Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Как это было.


[2008-02-05]

Как это было.



"Западная Сибирь: история поиска" - совместный проект редакции газеты "Новости Югры", Музея геологии, нефти и газа, Государственного архива автономного округа

НЕФТЕМАНИЯ-3

В рамках проекта "Западная Сибирь: история поиска" мы рассказывали о том, как в фондах Российского государственного архива экономики (фонды 8954 и 8723) были обнаружены письма жителей Советского Союза с сообщениями о якобы открытых ими месторождениях нефти и газа (статьи "Нефтемания в СССР", 22 ноября 2005 года; "Нефтемания-2", 21 апреля 2007 года).

Ударить палкой по пленке

Эти письма граждане страны Советов в 30-50-е годы направляли в различные инстанции - от наркомата (министерства) нефтяной промышленности до приемной "всесоюзного старосты" М.И.Калинина. Встречались среди этих писем и сообщения из Тюменской области, в частности, от тракториста Абатского района Ивана Викулова, который в 1946 году писал, что недалеко от села Татарского он уже третий год "замечает выход на поверхность земли маслянистой жидкости". Вместе с письмом в Министерство нефтяной промышленности восточных районов (было и такое) он направил рисунок местности, где обнаружил выход нефти. Но, как было принято в те годы (а письма о якобы открытых населением месторождениях поступали десятками, если не сотнями), авторы чаще всего получали из министерства инструкцию, как определить - пленка на поверхности нефтяная или нет? При ударе по пленке палочкой или каким-либо острым предметом, если она разобьется на остроугольные кусочки и они не будут сливаться вновь, это не нефтяная пленка - советовал специалист из Миннефтепрома. Также рекомендовалось собрать пленку на чистую бумагу, и если останется жирное пятно, то она имеет отношение к маслянистым веществам, если грязное или ржавое - пленка не нефтяная.

Естественно, что направлять геологоразведочные экспедиции по всем адресам - от Украины до Дальнего Востока, министерство не имело средств, да в этом и не было нужды, так как почти в ста процентах случаев заявители желаемое выдавали за действительное.

Правда, в 30-х годах был случай, когда уфимский трест "Востокнефть" после сообщения о выходе нефти в районе села Юган Сургутского района дважды направлял в округ специальную экспедицию. Промышленных запасов нефти тогда не обнаружили, месторождение в этом районе открыли гораздо позже, когда началось освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Троцкому друзья...

В прошлом году, работая в фондах Государственного архива Тюменской области, мне удалось обнаружить интересный документ - отчет о геологическом совещании треста "Тюменьнефтегеология", которое проходило в марте 1957 года. На совещании отчитывался руководитель специально созданной партии "по проверке заявок на нефть и газ" М.И.Вовк. Он проверял заявки, поступившие из Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей. Всего их было 14: из них 12 - на нефть, одна заявка - на газ и одна - на железную руду.

Из архивных документов видно, что не все заявки датированы 1956 годом, по которым партия Вовка сработала оперативно. Есть среди них те, что составлялись еще в 30-е годы, их изъяли из архивов Омска и Свердловска. По всей видимости, в 1956 году в трест "Тюменьнефтегеология", который в ту пору уже активно работал на территории Ханты-Мансийского округа, поступила команда срочно проверить все заявки на выход нефти. До 1944 года национальные округа и юг Западно-Сибирской низменности входили в состав Омской области, поэтому и начали с Омского архива. Там был обнаружен один интересный документ: если бы на него в свое время обратили внимание, это, скорее всего, ускорило бы на 30-40 лет открытие крупнейших газовых месторождений Ямала.

Речь идет о письме жителя Омска Ивана Кузьмича Дресвянкина, к сожалению, адрес - кому адресовано письмо - неизвестен, но важна его суть. В 1922 году он работал в районе поселка Новый Порт на Ямале, где строили дамбу для причала. Как пишет Иван Кузьмич, бурение велось в 150 метрах от берега с плавучего плота. Бурили воротом шесть человек. На глубине 50 метров, по его словам, "случилось что-то необыкновенное в природе. В то время мы были технически неграмотными, но наше начальство - инженеры и начальники - это были люди бывшие, то есть капиталисты и Троцкому друзья. А получилось что-то вроде взрыва: бур выбросило, сила газа разбила плот как простой карандаш, и заработал фонтан газа до 50 метров в высоту, это продолжалось несколько суток".

Дресвянкин и его товарищи обратились в партбюро с вопросом: что это за явление? По его словам, в ответ услышали: ничего интересного, это бур попал в "пустотелость грунта".

"С нашей стороны, - пишет далее Дресвянкин, - были вопросы: не является ли это признаком нефти и газа, но нам сказали, что в северных широтах по науке не может быть газа, и даже критиковали нас за такие высказывания. Я только в 1934 году смог понять: они неправильно нам говорили, что на Севере не может быть нефтяных и газовых месторождений. В 1934 году нефть была найдена на Таймыре, и нам пришлось ее эксплуатировать, когда я работал в Комсевморпути".

Иван Кузьмин приложил к письму план местности, где был обнаружен выход газа - это южная бухта в районе Нового Порта. А подписался он так: "С приветом старый моряк. А что такое газ? Это жизнь и культура".

Письмо свидетеля газового фонтана 1922 года в бухте Нового Порта оказалось единственным, которое не смогла в 1956 году проверить партия М.Вовка из треста "Тюменьнефтегеология". В своем отчете он ссылался на то, что "необходимо бурить скважину". А денег на эту работу не было заложено, тем более, что в тех широтах геологи треста еще не работали, зато все остальные заявки были проверены на месте, как отчитался М.Вовк, "с участием заявителей и представителей общественных организаций".

