Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Кому возрождать экзотику языков северных народов?


[2008-02-22]

Кому возрождать экзотику языков северных народов?.



Магаданской области в этом году исполнится 55 лет. Одна из тем, которую мы продолжаем освещать в нашей газете, посвящена происхождению географических эвенских, эвенкийских, корякских, чукотских названий на карте территории. Более того, разговор, начатый в начале года в "МП" нашим читателем из Палатки Иваном Сергеевичем Рукавишниковым, перешел уже в иную плоскость - в область не только топонимики, но и в целом истории языков народов Севера и их возрождения.

К этому разговору подключились известные в области люди, душой болеющие за дальнейшее развитие родного края. Слово председателю совета старейшин Магаданской областной ассоциации народов Севера Марии ЖЕЛЕЗНОЙ.

Совсем недавно прочитала интересную статью Михаила Арсеньева "Топонимисты, объединяйтесь!". Меня очень тронуло обращение И. С. Рукавишникова из поселка Палатка и ответ автора. Да, тема интересная и, главное, полезная. Поэтому спешу поделиться своими мыслями.

Издревле люди верили в таинственную связь между именем и судьбой его носителя, поэтому старались дать ребенку имя-оберег и чужим не открывали личную тайну человека. Точно так же берегли и названия своей родной земли, ее урочищ и гор.

В наследиях тунгусоведов-топонимистов дана характеристика: топонимика (топонимия) - сравнительно молодая наука. Один из ведущих топонимистов страны -Э. М. Мурзаев - в работе "Очерки топонимики" (М.: Изд-во "Мысль", 1974) дает следующее определение термина: "Это научная дисциплина, занимающаяся выяснением происхождения и развития географических названий, их формы смыслового содержания и грамматического оформления".

Известно, что топонимы возникали в определенные исторические эпохи, менялись по форме и содержанию в зависимости от и содержанию в зависимости от расселения народов, их миграции, экономического, культурного и языкового общения, взаимоотношений между ними.

До 30-х годов XX века эвены и эвенки не имели письменности, и ее отсутствие в течение многих веков позволяло европейцам считать их дикарями, не имевшими своей культуры и истории. Поэтому даже до настоящего времени сохранились в официальной и научной литературе некоторые определения представителей народов Севера: "самоед", "бродячий народ", "дитя природы" и тому подобное. Но эти "дети природы" в совершенстве знали и до сегодняшнего дня превосходно знают окружающую их среду, свободно ориентируются и разбираются в сложных рельефах многочисленных хребтов и равнин, глухой тайги и бескрайней тундры, лабиринтах озер и рек.

Исследователь Б. Ф. Адлер в своей книге "Карты первобытных народов" опубликовал ряд тунгусских (эвенских, эвенкийских) карт (СПб., 1910) и отмечал, что нарисованы они очень смело и определенно, ориентированы верно, соблюдены расстояния и площади рек, гор, озер. И это не просто результат многовекового кочевого образа жизни, а традиция, осознанно передаваемая из поколения в поколение. Красивые, звучные, точные названия даны эвенами, коряками, и эти наименования поселений, рек, озер, гор и распадков до сих пор украшают карту нашей области своей древней экзотичностью. Порой любознательный турист, краевед или обычный житель поинтересуется смыслом поразившего воображение непонятного названия местности, и никто толково ему не ответит, о чем и написал в своем письме в газету наш земляк И. С. Рукавишников, что, собственно, и подвигло меня взяться за эту статью, поскольку эта тема меня всегда волновала и, думаю, накануне 55-летия Магаданской области будет интересна многим.

Тунгусская топонимика - богатейшая кладезь, свидетельствующая о достаточно высоком по тем временам уровне духовного развития предков современных эвенов и эвенков и раскрывающая зарождение и распространение их культуры.

Эвенская топонимика образует сравнительно многочисленный слой топонимических названий, распространенных в центральных районах Магаданской области, Камчатке и западных районах Чукотки, зафиксированных в топонимическом словаре Северо-Востока СССР (Магадан, 1989).

Большой вклад в изучение эвенских этнонимов и географических терминов внесли труды кандидатов исторических и филологических наук Л. Д. Ришес, К. А. Новикова, В. В. Леонтьева и ученого с мировым именем профессора В. И. Цинциуса, владевшего языками народов Севера. Книга представляет большой интерес для тех, кто искренне желает возрождать духовную культуру, в том числе богатый язык, лучшие традиции и быт.

