Дрова в лесу. Но в лес доступа нет. [2008-02-22]Дрова в лесу. Но в лес доступа нет.
16 января в Усачеве состоялся сельский сход жителей окрестных поселений. Присутствовало на нем 44 человека, в основном мужчины. Среди них был и я. Основной спор на сходе разгорелся о заготовке дров и о Филатовском заказнике.
ПРИЧИНЫ для возмущения мужского населения трех деревень, где проживают 560 человек и имеется 210 хозяйств, были веские: половина зимы минула, а переходящего запаса дров для будущей зимы не создано. Ни конфликтов с лесопользованием, ни дровяных проблем не было, пока созданным в 1975 году Филатовским заказником руководило областное охотоуправление (ведь заказник и создавался для сохранения и воспроизводства диких животных и птицы и зимнего отстоя лося). Проблемы начались, когда в начале ХХI века он получил статус государственного природного биологического заказника регионального значения, хозяином которого стало областное госучреждение "ДООПТ" (Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения) с адресом в Архангельске. Добавлю: определению его статуса предшествовало создание областного комитета по экологии и дочерней конторы ОГУ "ДООПТ".
В положении о заказнике, утвержденном главой администрации области в мае 2005 года, есть такие правила: "Запрещается любая деятельность.., въезд всех видов транспорта вне дорог в бесснежный период, рубка леса и охота на все виды зверей и птиц". Далее милостиво разрешается "организованный туризм, размещение хозяйственно-производственных объектов заказника.., любительское и спортивное рыболовство (хотя водоемов в заказнике нет), сенокошение, выпас скота, сбор грибов и ягод".
С ТЕХ пор и началось... Смотрю переписку наших районных и местных органов самоуправления с комитетом по экологии и "ДООПТ", и становится мне больно и обидно: чиновник любого ранга, используя словесные выкрутасы, отказывается положительно решить любую нашу просьбу или предложение. Вот, например, ответ из "ДООПТ" от 28.08.2007 года: "...для обеспечения дровами жителей деревень осуществлять заготовку в кварталах лесхозов, не входящих в состав заказника".
В одном из писем на имя главы МО "Каргопольский район" В. Байпшиса "ДООПТ" требует предоставить им информацию о численности населения деревень, нуждающегося в дровах, о количестве кубометров дров, заготовленных в последние два года (с указанием лесничества, квартала и выдела), и требуемом на 2008-й. Очередное сообщение пришло перед Новым годом от замгубернатора А. Ш. Давитиашвили: "...считаем допустимым проведение рубок местным населением в целях заготовки дров в лесных кварталах бывшего совхоза "Комсомольский", ... а на территории заказника необходимо присутствие специалиста ОГУ "Дирекция ООПТ".
В декабре 2007-го комитет по экологии известил о готовящихся изменениях в положение о Филатовском заказнике. В проекте постановления областной администрации об этих изменениях записано: "Заготовка дровяной древесины для нужд населения осуществляется за счет погибших и поврежденных лесных насаждений. Участки, подлежащие вырубке и уборке, определяются органом управления лесным хозяйством по согласованию с ОГУ "Дирекция ООПТ". Вот так, оказывается, чиновники и депутаты собираются решить дровяную проблему деревенских жителей.
УЧАСТНИКИ сельского схода постановили: направить главе администрации области обращение о ликвидации Филатовского заказника. Для сбора подписей под обращением сход создал инициативную группу.
Это требование жителей деревень Усачево, Абакумово, Андроновская и двух дачных поселков понять можно. Поселения оказались зажатыми между рекой Онегой и заказником, который протянулся почти на 25 км, примкнув к тракту Каргополь-Плесецк. Обоснованна и тревога сельчан, особенно жителей усачевских деревень. Когда был совхоз "Комсомольский", дрова заготовлялись за рекой Онегой. Сейчас же ни совхоза, ни техники, ни летних и зимних переправ через реку нет. А лес от заказника все ближе подступает к домам, но это охраняемая территория и въезд туда запрещен. Какой сценарий развития событий можно предполагать?
Самый разумный, если губернатор Н. И. Киселев отменит постановление о создании Филатовского биологического заказника. Но в случае чиновничьего прессинга на него можно действовать в рамках правовых норм. В федеральном Законе от 14 марта 1995 года "Об особо охраняемых природных территориях" в ст. 23 п. 2 прописано: "Государственные природные заказники регионального значения образуются органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления". В отделе экологии и прогнозирования нашей районной администрации, куда я обратился по этому вопросу, согласительных документов не нашли.
Далее: в п. 4 этой же статьи закона отмечено: "На территориях государственных природных заказников, где проживают этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа жизни". А почему людей поонежья нельзя приравнять к этнической общности? Настоящие жители деревень - это потомки Новгородской Руси, освоившие огромные пространства русского Севера. Разве они не заслужили того, чтобы не нарушались их среда обитания и образ жизни?
Виктор ЗУЕВ. дер. Андроновская, Каргопольский район.
Виктор ЗУЕВ Дрова в лесу. Но в лес доступа нет. // Правда Севера (Архангельск).- 22.02.2008.- 033
Виктор ЗУЕВ, Правда Севера
|