
|  |
У Таежной будет новая судьба. А Омская станет длиннее [2008-02-19]У Таежной будет новая судьба. А Омская станет длиннее.
Не придумано лучшего способа увековечить память о человеке, чем передать его имя улицам, учреждениям. Процедура присвоения имени не скорая, даже человеку его не дают спонтанно, памятуя о том, что с именем вручается судьба. А тут и вовсе стоит крепко подумать. Сначала ходатайства рассматривает городской топонимический совет, его возглавляет заместитель главы администрации Нижневартовска Д.Н. Трифонов. Решения совета носят рекомендательный характер. Но последнее слово за главой города Нижневартовска - он вправе соглашаться или, наоборот, на аргументы членов комиссии выдвинуть свои контраргументы. Как правило, мэр Б.С. Хохряков прислушивается к голосу топонимического совета.
На его последнем заседании упоминались две фамилии, носителей которых многие знали лично - музыканта Геннадия Калинина и учителя Алексея Беляева. Алексей Михайлович Беляев долгие годы работал заместителем мэра нашего города, в советские времена был секретарем Нижневартовского горкома комсомола.
Не погрешу против истины, если скажу о том, что, являясь по должности крупным чиновником, он мало соответствовал его типажу, оставаясь славным, добрым парнем. Редким ценителем и знатоком литературы. Книги, как выяснилось уже после смерти Алексея Михайловича, это все материальные накопления, оставленные им после жизни. Личность незаурядная, он, не имея своей семьи, оставался самым многодетным отцом в нашем городе. Первую футбольную команду Алексей Михайлович создал в начале 80-х, работая учителем истории в средней школе №6, с которой и начинался в судьбе Беляева Нижневартовск. Тогда о развитии футбола, тем более детского, а у нас и зимние виды спорта в то время существовали скорее для блезиру, и речи идти не могло.
Но Беляев, ставший со временем для сотен мальчишек больше, чем просто учитель и тренер, поднял этот вид спорта на щит. Сроки своих отпусков он сверял со сроками соревнований и объездил с мальчишками не одну страну. Не все верили, что некоторым Беляев оплачивал поездки из своего кармана. Рядом с ним всегда было много мальчишек из неполных, из небогатых семей. На прощании с А. М. Беляевым во Дворце культуры "Октябрь" собралось небывалое количество людей. Мальчишки, и это нельзя скрыть, плохо справлялись с переживаниями, не соглашались с потерей. Их характеры, основа которых заложена под влиянием Беляева, без сомнения, выведут ребят на дорогу прямую и верную. Останется благодарность и в родительских сердцах. А место Беляева - нетипичного чиновника, ставшего предводителем и другом мальчишек, навряд ли будет занятым в обозримом будущем. Его имя, по мнению топонимического совета, должна носить Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по игровым видам спорта, которую Алексей Михайлович возглавлял в последние годы жизни. Так о своем присутствии он будет по-прежнему напоминать ребятам, чьи судьбы никогда не оставались для Алексея Михайловича чужими. Он второй учитель, имя которого увековечил Нижневартовск. В старой части города есть улица Веры Матвеевны Винокуровой. Педагога-старожила, первого среди учителей Нижневартовска, заслуженного учителя РФ и кавалера ордена Ленина.
Тогда же топонимический совет рассмотрел коллективное письмо работников культуры и искусств, под ним подписались 46 человек. Они предлагали присвоить Дворцу искусств имя музыканта Геннадия Калинина. Недавно ушедший из жизни, Геннадий Алексеевич из людей, которые, формируя духовную ауру, становились визитной карточкой города. Работая в государственном симфоническом оркестре Норвегии, Калинин представлял нас, разбивая сложившиеся стереотипы. Музыкант высочайшего класса, в руках которого инструмент мог плакать навзрыд и бесшабашно смеяться, Геннадий Алексеевич убеждал заграницу в наличии в Сибири не только холодов и нефти, но и музыкальных ценностей. Сибиряки не могут быть невеждами, имея таких, как он. Все, что сделал Калинин как профессионал, - свидетельство его отношения к Нижневартовску, в чем отчетливо прочитывается желание поднять музыкальный престиж города. Г.А. Калинин создал джаз-квартет "Модус", единственный в округе джаз-бенд "Югра" и эстрадно-симфонический оркестр, духовой оркестр Дворца искусств. Вот один из этих коллективов совет и рекомендовал назвать именем Геннадия Алексеевича, подчеркнув его роль отца-основателя. А Дворцу искусств оставить исторически сложившееся название. Однажды уже возникала похожая ситуация, когда набережной Оби строители предлагали дать имя Пикмана. В Нижневартовске с его историей освоения есть много людей, чьи имена стоит извлечь из архивов и сделать общеизвестными. И возможность для этого найдется - мы не остановились в росте: будет еще много новых улиц, памятных мест. Но не каждое из тех, что имеются, с точки зрения некоторых членов топонимического совета, нуждается в переименовании. Похвально желание сохранить навсегда имена достойных его граждан, но процесс этот организационно не такой простой, как кажется со стороны, дорогостоящий. Если это переименование улицы, например, то речь пойдет в первую очередь о смене места регистрации в паспортах, о присвоении новых почтовых адресов.
Кстати, показателен пример с Омской, которая вопреки всем правилам на участке от Нефтяников до Чапаева называется Таежной, хотя на самом деле это одна прямая улица. Наступил момент привести все в соответствие. Главный архитектор Нижневартовска В.М. Добрыгин предложил, сохранив название "Таежная" как исторически сложившееся, дать его улице, которая начнется от Ханты-Мансийской и уйдет в сторону молокозавода до улицы Молодежной. Сейчас здесь появляются первые новостройки, и нынче же начнется строительство дорожного полотна. Новая Таежная, пока она числится под строительным номером 10в, будет с шириной проезжей части 15 метров и четырехполосным движением. А так как на сегодняшней Таежной сносятся деревяшки и вырастают новые дома, которым проще присвоить почтовые адреса, то сам бог велел все упорядочить и, ликвидируя разрыв Омской улицей Таежной, сделать ее единой целой. Таким образом, уже скоро улица Омская как место жительства будет зарегистрирована в документах новоселов, которые поселятся в домах, построенных на отрезке от улицы Нефтяников до Чапаева.
Казачья община Нижневартовска, прежде чем обратиться в топонимический совет, на общем собрании обсудила три варианта названия микрорайона 4П, где размещено 70 дворов. Это частная застройка в районе молокозавода. Большинство проголосовало за Казачью слободу. У топонимического совета по этому поводу возражений тоже не возникло.
Татьяна Мотошина. У Таежной будет новая судьба. А Омская станет длиннее. // Местное время (Нижневартовск).- 19.02.2008.- 030
Татьяна Мотошина., Местное время
|  |  |
 Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|