокмановского проекта на шельфе Баренцева моря позволит обеспечить добычу "голубого топлива" на уровне 75-90 млрд м3 в год. На Дальнем Востоке, на шельфе о. Сахалин, производство газа будет доведено до 25 млрд м3.
Однако все эти регионы не могут конкурировать с Ямало-Ненецким автономным округом. Сегодня на его долю приходится 90% российской и 20% мировой газодобычи. Ресурсный потенциал округа оценивается в 95 трлн м3 газа, 16 млрд т нефти и 5,7 млрд т газоконденсата. Причем объемы доказанных запасов превосходят уровень стран Персидского залива.
По планам добыча газа в ЯНАО должна расти. В 2006 г. она составила 570 млрд м3, что на 5 млрд больше, чем годом ранее. В 2007 г. объем производства "голубого топлива" на территории автономного округа, по предварительным данным, достиг более 600 млрд м3. В 2008 г. он должен быть доведен до 635 млрд м3, а в 2009 г. -до 658 млрд. Из них 85% приходится на долю "Газпрома", остальное - на "Роснефь" и независимых недропользователей.
Всего в ЯНАО открыто более 200 месторождений, среди которых наиболее перспективны 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных, чьи разведанные запасы газа достигают 10,4 трлн м3. При этом суммарные запасы трех крупнейших месторождений - Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Надымгазпром" (дочернее общество ОАО "Газпром"), - составляют 5,9 трлн м3. Они и станут в ближайшее время главными источниками газа в России. Их разработка должна обеспечить дополнительную добычу в объеме 250 млрд м3 в год. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноманские залежи Бованенковского месторождения. Они должны давать от 115 до 140 млрд м3 газа в год. Кроме того, в ближайшее время намечен ввод в разработку ряда крупных месторождений на севере ЯНАО, в Надым-Пурском междуречье.
Однако не стоит излишне обольщаться - на пути реализации этих планов имеется немало препятствий. Так, по итогам 2007 г. увеличение запасов углеводородного сырья в ЯНАО оказалось ниже запланированного уровня, в том числе по категории С1 - почти в два раза. В частности, в акватории Обской губы при плане 138 млрд м3 реальный прирост составил около 50 млрд м3. Те пласты, которые рассматривались как продуктивные, на самом деле оказались водонасыщенными. По предварительным планам на 2008 г., запасы газа должны возрасти на 400 млрд м3.
ЯНАО имеет значительный потенциал и в области нефтедобычи. В год здесь производится более 40 млн т жидких углеводородов. В перспективе планируется довести этот показатель до 50 млн т.
Однако некоторые эксперты считают, что время крупных открытий на Ямале уже прошло. И только ямальский шельф может преподнести приятные сюрпризы. Геолого-разведочные работы ведутся в основном с использованием сейсмических методов, главным образом в районах Обской губы, где за последние пять лет открыто четыре новых месторождения, и Карского моря.
Станет ли "Газпром" "ямальским монополистом"?
Интерес к ЯНАО со стороны инвесторов растет с каждым годом. В 2007 г. инвестиции в экономику Ямала достигли 200 млрд рублей, а к 2010 г., по прогнозу, они превысят 250 млрд. В 2007 г. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors присвоило округу наивысший национальный рейтинг инвестиционной надежности (кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте ВВ+ и по национальной шкале ruАА+ ). Регион находится в пятерке лидеров среди субъектов РФ по объемам инвестиций в основной капитал - за год они выросли в два раза. Причем в структуре инвестиций доля собственных средств предприятий остается на уровне 40%, остальное - привлеченные капиталы.
Самой крупной компанией, действующей в ЯНАО, является "Газпром". Он ведет на Ямале активную геологоразведку. Сейчас к этому процессу подключилось его дочернее предприятие "Газпром нефть" и американская корпорация Chevron. Для этого создано совместное предприятие "Северная Тайга Нефтегаз", в котором доля российской компании составляет 75%.
Возрастанию роли "Газпрома" способствует и государственная стратегия в сфере недропользования. Согласно Закону "О газоснабжении", лицензия на разработку участков недр федерального значения может быть выдана без конкурса либо владельцу единой системы газоснабжения (то есть "Газпрому"), либо хозяину региональной системы газоснабжения, либо компании, которая за свой счет провела геологоразведку. Решение по каждому случаю должно принимать правительство.
