| |
Ненецкая Кумжа задает новые вопросы [2008-02-20]Ненецкая Кумжа задает новые вопросы.
Кумжинское газоконденсатное месторождение (Ненецкий автономный округ) в конце прошлого года обрело хозяина. Больше всего за его разработку радела администрация Ненецкого автономного округа (НАО), на территории которого оно находится. Но когда после конкурса стал известен победитель, в окружной администрации задумались. Тут явно ждали иного.
Новый ненецкий недропользователь оказался интересным: неизвестная доселе в НАО компания, зарегистрированная в Москве и принадлежащая другой прямо-таки не очень известной компании из кипрской офшорной зоны, приобрела право разработки, заплатив бонус 75 млн рублей.
Журналистское расследование провел РБК daily и выяснил, что, по данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО "СН-Инвест" является Владимир Бернштейн, а единственным акционером - кипрский офшор "Комп С ОО Ворлдвайз Холдингз Лимитед".
Бернштейн входит в совет директоров компании "Печоранефть", которую через ООО "Никол" на 99,6 процента контролирует шведская нефтяная компания West Siberian Resourses (WSR).
"СН-Инвест" зарегистрирована в Москве по тому же адресу, что и WSR, но по ее телефону отвечает секретарь фирмы "Аллтек".
Разрешение на приобретение "Печоранефти" ФАС РФ выдала WSR осенью 2005 года, сумма сделки составила около $115 млн. "Печоранефти" принадлежит лицензия на разведку и добычу на Средне-Харьягинском месторождении в Республике Коми, она добывает в среднем 16 тыс. тонн нефти в месяц. Компания экспортирует нефть в Европу и поставляет сырье на Ярославский НПЗ.
ООО "Аллтек" - частная структура, принадлежащая Дмитрию Босову, является акционером West Siberian Resourses. Таким образом, Кумжинское газоконденсатное месторождение досталось частному инвестору - структуре Босова, делает вывод РБК daily.
Кумжинское месторождение относится к категории крупных, его запасы газа оцениваются в 94,2 млрд кубометра по категории С1 и 10,3 млрд кубометра по категории С2, газоконденсата - около 5 млн тонн по категории С1.
Кумжа была включена в первоначальный список стратегических месторождений газа, подготовленный Минпромэнерго и Минприроды, но выведена из финального перечня, куда попали только 32 месторождения. Подлежащая разработке территория до этого года была расположена в особой природоохранной зоне - государственном заказнике "Нижнепечорский" и, частично, в государственном заповеднике "Ненецкий", где законом запрещены любые работы.
Чтобы иметь право выставить Кумжу на конкурс, администрация НАО еще весной 2007 года приняла постановление об исключении Кумжинского участка месторождения из земельных активов заказника. Не помешало и то, что территория "Нижнепечорского" заказника включена в перспективный список Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, подписанной в 1971 году. Участниками ее являются 144 страны, которые борются за сохранение и восстановление биологического разнообразия морских мелководных, устьевых, озерных, речных и болотных экосистем. Местные экологи пытались оспорить решение окружной администрации, но безрезультатно.
Интересная деталь: ни один из крупных игроков данного сегмента ТЭК в конкурсе участвовать не пожелал. В беседе с журналистами агентства представители известных российских нефтяных и газодобывающих компаний, в том числе давно работающих на территории округа, говорили о чрезвычайно высоких экологических рисках и нерентабельности добычи газоконденсата на месторождении.
Кумжа расположена в тундре, где напрочь отсутствует любого вида инфраструктура. Делать с нуля тут придется все. И в первую очередь - строить дороги, по которым сюда затем будут доставлять стройматериалы и оборудование для обустройства месторождения. Надо строить поселок для вахтовиков. Проводить серьезный экологический и радиационный мониторинг, заниматься дорогостоящей ликвидацией последствий аварии и локального ядерного взрыва. До разработки и уж тем более до момента добычи газоконденсата сделать придется многое, причем под более чем пристальным вниманием как российских, так и зарубежных экологов.
За успешный исход дела поручиться сегодня не может никто. Даже если все этапы пройдут успешно и начнется долгожданная добыча, встанет вопрос - куда девать это непосильным трудом нажитое добро? Про себестоимость пока говорить не будем. Округ в качестве потребителя кумжинского газа или газоконденсата не рассматривается.
