Путевка на мегапроект. [2008-03-01]Путевка на мегапроект.
Традиционное мероприятие Комитета занятости населения Республики Саха (Якутия) еще раз напомнило студентам и абитуриентам, что с большей охотой на производстве ждут технарей. Это вполне очевидное обстоятельство тем не менее содержит в себе парадокс, решение которого можно обозначить только пунктирными штрихами.
Подготовка технических кадров ведется за счет государственного бюджета, а качество этих самых кадров определяется частными или акционерными компаниями. То есть предприятиям, с одной стороны, невыгодно содержать образовательный процесс, с другой стороны, они никак не могут повлиять на его содержание и проконтролировать, кого же все-таки выпускает современный вузовский конвейер.
Вот на этом противоречии и основана драма молодого специалиста. Проучившись пять, а то и шесть лет, он тем не менее не имеет опыта работы, уже успел обзавестись семьей и, возможно, вовсе получил знания, которые не будут оценены работодателем. В итоге выпускник вуза становится ненужным товаром, переходящим из конторы в контору.
Чтобы приблизить результаты работы вуза к нуждам производства, с прошлого года в республике введена практика соглашений между промышленными компаниями и учебными заведениями. Суть этого нововведения состоит не столько в том, что предприятие оплачивает обучение своих будущих специалистов, сколько в том, что оно активно вмешивается в обучение. В результате довольны все: компания получает грамотные кадры по своему заказу, вуз или ССУЗ расширяют материальную и практическую базу, выпускник без труда находит работу.
Вклад службы занятости в решение задачи трудоустройства не переоценить. Это именно ее работники обучают старшекурсников эффективно искать вакансии, составлять резюме, изучать потенциальных нанимателей. На ярмарках помимо республиканской и городской бирж труда всегда представлены муниципалитеты районов, министерства и предприятия.
Потребность в рабочей силе возрастает на промышленных предприятиях и добывающих производствах (включая производство и распределение энергии, газа и воды) - 15,6% вакансий, в транспорте и связи - 6,5%, в торговле и сфере услуг - 12,2%. Среди более 300 рабочих профессий наибольшим спросом пользуются водители (2,7 тысячи вакансий), машинисты (2,3), слесари (1,6), электрогазосварщики (более одной тысячи).
Подтверждают такой расклад и сами студенты, собравшиеся вокруг стендов республиканской информационной ярмарки "Вакансия" в Якутском сельскохозяйственном техникуме. Примкнув к одной из компаний, выясняю, что это пятикурсники Якутского государственного инженерно-технического института. Ребята родом из разных улусов, но поскольку специальность "Инженер-технолог сварочного производства" в Якутии достаточно редкая (это всего второй выпуск), с работой определились практически все. Зарплату молодым специалистам обещают около 12 - 15 тысяч.
Несмотря на республиканский статус ярмарки, большинство выпускников стремятся остаться в Якутске. К представителям предприятий, предлагающих рабочие места в арктических районах, очереди не выстраиваются.
На выходе всех желающих приглашают прослушать лекцию о правильном составлении резюме. Среди слушателей не только выпускники вузов и ССУЗов, но и первокурсники. Например, студентка филологического факультета Якутского госуниверситета Марьяна Обутова, которая услышала о проведении ярмарки по радио. Она учится заочно, подрабатывала на коммерческом предприятии продавцом, но так как работа ночная, не понравилось, и теперь ищет новую.
По предварительной оценке органов статистики, трудовые ресурсы республики в прошлом году составили 640 тысяч человек. Наибольший рост числа работников отмечался в нефтедобыче (на 39%), что обусловлено строительством якутского участка нефтепровода "ВСТО". Возросло количество работающих на речном транспорте, в строительстве, розничной торговле и финансовой сфере. Экономические трудности обусловили сокращение штатов на сельскохозяйственных и алмазогранильных предприятиях. Продолжается отток работников из предприятий связи, транспорта, научных, культурных и спортивных учреждений.
Общество должно быть правильно ориентировано в выборе профессии. На самом деле каждому из нас нужна самостоятельность. Люди должны понять, что сами определяют свою судьбу. Они должны видеть, что сегодня происходит в республике, стараться приобрести те специальности, которые пользуются спросом, на которые имеются вакантные места.
Из-за чего численность безработных снижается медленно? Из-за того, что абитуриенты продолжают поступать на невостребованные или престижные специальности, которых избыток. Юристов, экономистов сегодня предостаточно, а на новые рабочие места, которые предлагают предприятия, специалистов пока нет.
В общем, самое главное - это сделать выбор и помнить, что право выбора специалистов остается за работодателем.
Владислав ЛЕВОЧКИН Путевка на мегапроект. // Якутия (Якутск).- 01.03.2008.- 038
Владислав ЛЕВОЧКИН, Якутия
|