В окончательный перечень месторождений федерального значения, уже утвержденный правительством, вошли 32 объекта, 18 из которых находятся в ЯНАО (см. табл.). По сути, разрабатывать их придется "Газпрому", который не раз заявлял, что крупные газовые месторождения должны быть переданы ему вне конкурса. Особенно
активизировался концерн после того, как в 2005 г. его структуры проиграли аукционы на Каменномысский и Южно-Хадырьяхинский участки российско-французской компании "Евротэк". А год спустя газовый холдинг по итогам аукционных торгов был вынужден заплатить 1,2 млрд рублей за соседнее с Каменномысским Парусовое месторождение. После этих и некоторых других аукционов Минприроды под давлением "Газпрома" резко снизило порог "стратегичности" газовых месторождений - с 1 трлн м3 запасов до 50 млрд. Правда, список МПР предполагалось включить в новую версию Закона "О недрах" или хотя бы в текст поправок к действующему закону. Поскольку ни то, ни другое сделать не удалось (процедура изменения закона так и не запущена), "Газпром" усилил свое давление на правительство. Итогом стало принятие вышеупомянутого списка. По заявлению представителей газового холдинга, получение им контроля над стратегически важными месторождениями будет способствовать укреплению энергетической безопасности страны.
Между тем, эксперты находят в таком подходе к обеспечению энергетической безопасности и отрицательные моменты.
Во-первых, эффективность деятельности газового монополиста вызывает сомнения. С одной стороны, он планирует увеличение добычи газа к 2010 г. до 550-560 млрд м3, к 2020 г. - до 580-590 млрд м3, а к 2030 г. - до 610-630 млрд м3. С другой стороны, дефицит "голубого топлива" на внутреннем рынке стал уже признанным фактом, он достигает 4 млрд м3 в год. При этом "Газпром" в последние годы не ввел в эксплуатацию ни одного нового крупного месторождения - главным образом потому, что основные инвестиции расходуются на покупку сторонних, в том числе непрофильных активов в нефтяной, угольной и электроэнергетической отраслях. Значительные средства направляются в сферу СМИ и в спорт.
Во-вторых, значительно ограничиваются возможности независимых производителей газа. В последние годы "Газпром" и так уже серьезно потеснил их, в том числе и в Ямало-Ненецком автономном округе. Так, дочерняя структура ООО "Энинефгегаз" (принадлежит итальянской корпорации ENI) - ОАО "Арктикгаз" - в 2008 г. не сможет начать добычу на Ево-Яхинском и Уренгойском газоконденсатных месторождениях, хотя планировала производить там более 2 млрд м3 в год. Доказанные запасы "Арктикгаза" составляют свыше 900 млрд м3 "голубого топлива", около 300 млн т конденсата, 860 млн т нефти. Теперь добыча отложена на неопределенный срок. Основная причина - отсутствие допуска к транспортным мощностям "Газпрома".
До сих пор не решена проблема увеличения объема прокачки сырья, добытого "Роспаном", дочерним предприятием ТНК-ВР. В 2007 г. газовый холдинг готов был принять в Единую систему газоснабжения всего 1,7 млрд м3 "голубого топлива", принадлежащего "Роспану", в то время как компания может производить гораздо больше. Летом на своем единственном месторождении - Яро-Яхинском прекратил работу "Уренгойл Инк". Ему тоже было отказано в доступе к ЕСГ. По этой же причине не ведется добыча газа на Северо-Есетинском и Восточно-Уренгойском нефтегазоконденсатных месторождениях.
Инвесторы интересуются Ямалом
Единственный реальный способ закрепиться на российском газовом рынке - наладить стратегическое сотрудничество с "Газпромом". Сделать это сегодня пытаются крупнейшие нефтегазовые корпорации мира. Так, Shell готова вместе с россиянами осваивать Ямал и шельф Карского моря. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко оценил возможную сумму инвестиций британско-голландской компании в 162 млрд долларов. Допуск Shell к ресурсам Ямала, по мнению экспертов, позволит ему компенсировать потерю контроля над проектом "Сахалин-2", а "Газпрому" -создать более современную инфраструктуру газодобычи.