"СН Инвест" предлагает решить задачу следующим образом: построить две 150-километровые нитки трубопровода (для газа и газоконденсата) в район Топседы на морском побережье, там выстроить завод по производству синтетической нефти, морской порт и танкерами вывозить конечный продукт за рубеж.
Для тех, кто знает регион и месторождение, это отдает маниловщиной. Особенно, если учесть, что компания называет сроком введения завода в эксплуатацию очень недалекий 2013-й год, а периодом окупаемости 7 лет.
Даже не будем брать в расчет еще два момента. Во-первых, Топседа тоже расположена на территории заказника. Правда, как видим, это препятствие легко устраняется росчерком пера чиновника. Во-вторых, синтетическая нефть в России не производится, и "СН Инвест" никогда не значилась в числе компаний, обладающих такими технологиями. Этим занимаются сегодня Южная Африка, США, арабские страны. Но не вышеперечисленное беспокоит геологов и экологов, а вопрос: как недропользователь собирается ликвидировать последствия экологической катастрофы, которая некогда здесь произошла. Ведь даже сама администрация НАО, объясняя необходимость разработки Кумжи, называла этот проект экологическим, а не геологическим.СН Инвест" заявила, что собирается вложить 1 млрд рублей до 2009 года в оздоровление Кумжи. Кроме того, по 3 млн рублей ежегодно - в мониторинг экологической ситуации Печорского бассейна.
Много это или мало? Для этого хотелось бы знать, каким образом недропользователь собирается ликвидировать последствия аварии 28-летней давности?
Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году. Вскоре его начали разрабатывать. Но в 1980 году на месторождении при бурении скважины N 9 произошла авария, и начался открытый выброс газа, примерно 2 млн кубометров в сутки. Для ликвидации аварии был произведен локальный ядерный взрыв на глубине около 1,5 км - для смещения пластов, мощностью 37,6 килотонны в тротиловом эквиваленте.
Взрыв был неудачным и не привел к ожидаемому результату. Перетоки газа начались по всему разрезу - с возникновением техногенных залежей на различных глубинах и его выходом на поверхность. После этого вокруг аварийной скважины и нескольких открытых газовых грифонов была построена заграждающая 2-метровая песчано-гравийная дамба. Общая площадь заключенной внутри дамбы территории равна 50 тыс. квадратных метров. Сегодня дамба разрушается под воздействием времени и паводковых вод и требует немедленного ремонта.
В 1997 году часть Кумжи (аварийная и еще 15 законсервированных скважин) стала территорией государственного заповедника "Ненецкий" и заказника "Нижнепечорский". Как считают экологи и многие геологи, разработка Кумжи может привести к непредсказуемым результатам, не исключена новая авария, превосходящая во много раз первоначальную. А если учесть, что радиационная загрязненность газоконденсата после атомного взрыва не исследована, то последствия разработки Кумжи могут вырасти в экологическую проблему уже международного масштаба. Мало не покажется не только Ненецкому округу, но и всей, как минимум, Скандинавии. Тем более что сказать, как поведут себя при бурении потревоженные ядерным глубинным взрывом тектонические пласты, невозможно.
Администрация НАО говорила о воможности самопроизвольного взрыва, который можно ликвидировать только бурением - для снижения внутрипластового давления. Хотя имеющиеся в распоряжении противников разработки данные свидетельствуют об отсутствии такового. Речь должна была, по их мнению, идти только об укреплении дамбы вокруг скважины, чтобы предотвратить возможное попадание нефтепродуктов в дельту Печоры. Несколько лет назад превышение ПДК нефтепродуктов в воде внутри дамбы фиксировалось на уровне 2,5 млн раз. Потом "самопроизвольно"показатель упал почти до нормального. Но кто знает, что будет еще через пару лет?
Когда стало известно о намерении выставить Кумжу на конкурс, им заинтересовались многие экологические организации - от партии "Зеленые" до норвежской "Беллуны". Требовали одного: "открытости", проведения общественных слушаний, в которых приняли бы участие экологи, геологи, недропользователи, чиновники. Все понимают, что сегодня значат для России энергоносители, но нужна ясность и гарантия, что разработка Кумжи не вырастет в новую экологическую проблему.
Понимания найдено не было. Более того, создавалось впечатление, что ненецкая окрадминистрация по каким-то причинам всеми способами старается как можно скорее "спихнуть" Кумжу в разработку.
