| |
Через ольские столовые горы [2008-03-14]Через ольские столовые горы.
50 лет минуло с той поры, как стихийные экскурсии, туристические вылазки были объединены в одно движение. В конце лета 1957 года по инициативе облспорттуркомитета состоялся первый областной слет туристов. Из всех районов приехали в Сеймчан, к живописным Куранахским озерам, любители природы. Они состязались на полосе препятствий в умении ориентироваться на местности, пели туристские песни. Такие слеты проводились ежегодно в наиболее живописных уголках нашей области, а потом стали практиковаться и спортивные походы. За полвека на оздоровительную тропу встали тысячи магаданцев, сохранившие в памяти яркие впечатления о колымской природе, приключениях, друзьях. О самых первых категорийных походах в Магаданской области рассказывает их участник Рудольф Седов, носящий ныне звание "Выдающийся путешественник России".
1962 год у туристов ознаменовался рождением городского клуба. Председателем его стал Виктор Копейкин. В совет вошли Борис Советов, Вера Архипова, Станислав Китовский и другие энтузиасты. В июне в Магадане проходил семинар по линии облспорттуркомитета. Его организатор В. Н. Петров объявил: "По личному усмотрению - занятия или туристский поход на 10 дней". Желание пойти выразили с десяток молодых людей. Для них пришлось срочно искать рюкзаки, остальное все у них было - дорожная одежда и кеды. С помощью спорткомитета закупили продукты, горожане легко решили вопросы с отпусками. К группе приставили молодого геолога с картой Юрия Бермана. Официальными руководителями похода стали Виктор Копейкин и Петр Лукк.
Выгрузились из автобуса у Эликчанских озер. Глянули на Малтан - перед нами бурлила многоводная река, а нам на ту сторону. Стояло начало лета, в горах таяли снега. Какая неудача в самом начале похода! Разношерстная компания приуныла.
- Рядом озеро, может, найдем лодку, - выразил надежду Борис Журбин.
И верно, обнаружили хорошую смоленую лодку. Тащили ее всем миром километра два. Несколько рейсов - и мы на том берегу- Пару дней ломились по лесистому, захламленному берегу Малтана. После похода узнали, что на той стороне шла хорошая тропа, проложенная еще первыми геологами к плотбищу.
Долина была очень красива. У реки росли могучие тополя, на полянах высились великанами кряжистые лиственницы. Вдоль проток стеной стоял тальник, а под ногами колыхались цветы, зеленая травка. Воздух был напоен чудными запахами леса.
Цепочка туристов растянулась. Впереди вместе с геологом шел Виктор Копейкин, рыбак и охотник, знающий все тропинки под Магаданом. Эти знания и привели его к мысли создать клуб туристов. Не отставал и его закадычный друг - инженер радиокомитета Борис Советов, такой же энтузиаст походов. Борис занимался и лыжным спортом, показывая неплохие результаты. Замыкал ударную группу Борис Журбин, шлифовщик цеха топливной аппаратуры. Хороший организатор, рассказчик, очень деловой, он пользовался у нас авторитетом.
Среди новичков из колымских районов, помогая им, шли флегматичный Петр Лукк, имевший реальный опыт водных походов по Прибалтике, и Лев Фрыгин, работник промкомбината, низкорослый крепыш, прозванный за выносливость Бульдозером. Две девушки украшали мужскую группу. Одна из них - хохотушка Вера Архипова - любила лыжи и участвовала в зимних переходах. Замыкал цепочку камчадал Валерий Ма-ринкович, участник многих сложных походов.
На третий день добрались до Хуренджи, притока Малтана. Лесные заросли расступились, идти стало легче. Ручьи форсировали сходу. Погода стояла не по-магадански теплой. Отжимали носки, надевали сухие, а мокрые пристраивали на рюкзак для просушки. Но речка Атма оказалась неодолимой. Повалили несколько деревьев, чтобы перейти, но течение словно смеялось над нами и уносило мосты. Никто не вспомнил, что при таянии снегов наиболее высокий уровень бывает к вечеру. Уставшие легли спать, а утром увидели почти пересохшее русло.
Юра Берман проложил маршрут к месторождению "Агатовому" - что-то ему там хотелось посмотреть. Перевал на ручей Зеркальный вернул нас в зиму. Снег проваливался отчаянно. Боялись потерять кеды, о ногах никто и не думал. Не один час барахтались в сугробах. Так, след в след, пересекли снежное поле и на поляне отогревались.
Вокруг поднимались невысокие округлые вершины с пологими склонами. У их подножий тянулись рощи деревьев, сливающиеся ниже в единый зеленый ковер. От пейзажей ольских Столовых гор веяло мягкостью и добротой. Не раз у речек попадались почти прозрачные голубоватые и белые агатовые камушки.
В долине Носэгчана встретили палатку оленеводов. Из нее вышла старуха и, видно, испугавшись множества людей, быстро проговорила:
- Мяса надо - идите в стадо. И показала куда-то на горы.
- Бабушка, мы сейчас уйдем, - успокоила ее Вера.
На память осталась фотография. Откуда оленеводы, мы так и не узнали.
Еще один перевал ждал нас - на ручей Артельный. Он был пониже
первого, и снежинки чередовались с сухими полянами. На Артельном мешали движению непуганые куропатки. Мы ждали, пока два наших охотника не посчитают нужным прекратить охоту. Дичь несколько сняла остроту дефицита питания. Мы варили полное ведро супа или каши, но на всех явно не хватало. Тогда завхоз Боря Журбин обязал собирать дикий лук, в изобилии растущий в поймах. А в кипяток стали заваривать стланик. До конца похода оставалось немного, и можно было потерпеть.
Зато Юра нас потчевал рассказами о золоте, старателях, об экспедиции Билибина. Часть нашего пути проходила по маршруту первых. Вот и сейчас наткнулись на старую тропу, ведущую к рудопроявлению олова. Она привела нас к большой реке. С обрыва было видно, как она несла свои бурные воды.
- Река Нил, - сказал Юра, глянув на карту.
- А пирамид там не видно? - откликнулся Петя.
- На Колыме пирамиды заменяют отвалы, - вывернулся Юра и добавил. - Есть у нас еще одна африканская река - Конго.
Всех обрадовала долина Армани с дорогой на трассу. Издали увидели колоссальное строение оловянной фабрики. Многоэтажное ступенчатое здание из дерева, выстроенное на крутом склоне у реки, производило сильное впечатление. Здесь мы доели остатки продуктов - до Мадауна оставалось около 15 километров по дороге. А вскоре подошли к притоку и обомлели: Иганджа невероятно разлилась, посреди реки торчала крыша кабины трактора. Выход один - следовать по долине Иганджи на трассу. Опять дебри, прижимы... Через два дня мы были в Магадане.
Рудольф Седов Через ольские столовые горы. // Магаданская правда (Магадан).- 14.03.2008.- 027
Рудольф Седов, Магаданская правда
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|