Глава Shell Йерун ван дер Вир заявил, что корпорация хотела бы расширить свое присутствие в РФ, войдя в "гигантский долгосрочный проект в области сжиженного газа и нефти" совместно с местными компаниями. У Shell действительно есть большой опыт работы в арктических широтах. Концерн в 2007 г. стал оператором освоения крупнейшего норвежского месторождения "Ормен Ланге" в Баренцевом море. Там на буровых установках были испытаны алюминиевые трубы, что позволяет существенно удешевить процесс добычи.
Вместе с Shell ряд голландских фирм (газовые Gasunie и GasTerra, энергетическая Essent, инжиниринговая Van Oord) также готовы предложить России уникальные технологии извлечения сырья, строительства трубопроводов и переработки углеводородов вплоть до создания искусственных островов для обустройства добывающих и перерабатывающих мощностей. В настоящее время сформирована голландско-российская рабочая группа по Ямалу с участием специалистов Минпромэнерго, которая в 2008 г. определит, соответствует ли предложение голландских компаний генеральной схеме развития газовой отрасли РФ до 2030 г.
Другим ярким примером участия зарубежных корпораций в разработке нефтегазовых кладовых Ямала является проект освоения Южно-Русского месторождения. Оно находится в Красноселькупском районе ЯНАО и располагает запасами газа по категории ABC1 - 825,2 млрд м3, по категории С2 - 208, 9 млрд м3, нефти - 5,7 млн т. Держателем лицензии на его освоение является ОАО "Севернефтегазпром".Южно-Русское месторождение должно стать основной сырьевой базой для строящегося из России в Германию по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream.
Как известно, немецкая компания BASF получила в уставном капитале ОАО "Севернефтегазпром" 25% минус одна обыкновенная акция и одну привилегированную акцию без права голоса, которая эквивалентна 10-процентной доле участия в проекте.
Взамен "Газпром" увеличил с 35% до 50% минус одна акция свою долю в уставном капитале совместной с BASF компании Wingas GmbH. Кроме того, он получит 49-процентную долю в уставном капитале корпорации Wintershall AG, которая помимо разветвленной сети трубопроводов в Европе владеет правами на добычу углеводородов в Ливии. Данная сделка стала примером успешного воплощения новых принципов сотрудничества "Газпрома" с мировыми энергетическими гигантами. Обмен активами и создание цепочки от добычи до конечного потребителя будет способствовать не только укреплению позиций "Газпрома" на германском газовом рынке, но и усилению его роли в Европе в целом.
Пусковой комплекс на Южно-Русском месторождении был введен в эксплуатацию в октябре 2007 г., что стало одним из важнейших событий в деятельности "Газпрома" в прошлом году. Оценивая этот факт, президент РФ Владимир Путин отметил: "Дело не в объемах, которые будут поставляться с этого месторождения, дело в качестве отношений между партнерами. Обмен активами и повышение доверия друг к другу - это как раз то направление в развитии сотрудничества в сфере энергетики, которого так добиваются и на которое в целом при учете интересов друг друга готова и российская сторона. Мне очень приятно, что именно с немецкими партнерами у нас такое качество сотрудничества".
В настоящее время на Южно-Русском месторождении работают 26 газовых скважин, обеспечивающих суточную добычу в объеме 15 млн м3. На проектную мощность - 25 млрд м3 газа в год - месторождение планируется вывести в 2009 г.
***
Итак, Ямало-Ненецкий автономный округ был и остается основным газодобывающим регионом страны. Ему отводится ключевая роль в Энергетической стратегии России, в соответствии с которой ставится цель к 2020 г. выйти на уровень производства 700-750 млрд м3 "голубого топлива" в год. Из этого объема 650 млрд м3 ежегодно будет добываться на территории округа. И сегодня есть все основания полагать, что эти цели могут быть достигнуты благодаря совместным усилиям государственных и частных компаний.
За все время разработки из недр Ямало-Ненецкого автономного округа было извлечено почти 13 трлн м3 природного газа. Это колоссальная цифра, но она составляет всего лишь 15% от начальных суммарных ресурсов и 30% от разведанных запасов. Так что пик добычи на Ямале еще впереди.
Иллюстрации:
Газовые месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа, включенные в перечень стратегически важных объектов федерального значения
ъектов федерального значения; "/>
Владимир ТЕРЕЩЕНКО ПИК ДОБЫЧИ ЕЩЕ НЕ ПРОЙДЕН. // Нефть России (Москва).- 04.02.2008.- 002.- C.55-57
Владимир ТЕРЕЩЕНКО, Нефть России
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|