Письмо от коменданта

В Тюменской области партии Вовка пришлось проверить четыре заявки, поступившие от жителей Абатского, Аромашевского и Уватского районов. В качестве примера Вовк привел факт проверки заявки жителей Аромашевского района тракториста И.Такмакова и конюха А.Халенкова. Проверка проводилась в присутствии председателя Кротовского сельсовета.

М.И.Вовк встретился с заявителем Такмаковым, который сообщил, что после углубления его колодца "на воде появилась жирная нефтяная пленка, вода стала горькой на вкус, с запахом нефтепродуктов".

С подобным заявлением обратился и конюх колхоза имени Ленина А.Халенков. В семи километрах от села он вырыл в лесу колодец для колхозных лошадей глубиной два метра и тоже обнаружил пленку на воде.

В ходе опроса выяснилось, что после чистки колодца Такмакова из него брали воду многие, и поначалу каждый приходил со своим ведром. Как предположил начальник партии, возможно, у кого-то в ведре остались следы горючесмазочных материалов. Тем не менее была взята проба воды и отправлена на исследование в лабораторию треста "Тюменьнефтегеология". Как отметил на геологическом совещании М.И.Вовк, в четырех километрах от деревни Кротово одна из геологоразведочных партий тюменского треста в 1955 году бурила колонковую скважину глубиной до 400 метров. Нефти не обнаружили.

Также была проверена заявка Тимофея Иосифовича Шавлова, которую он, будучи комендантом поселка Красноярского Уватского района, написал еще в 1939 году. Заявку обнаружили в Госархиве Омской области. Дотошный комендант поселка спецпереселенцев Шавлов заметил, что у берегов реки Алымки "нефть выбрасывается на поверхность воды, а также сочится из берегов, откуда попадает в реку и быстро уплывает по течению". Кстати, аналогичное явление, только в другом месте - на реке Большой Юган, в 1932 году наблюдали и жители села Юган Сургутского района. Шавлов писал о том, что нефтепроявления наблюдались и на Красноярском озере.

11 сентября 1956 года М.Вовк в присутствии председателя Алымского сельсовета Уватского района П.Самолова и бригадира колхоза А.Губанова побывали на речке Алымке и озере. Как заявил на совещании начальник партии, они наблюдали "ирризирующую железистую пленку", отобрали пробы. Оказалось, что год назад в этом районе работала Уватская нефтеразведка - бурила колонковую скважину, но никаких нефтепроявлений не обнаружила.

А вдруг железная руда?

Житель Абатского района А.Сырьев подал заявку в Тюменский обком партии. Он писал о том, что обнаружил железную руду еще в 1936 году, когда его знакомый Николенко на ферме рыл ледник. Глина была ржавая, "и в этом месте отклонялась магнитная стрелка", - писал А.Сырьев. Ему так хотелось быстрее убедиться в своей правоте, что он просил "для уточнения послать хотя бы отряд пионеров в летние каникулы".

М.Вовк встретился с рабочим совхоза Николенко, и тот подтвердил, что он действительно в 1936 году рыл ледник и обнаружил "куски твердой породы". Образцы тогда отправили в Омск, что случилось потом, он не знает. Вовк же пришел к выводу, что это комья глины, сцементированные известью.

Начальнику партии по проверке заявок на нефть и газ пришлось выезжать также в Курганскую область в Глядянский район, откуда поступила заявка в Уральское геологическое управление. Сообщалось, что у поселка под горой выявлены нефтепроявления.

Это же подтвердил и председатель местного сельсовета. Изучив ситуацию на месте, М.Вовк пришел к выводу, что речь идет о заболоченной местности, где на поверхности имеется железистая пленка. Признаков нефти не обнаружено.

Не подтвердилась ни одна из заявок, поступивших из Свердловской и Челябинской областей. Чаще всего за признаки нефти жители принимали железистую пленку на воде, разлитый бензин. Но были и курьезные случаи. Из заявки жителя Гаринского района Свердловской области Павлова следовало, что в 1954 году в колодце, который находился во дворе колхозницы Шипулиной, появилась нефть: летом слой ее увеличивался, зимой уменьшался. Павлов утверждал, что нефть горела в примусе. Кстати, о "густом слое нефтеподобной жидкости" говорили и другие. Колодец этот был вырыт в 1918 году, его глубина семь метров. Пленку обнаружили в 1954 году, отобрали пробы. Действительно, жидкость горела. Жители передали емкость председателю Гаринского райисполкома Хвощевскому. Но когда Вовк заехал в райисполком, чтобы узнать о дальнейшей судьбе отобранных проб, ему заявили: да, бутылки поступали, но, по мнению райисполкомовских сотрудников, это был мазут, и они выбросили бутылки. Вовк, отчитываясь на совещании, сделал осторожный вывод: скорее всего в Гаринском районе нефтепроявления связаны с загрязнением колодца горючесмазочными материалами.

Как видим, народ продолжал искать нефть, сообщение об этих "открытиях" поступали в различные инстанции. Тюменский геологоразведочный трест даже вынужден был создать специальную партию по проверке заявок, что доказывало: страна испытывает острую нужду в новых месторождениях.

Как шел их поиск - об этом в следующих публикациях в рамках проекта "Западная Сибирь: история поиска".



Валентина Патранова КАК ЭТО БЫЛО. // Новости Югры (Ханты-Мансийск).- 05.02.2008.- 017






Валентина Патранова, Новости Югры

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru