Кто-то пишет, а кто-то строит. Последних гораздо больше [2008-03-04]Кто-то пишет, а кто-то строит. Последних гораздо больше.
Мы строили, строили и, наконец, построили. Так сказал про Дом дружбы милый ушастый зверек Чебурашка. Про мурманский Дом дружбы пока такого не скажешь. Хотя построить его есть огромное желание. И это то, что в последнее время объединяет этнические общества.
Дом дружбы - название условное. Более официально это звучит как региональный национально-культурный центр, в котором представители различных национальностей смогут проводить совместные мероприятия. Такие, как, например, прошедший областной фестиваль национальных культур "Созвездие талантов". Он собирает друзей уже третий год подряд - в 2008-м в нем приняли участие 17 национально-культурных общественных объединений. Или где, как не в Доме дружбы, проводить ставший уже традиционным многонациональный детско-юношеский фестиваль? На этот раз он пройдет в Доме творчества "Лапландия" с 17 по 20 апреля, и число его участников приблизится к тысяче.
- Впрочем, Дом дружбы - это не только 17 национальных диаспор Мурманской области, - заметил Овсеп Какосян, председатель Мурманского регионального отделения "Союза армян". - В связи с грядущим освоением Штокмановского месторождения к нам приедут люди не нашего менталитета - финны, норвежцы. И в этом Доме им будет лучше адаптироваться. И потому это здание должно быть приличным.
- Ищем такое здание, - ответил губернатор Юрий Евдокимов. - Рассматриваем вариант ДК железнодорожников, туда и наш театр кукол хотим переселить.
- Может быть, кинуть клич - собирать деньги на Дом дружбы. Мы бы тоже приняли в этом участие. Как принимаем участие в сборе денег на памятник труженикам тыла. Это будет памятник всем национальностям. Мурманск в этом плане - удивительный город с толерантными устоями, - добавила Диана Раскина, председатель совета Еврейской национально-культурной автономии.
Такой диалог завязался на встрече губернатора области с представителями национальных диаспор. И проблема Дома дружбы была одной из многих, обсуждаемых там. Вспомнили и про негодяев, которые пишут антинациональные призывы на стенах домов. На что Диана Раскина с улыбкой заметила: "Пусть пишут, мы замажем". Заговорили о необходимости расширить рамки многонациональных фестивалей - не только в Мурманске нужно их проводить, но и выезжать в города области. Попал в поле зрения и украинский ансамбль "Джерела", получивший статус народного коллектива. Он, как и многие другие подобные объединения, испытывает недостаток средств. От частных проблем перешли к общим, многонациональным. Овсеп Какосян вспомнил события в Косово. С той лишь мыслью, дабы не допустить подобного в России, где проживает так много народов и народностей. Впрочем, для самого Овсепа Вазриковича главное то, что он - гражданин России. И это должны помнить все, кто живет в этой стране. Кстати, его тут же поддержали и все остальные присутствующие на встрече. И вскоре на конкретном примере пришлось к данной проблеме вернуться. Когда заговорили о проблемах региональной общественной организации "Объединение украинцев Мурманской области". С недавних пор председателем ее правления стал Александр Драгун. Но не все оказались в одних рядах с ним. По той простой причине, что некоторые весьма негативно отзываются о России и всегда благостно - об Украине.
- Да, я люблю свой язык, свою культуру, свой народ, - заметил Александр Григорьевич. - Но я живу в России и люблю ее не меньше, чем Украину.
Были затронуты и еще две большие темы. Первая - рабочие квоты для мигрантов, они несказанно малы. Но тут все зависит от заявок работодателей - пока в посторонней рабочей силе они не нуждаются. А вторая - областное общественное собрание, которому пора бы приобрести статус Общественной палаты. Как выяснилось, это вскоре станет реальностью - уже в первом чтении принят необходимый законопроект.
Наталья ЧЕЧЕТКИНА. Кто-то пишет, а кто-то строит. Последних гораздо больше. // Полярная правда (Мурманск).- 04.03.2008.- 029
Наталья ЧЕЧЕТКИНА., Полярная правда
|