В беседе с "Росбалтом" представители администрации высказывали почти уверенность, что конкурсом заинтересуются известные недропользователи. Правда, было непонятно, на чем зиждется эта уверенность: зачем рисковать финансовыми ресурсами и своим имиджем ради более чем непредсказуемых итогов?
Получив в качестве недропользователя "СН Инвест", в НАО, кажется, поняли, что погорячились. Количество вопросов с приходом этого инвестора только возросло.
Когда начнут озвучиваться ответы и будут ли они соответствовать надеждам, которые питали в окрадминистрации, выставляя месторождение на конкурс, покажет время. Кто знает, может быть, в лице компании из кипрского офшора в далекий заполярный край и впрямь пришел настоящий филантроп, которого заботят охрана окружающей среды и экологическое состояние Русского Севера?
Ольга КРУПЕНЬЕ. (ИА "Росбалт-Север").
Ольга КРУПЕНЬЕ Ненецкая Кумжа задает новые вопросы. // Правда Севера (Архангельск).- 20.02.2008.- 031
Ольга КРУПЕНЬЕ, Правда Севера
| | |
Использованные источники: allnorth.ru C’T HMN.RU SmartMoney Vanity Fair www.patriot-pomor.ru www.uhta.net Авангард АиФ в Архангельске Аргументы и факты Аргументы и факты - Магадан Аргументы и факты на Енисее Аргументы и факты на Мурмане Арсеньевские вести Архангельск Бизнес-класс Бизнес-класс. Архангельск Боевая вахта Будни Коми Важский край Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости) Вельск-инфо Вельская неделя Вельские вести Вести Вести города М Вестник космодрома Вестник Приобья Вечерний Котлас Вечерний Красноярск Вечерний Магадан Вечерний Мурманск Вечерний Новосибирск Вечерняя Москва Вечерняя Урдома Воздушный флот Волна Газета Граница России Гудок Двиноважье Двинская правда Деловое Прикамье Деловой Петербург Для клиентов: Добрый вечер, Архангельск! Жизнь за всю неделю Завтра Заполярная правда Заполярный вестник Заря Заря Тимана Звезда Звездочка Зеленый мир Земляки Знамя Знамя труда Золотой Рог Зырянская жизнь Известия Известия Удмуртской Республики Индустрия Севера Кадровый менеджмент Каргополье Колымский РегиоN Колымский тракт Коммерсантъ Комсомольская правда Комсомольская правда - Коми Комсомольская правда - Тюмень Комсомольская правда в Красноярске Комсомольская правда в Магадане Коношский курьер Континент Сибирь Коряжемский муниципальный вестник Котласский бумажник Крайний Север Красная Печора Красное знамя Красноярская газета Красноярский рабочий Красный Север Курьер Беломорья Лесной регион Литературная газета Магаданская правда Маяк Местное время Метро Мир&Dom. Business МК в Архангельске Молодежь Севера Моряк Севера Московские новости Московский комсомолец в Архангельске Московский комсомолец в Томске Мурманский вестник Наше время НГ-exlibris Недвижимость и цены Независимая газета Независимое военное обозрение Независимый взгляд Нефтегазовая вертикаль Нефть России Новая газета Новодвинский рабочий Новости Югры Новый Архангельск Новый город Няръяна вындер Омский вестник Онега Панорама Столицы Парламентская газета Парма Пинежье Плесецкие новости Полярная правда Правда Севера Правда-КПРФ Псковская правда РБК Республика РИА Родина Российская газета Российская земля Россия Русский репортер Рыбак Камчатки Рыбак Сахалина Рыбак Севера Самотлор-экспресс Север Северная надбавка Северная Широта Северный комсомолец Северный рабочий Сегодняшняя газета Сельская жизнь Сибирское агентство новостей Слово нефтяника Смена Собеседник Советская Сибирь Строительная газета Сургутская трибуна Таймыр Томская неделя Томская нефть Транспорт России Трибуна Трудовая Коряжма Тюменская область сегодня Тюменская правда Тюменские известия Тюменский курьер У Белого моря Усинская новь Устьянские Вести Устьянский край Учительская газета Холмогорская жизнь Хронометр Челябинский рабочий Щит и меч Эвенкийская жизнь Эвенкия Экономика и время Экономика и жизнь Эксперт Эксперт Сибирь Эксперт Урал Эхо столицы Якутия Якутск вечерний
|