Но вместе с тем эвенская топонимика еще недостаточно исследована и изучена на территории Магаданской области, в местах расселения эвенов - хранителей эвенского языка и знатоков древних традиций проживания в природной среде. Русские первопроходцы в отличие от более поздних авторов, работавших над топонимикой народов Севера, очень осторожно и бережно относились к существовавшим до их прибытия названиям. Они могли допускать искажения при нанесении на карту местных обозначений, которые вполне можно объяснить тем, что главным является точная запись произношения географического названия на практике.

Причины языкового барьера между аборигенным населением и исследователями - незнание русского языка эвенами старшего поколения и, наоборот, невладение языком аборигенов со стороны русских.

с восхищением отношусь к совершенному исследователями подвигу во имя возрождения духовности коренных малочисленных народов Севера. Ни огромные трудности, встречавшиеся в полевых условиях кочевья по тайге и тундре, ни попытки репрессировать некоторых из них за якобы стремление разжечь национализм среди местного населения в 30-е и начале 50-х годов не поколебали добросовестного и творческого отношения к начатому делу.

Будучи людьми европейского происхождения и воспитания, большинство топономистов до 60-x годов представляли лучшую половину человечества - женщин, которые недостаточно осознавали всю сложность географических названий и традиций эвенов, бережно сохраняемых мужчинами. У древних людей коренных народов Севера разделение труда между полами способствовало тому, что мужчины больше разбирались в тончайших названиях географических терминов и топонимов, а женщины - в терминологии домашнего хозяйства. Поэтому женщинам-топонимистам было труднее разобраться в этом.

Мне хочется поделиться своими мыслями о том, что в словаре по топонимике прослеживается тенденция семантику того или иного географического термина, топонима, антонима и других слов подвести под семантику русского термина, что искажает первоначально вложенное предками эвенов смысловое значение того или иного слова, не дает возможности проследить специфику словообразования в языке. Для убедительности можно привести следующий пример.

В речку Дукча впадает небольшая речушка Балахапчан, берущая начало с гряды сопок, за которой лежат долины Снежки. Это название есть не что иное, как искаженная транскрипция эвенского слова "баликач" (означает "слепой, полуслепой", в данном случае такое название дано потому, что речка едва просматривается сквозь высокую траву) с присоединением к нему аффикса с

уменьшительным значением - чан. Перед Олой с трассы уходит вниз к морю дорога, далеко внизу - море. Нюклинский мыс как на ладони. Так вот, топоним "Нюкля" - искаженная транскрипция эвенского слова "нукк", что в переводе на русский язык означает "скопление рыбы в речной яме".

В десяти километрах от райцентра Ола раскинулось село Гадля. Топоним "Гадля" происходит от эвенского слова "гадыдяк" и якутского "гыдылак" и означает "место нереста рыбы", "нерестилище". Это место облюбовали еще в 1984 году, когда по ОльскоКолымскому тракту из Сеймчана пришли якуты Николай Кылыннак и Макар Медов и основали село Гадля.

Гадля несколько десятилетий была весьма скромным якутским селом. Население приспособилось к природе, наладило свое хозяйство. В 1931 году в гадлинской артели "Красный якут" насчитывалось несколько хозяйств, объединяющих 20 человек якутов. В 2008 году селу Гадля исполнится 105 лет.

В газете "Северная надбавка" (3.10.2007 г.) на авторской странице Натальи Поспеховой была интересная статья под названием "Ясындя - туда и обратно". Топоним "Ясындя" - чисто эвенское слово и в переводе на русский означает "утес", "крутой обрыв", образован присоединением к основе "ясы" аффикса с уменьшительным значением - ндя.

Со страницы газеты хочу поблагодарить колымчан, проявляющих интерес к топонимике, за любознательность и любовь к северной земле. Даже один этот пример наталкивает на мысль, что данную науку надо возрождать. Думаю, что наши ученые из Северо-Восточного государственного университета тоже присоединятся к обсуждению этой не просто интересной, а животрепещущей темы, так как проходят годы и все меньше и меньше остается носителей языка эвенов, эвенков, коряков, чукчей, в целом старшего поколения и в скором будущем не будет возможности изучать и обобщать этот богатейший клад.

Потому обращаюсь через нашу областную газету к ученым, профессорам, студентам, руководителям области - ко всем, кто искренне желает возродить духовную культуру и язык коренных малочисленных народов Севера, с призывом вести эту важную научную работу не эпизодически, а постоянно, Сегодня наступило такое время, которое позволяет подумать об этом, а главное - делать. Для этого есть и ресурсы, и, главное, люди-хранители живой истории. Надо успеть!



Кому возрождать экзотику языков северных народов?. // Магаданская правда (Магадан).- 22.02.2008.- 020






Магаданская правда

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru