БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ [2008-02-19]БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ.
Служба новостей "НВ"
Будущее деревни Куй ее жителям видится весьма туманным. Закрытие в 1995 году фермы привело к тому, что народ массово потянулся в город, и сегодня, в некогда большой и богатой деревне, живут в основном пенсионеры.
Наглядное свидетельство того, что деревня медленно "умирает" - отсутствие нового жилья. Если в селах, где худо-бедно колхозы работают, имеются школы, больницы, новые частные дома появляются с завидной частотой, то в Куе подобного, увы, нет.
- А какая была деревня, - с горечью вспоминает староста Галина Канева, - работы всем хватало. Скотину, почитай, в каждом дворе держали, а сейчас три коровы да лошадь на всю деревню. Молодежь вся уехала, только мы и остались век доживать.
Очень беспокоит селян возможное закрытие начальной школы и детского сада. Эти бюджетные учреждения дают работу большому, по деревенским меркам, количеству людей.
- Это, наверное, и поставит "крест" на деревне, - продолжает Галина Федоровна, - в школе сейчас два ученика, в садике семь ребятишек, и в перспективе больше их не станет, поэтому скорее всего закроют. Нет в деревне нормальной связи. Есть таксофон на улице, но нет карточек. Да не очень-то на морозе, а летом на комарах разговоришься. Выехать в город опять же проблема: зимой если нет техники - то никак, а летом нет уверенности, что пассажирский теплоход зайдет. Зачастую он мимо проходит, так как перегружен. Словом, куда ни кинь, всюду клин получается, поэтому и не хочет здесь жить молодежь.
- Спасибо нашим соседям из Коми, они выручают, - подводит итог Галина Федоровна, - и кормят, и одевают - все, что нам надо, летом на теплоходах привозят. Запасаемся на год - этим и живем.
БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ. // Няръяна вындер (Нарьян-Мар).- 19.02.2008.- 022
Няръяна вындер
|