| |
Первый в мире на вечной мерзлоте. [2008-02-20]Первый в мире на вечной мерзлоте.
Тамгинский железоделательный завод: от основания до забвения
Сегодня не многим в республике известно, что еще в далеком XVIII веке наш северный край уже был передовым металлургическим регионом в Российской империи - именно тогда вблизи Якутска был создан Тамгинский железоделательный завод, о котором сейчас почему-то благодарные потомки, за исключением историков-архивистов, почти позабыли.
Начнём с истории основания этого крупного промышленного предприятия. Здесь есть некоторые разночтения. В первом томе известной "Летописи города Якутска от основания его до настоящего времени (1632-1910 гг.)", написанной преподавателем Якутской духовной семинарии, кандидатом богословия Прокопием Прокопьевичем Явловским и увидевшей свет в 2002 году в издательстве "Якутский край", в частности, указывается, что этот завод был построен в 1732 году. "Основан казённый железоделательный завод на р.Тамге, в 70 верстах от Якутска, - указывается в летописи. - Ближайшим поводом к нему послужила Вторая Камчатская экспедиция капитана Беринга, нуждавшаяся в железных изделиях для морских судов".
А в статье "Первый рудознатец Якутии", опубликованной в журнале "Вестник Госкомгеологии" в 2002 году, отмечается, что история знаменитого Тамгинского завода начинается с 1735 года, когда в 29-ти верстах от Якутска и было возведено это предприятие. Менее известно, что по завершении экспедиции завод являлся базой широкомасштабных поисков серебра и золота в Якутии.
Из сведений, почерпнутых в "Энциклопедии Якутии", изданной в 2000 году в Москве под редакцией доктора исторических наук, профессора Ф.Г.Сафронова, нам стало известно, что Тамгинский завод был создан "ради делания потребных к морским судам железных разных припасов". Эта цитата взята из "Исторического очерка якутского Тамгинского железоделательного завода" В.А.Райского, опубликованного в 1863 году в Иркутске в "Записках сибирского отдела Русского географического общества". Завод с одним колотушечным молотом, якорной фабрикой и плавильными ручными печами производил кричное железо, из которого делалось "железо дельное под колотушечным вододействующим большим молотом".
В "Летописи города Якутска от основания его до настоящего времени" П.П.Явловского отмечается, что Тамгинский завод был построен, как уже указывалось выше, в 1735 году А.Соколовым, "первая плавка вышла в 1736 году. Выплавлял 2 тысячи пудов железа в год. Руду добывали на рр. Ботаме и Столбовке".
Более подробную и достоверную информацию о создании завода мы нашли в статье Владимира Амузинского, Александра Калашникова и Николая Корепанова "Первый металлургический завод Якутии". "4 июня 1735 года шихтмейстер А.Соловьёв, плотинный мастер П.Бронских, лейтенанты Второй Камчатской экспедиции В.Прончищев и В.Вильтон выбрали крутую излучину речки Тамга (ныне Тамма) под строительство плотины Тамгинского металлургического завода - первого в мире завода на вечной мерзлоте, - отмечается в этой статье. - В государственном архиве Свердловской области хранится до сих пор не использовавшийся, довольно объёмный и весьма информативный комплекс документов по геологическому исследованию северо-востока Якутии в 1740-1750-е годы. Без преувеличения можно говорить об уникальном историческом, географическом и этнографическом материале... По сути, первым строителем и управителем завода стал выпускник Московской инженерной академии, молодой московский дворянин, шихтмейстер А.Соловьёв, который вместе с плотинным мастером П.Бронских в сентябре 1734 года приплыл в Якутск с верховьев Лены. Поиски места для завода определялись выбором удобного места для водной плотины, опыта возведения которой на вечной мерзлоте не было".
В итоге активных поисков уже к 4 июня плотинный мастер Пётр Бронских при участии лейтенантов Второй Камчатской экспедиции Василия Прончищева и Вилима Вильтона выбрали речку Тамгу.
"Полученный на нём металл с первых же дней использовался для нужд не только Камчатской экспедиции, но и удовлетворял потребности жителей Якутска и ближних окрестностей, - пишут в своей статье В.Амузинский, А.Калашников и Н.Корепанов. - Первое время это предприятие работало стабильно, преодолевая паводковые разрушения дамбы и текущие поломки оборудования. После смерти А.Соловьёва с июля 1736 года должность заводского управителя временно исполняли мастер П.Бронских, ссыльный подпрапорщик А.Ракитов и местный казачий голова А.Аргунов".
Ситуация на заводе существенно улучшилась в 1738 году, когда предприятие возглавил коломенский дворянин Афанасий Метенев. От предприятия требовались ежегодно тысяча пудов металла для Камчатской экспедиции, полтысячи - в Якутск и Охотск, ещё полтысячи пудов - на вольную продажу. По своему опыту А.Метенев знал: заводу, чтобы выстоять, требуются три вещи - школьное обучение горному делу, приписные деревни и "Божьим изволением" посланные руды. Получив отказ из Петербурга на предложение построить при Тамгинском заводе школу, а из Якутска и Илимска - о приписных крестьянах, Метенев понял, что будущее завода только в богатстве недр.
Общие казённые расходы на завод к 1745 году составили 1138 рублей.Всех прибылей за тот же период, включая поставки на экспедицию и выручку от продажи сверх указной продукции, он принёс на 906 рублей. Причём с начала 1740-х годов наметилась тенденция превращения его в окупаемое предприятие.
"Тамгинский завод являлся фактически единственным надёжным тылом Камчатской экспедиции, - отмечают далее в своей статье В.Амузинский, А.Калашников и Н.Корепанов. - Но главное историческое значение его заключалось в другом: на заре индустриальной эпохи завод стал первым промышленным предприятием России, ориентированным исключительно на восток. Его продукция распространялась на огромной территории от западных границ Якутии до самых восточных окраин страны, что явилось переломным этапом промышленного освоения необжитых территорий. В известном смысле строительство завода и производственная организация его работы стали далёким прообразом системы казённой горной промышленности в восточном регионе России, в том числе и советских "дальстроевских" эпох".
В "Энциклопедии Якутии" указывается, что Тамгинский завод был закрыт в конце 1744 года в связи с окончанием деятельности Второй Камчатской экспедиции и отсутствием тех, кто желал бы взять его на откуп. В 1746-1748 годах заводские строения были снесены "без остатка вешнею сильною водою". В 1750-1760 годах власти пытались возобновить работу этого промышленного предприятия, но, к сожалению, безуспешно...
Как отмечал кандидат исторических наук Пётр Сафронеев, совсем в недавние времена на месте разрушенного паводками завода жители окрестных наслегов находили остатки жилищ и печей, а также посуду, уголь, топоры и большие молоты в местности, которую называют Собуот Юрэгэ, Собуот Хартага (заводская речка, заводской перевал). Обозначить символическим памятником это место - достойная задача для современного поколения якутян.
Алексей ЕВСТАФЬЕВ Первый в мире на вечной мерзлоте. // Якутия (Якутск).- 20.02.2008.- 032
Алексей ЕВСТАФЬЕВ, Якутия
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|