Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








НА ВАХТЕ КРУГЛЫЙ ГОД.


[2008-02-22]

НА ВАХТЕ КРУГЛЫЙ ГОД.



От Дудинского порта зависит будущее компании

"Водные ворота" "Норильского никеля" на Таймыре уникальны. Во-первых, потому, что Дудинский морской порт единственный в мире, во время половодья полностью затопляемый водой. Во-вторых, потому, что уже несколько десятков лет морпорт эффективно работает практически в любую погоду, что в условиях сурового арктического климата непросто. Работники предприятия не боятся ни ветра, ни мороза и зачастую оказываются крепче, чем портовая техника.

Анна АХМАДИЕВА

Примерно через месяц - 1 апреля - дудинцев ждет важная дата: исполнится ровно год, как был образован Заполярный транспортный филиал (ЗТФ). Теперь так официально называется Дудинский порт. Но его сотрудники продолжают по привычке называть место работы по-старому, не отвлекаясь на юридически новое название. Да и не привыкли они много говорить - некогда, энергию надо беречь. Морпортовцы - люди сильные и телом, и духом. А как иначе, если немало времени приходится трудиться в экстремальных условиях.

В Заполярном транспортном филиале существует специальный регламент работ в морозные дни. Причем учитывается не только температура воздуха, но и скорость ветра. Это жизненно важно.

- До жесткости погоды в 40 градусов по Цельсию мы работаем в обычном режиме, - рассказывает Николай Костецкий, начальник административно-хозяйственной части ЗТФ. - В промежутке между 40-45 градусами действует режим усиленного обогрева, 50 минут работы перемежаются 10 минутами отдыха. При морозе ниже 45 градусов выполняются только аварийные или срочные отгрузки-погрузки. Например, если судно надо отправить в рейс или одному из предприятий Заполярного филиала "Норникеля" срочно необходим какой-либо груз. В этом режиме докеры работают чередующимися сменами: время работы равно времени обогрева.

Однако самое удивительное другое. Если люди работают в любых погодных условиях, то техника на морозе оказывается очень хрупкой. И ее "жалеют". Человек может согреться, теплее одеться, а вот краны - главные помощники в порту - механизмы нежные. При температуре ниже "паспортной" (минус 40 градусов) металлоконструкция крана становится очень хрупкой, приходится снижать нагрузку, поднимать восемь тонн груза вместо 16. С более низкими нагрузками работают и грузозахватные механизмы.

Арктический экспресс

В тот день, когда "Заполярный вестник" посетил Дудинский порт, на улице был "всего лишь" 30-градусный мороз. Жизнь в порту кипела.

На первом морском причале "обрабатывали" теплоход "Кандалакша". Загружали металлопродукцию для внутреннего российского рынка, пустые контейнеры и домашние вещи, которые северяне отправляют на материк морем. На третьем морском причале стоял теплоход "Капитан Данилкин". В Дудинку он привез генеральные грузы, из порта выйдет, груженный экспортной металлопродукцией. Оба этих судна серии СА-15, суперарктические, а значит, без страха бороздят просторы Севморпути.

На пятом морском причале огромные клешни, как у краба, грузили в нутро балкера "Капитан Вавилов" "рядовой металлолом" - то есть тот, который по заказу покупателя порезан на куски определенного размера.

Однако самое заметное судно порта пришвартовалось в дальнем конце, на седьмом морском причале. Это дизельэлектроход "Норильский никель". Огромный красавец, на красном боку которого написано

"Арктический экспресс" , сразу приковал внимание. Слишком уж яркий и мощный. Это - самое новое судно в Дудинском порту. Дизельэлектроход впервые пришел в Дудинку в апреле 2006 года. С тех пор работает на линии Мурманск - Дудинка - Мурманск. В "наше" Заполярье возит генгрузы, в том числе контейнеры с промышленными и продовольственными товарами, продуктами, фруктами, обратно - металлопродукцию в контейнерах ISO, файнштейн - полуфабрикат для Кольской ГМК, и возврат порожних контейнеров. Дизельэлектроход "Норильский никель" - первая ласточка. До февраля 2009 года с германских верфей должны быть спущены на воду еще четыре его собрата. И тогда на линии Мурманск - Дудинка - Мурманск будут "стоять" пять таких красно-белых великанов.

Весь год - горячая пора

В Заполярном транспортном филиале, или мор-порту, две навигации. Сейчас - арктическая, или, по-простому, зимняя. Разгрузка-погрузка судов идет по расписанию, коррективы может вносить только погода.

А вот в конце апреля начинается горячая пора - готовится ледоход. В верховьях Енисея начинает таять лед, вода в реке прибывает. Диспетчерская порта каждый день дает сведения о горизонте воды. В конце апреля - начале мая срочно отгружаются все суда и уходят в море. Остальные - такие, как портовый ледокол "Авраамий Завенягин" и все суда вспомогательного флота, "прячутся" в отстойный канал, чтобы теплоходы не повредило льдом, который вот-вот вскроется. С причалов эвакуируются все краны, убираются технологические отходы, демонтируются все инженерные сооружения и отключается электричество. Вода

- такая стихия, которая может снести на своем пути все. Прогнозировать, насколько сильно затопит порт, сложно. Но что его затопит - это точно. Ведь морской порт Дудинка - единственный в мире, который затопляется во время половодья.

Максимальный подъем воды в морпорту был зарегистрирован 31 мая 1999 года: тогда вода поднялась до отметки чуть менее 21 метра!!! Река плескалась прямо у ступенек здания моруправления, которое, надо отметить, находится достаточно далеко от берега. Примерно с 20 мая по 1 июля порт залит водой.

Сразу после ледохода и спада воды в Заполярном транспортном филиале начинается новая горячая пора. Нужно восстанавливать все, что порушила стихия. Ремонтировать рельсы для погрузочных кранов, чинить инженерные сооружения. Немалых усилий стоит убрать с причалов ил. На борьбу с ним бросают все силы, ведь справиться с 60 тысячами кубометров

- задача не из легких. А действовать надо быстро: первые речные суда, спустившиеся по Енисею вслед за ледоходом, уже "обрабатываются" плавучими кранами на береговых откосах, а первые морские суда - в рейдовых условиях. Начинается летняя навигация по открытой воде.

А к середине октября уже надо опять готовиться к арктической. Именно в это время ожидается ледостав. Все речные суда должны успеть вернуться к месту приписки, иначе их скует льдом до следующей весны, ждать которую очень долго. Вспомогательный флот Заполярного транспортного филиала расставляют на зимний отстой в русле реки Дудинки.

И так из года в год вот уже 70 лет бурлит жизнь в морпорту Дудинка. Круглосуточно, без выходных и праздников. Хотя есть один. С 17.00 31 декабря до 08.00 2 января каждого года порт замирает. Он, как и все его работники, тоже празднует наступление Нового года.

Фото:

- Люди - главная ценность ЗТФ

- Дизельэлектроход возвышается громадой над причалом



НА ВАХТЕ КРУГЛЫЙ ГОД. // Заполярный вестник (Норильск).- 22.02.2008.- 032.- C.2






Заполярный вестник

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru