Архив, Заявка на поиск

Цитадели заполярья

Заполярные земли

Региональное
законодательство

Поиск работы в заполярье

Кто здесь живет?

Кто прославился?








Таежная перепись


[2008-01-31]

Таежная перепись.



Сохранение диких копытных - дело общее Падение численности лося в России в течение ХХ века особенно резко проявилось в периоды социально-экономических потрясений: первая мировая и гражданская войны, Великая Отечественная война и резкий переход к рыночным отношениям в начале 90-х годов. Основными факторами сокращения поголовья диких копытных являются неумеренный промысел, браконьерство и рост численности волков. Восстановление достигалось главным образом за счет ограничения отстрела вплоть до полного запрета, а также усиления борьбы с волками. Например, с 1920 по 1934 годы в России действовал мораторий на добычу лося, в послевоенные годы отстрел был существенно сокращен до нескольких десятков в год, и лишь на рубеже 50-х и 60-х годов его добыча постепенно начала наращиваться. Отмеченное в 90-х годах ХХ столетия резкое снижение численности лося на территории Якутии выявило острую необходимость чрезвычайных мер по его спасению. В 1997 году был введен трехлетний мораторий на отстрел всех видов копытных в Центральной Якутии. Однако этот срок для такого крупного и медленно размножающегося животного, как лось, оказался недостаточным для кардинального улучшения ситуации. Авиаучетные работы в 1999-2002 годах выявили драматическую картину, сложившуюся с состоянием запасов лося в Центральной и Южной Якутии, в бассейнах рек Вилюй и Колыма. Вместе с тем, по данным учетных работ 2000 года, в некоторых частях ареала наметилась положительная динамика. Результатом действия моратория на отстрел копытных стало увеличение числа лосей в Ленском улусе, а также на особо охраняемых природных территориях. Общая же численность лося на территории республики в период с 1988 по 2002 годы уменьшилась в два раза - с 80 тысяч до 40 тысяч особей.

Авиаобследование территории Центральной Якутии и западной части южноякутского региона, проведенное весной 2007 года, показало, что ситуация с ресурсами лося здесь усугубляется. Особенно резким было падение численности в Горном улусе. Так, если в 2002 году здесь обитало 2340 лосей, то весной 2007 года насчитывалось всего около 230 особей. То есть за пять лет сохатых в Центральной Якутии стало в десять раз меньше. В 2007 году даже в местах традиционной зимней концентрации лосей плотность населения вида не отличалась от средней по всему Лено-Вилюйскому междуречью. Именно резким снижением численности вида в бассейне верховьев рек Синяя, Мархачан, Кемпендяй, Чабыда, в бассейне Наманы можно объяснить столь резкое уменьшение лосей на всей территории Лено-Вилюйского междуречья и в Горном улусе в частности. Аналогичное сокращение отмечено также на территории Хангаласского улуса, где значительная часть запасов вида традиционно была сосредоточена в природном парке "Сиинэ" на правобережье речки Синей.

В Нерюнгринском, южной части Алданского и Олекминского улусов в ходе авиаучетов лоси не обнаружены, очевидно, в этом регионе плотность населения вида находится на крайне низком уровне.

В соответствии с действующим законодательством все дикие копытные, бурый медведь и соболь отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении видам охотничьих животных. Их контроль, учет и регулирование использования до сих пор осуществляли федеральные органы исполнительной власти в составе Минсельхоза РФ, и лишь с 1 января 2008 года исполнение этих полномочий возложено на органы государственной власти субъекта Российской Федерации. В области ведения учетных работ, крайне необходимых для определения лимитов использования лицензионных животных (дикие копытные, бурый медведь, соболь), образовался временной разрыв продолжительностью почти четыре года (с февраля 2004 года по настоящее время). В течение этого времени специализированный учет численности охотничьих животных на всей территории республики с использованием авиации и привлечением большого числа научных кадров не проводился. Единственным методом оценки численности и состояния охотничье-промысловых животных стал зимний маршрутный учет, более приемлемый для Центральной России и малопригодный для слабо населенных, обширных и низкопродуктивных охотничьих угодий Крайнего Севера. При этом следует учитывать, что результаты такого метода во многом зависят от субъективного отношения к нему большого количества исполнителей учета, добросовестность которых трудно проконтролировать. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, рассмотрев "Материалы, обосновывающие объемы (лимиты, квоты) изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты в сезоне охоты 2007 года в Российской Федерации", рекомендовала не выделять квоты на добычу дикого северного оленя в субъектах РФ, где учет численности этого вида не проводился более пяти лет. В нашей республике дикий северный олень является социально значимым охотничьим видом, от состояния ресурсов которого во многом зависит благополучие коренных народов Севера. Последний репрезентативный учет его популяций в материковой тундре проведен в 2001 - 2002 годах за счет средств республиканского бюджета. Минсельхоз России, ответственный за мониторинг состояния и численности охотничьих ресурсов, на многочисленные обращения правительства республики о финансировании авиаучетов крупных охотничьих животных не реагировал, и такие работы не включены в состав федеральных субвенций, выделяемых республике на эти цели, на период до 2010 года.

Сокращается поголовье дикого северного оленя тундровых популяций. Так, некогда крупнейшая яно-индигирская популяция по результатам учетных работ 2001 - 2002 годов уменьшилась по сравнению с 1987 годом почти в четыре раза - с 130,4 до 34 тысяч голов. Численность лено-оленекской популяции дикого оленя сохраняется на стабильном уровне в 90 тысяч голов, главным образом за счет миграции диких оленей из Таймыра. Количественный состав третьей популяции дикого оленя - сундрунской сохраняется на уровне 30 тысяч особей. Современная численность оленей Новосибирских островов неизвестна.

Таким образом, к моменту принятия федеральных полномочий в области охраны и использования охотничьих животных (1 января 2008 г.) республика подошла с весьма неутешительными результатами: - численность основных охотничье-промысловых видов диких копытных стремительно сокращается; - в целях установления и согласования с федеральными органами квот на добычу диких копытных, медведя, соболя необходимы дополнительные финансовые средства из республиканского бюджета в пределах 20 миллионов рублей ежегодно на проведение учета этих видов.

Сокращение численности таких хозяйственно и социально значимых видов, как лось и дикий северный олень, может повлечь за собой ряд непопулярных мер, включающих значительное сокращение квот на их добычу вплоть до введения моратория в отдельных районах. В этом вопросе мы надеемся на поддержку и понимание населения республики.



Андрей ПОПОВ Таежная перепись. // Якутия (Якутск).- 31.01.2008.- 018






Андрей ПОПОВ, Якутия

 Актуальные дискуссии
Предложение по работе, требуется проходчик 5 разряда.

13/12/2019 08:41:56

Заработать

13/09/2018 10:23:56

Ищу работу на Севере вахтовым методом энергетика

12/04/2018 18:00:17

Ищу работу заполняете вахта

25/10/2017 10:56:29

Ищу работу

11/12/2016 08:31:46

им

22/06/2016 19:58:30

Ищу работу

15/03/2016 14:50:09

ищу работу

11/09/2015 08:42:26

КРС

14/04/2015 15:58:15

КРС

14/04/2015 15:57:08

<Без темы>

20/01/2015 12:10:06

8 909 234 31 33

20/01/2015 12:04:48



Использованные источники:
allnorth.ru
C’T
HMN.RU
SmartMoney
Vanity Fair
www.patriot-pomor.ru
www.uhta.net
Авангард
АиФ в Архангельске
Аргументы и факты
Аргументы и факты - Магадан
Аргументы и факты на Енисее
Аргументы и факты на Мурмане
Арсеньевские вести
Архангельск
Бизнес-класс
Бизнес-класс. Архангельск
Боевая вахта
Будни Коми
Важский край
Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)
Вельск-инфо
Вельская неделя
Вельские вести
Вести
Вести города М
Вестник космодрома
Вестник Приобья
Вечерний Котлас
Вечерний Красноярск
Вечерний Магадан
Вечерний Мурманск
Вечерний Новосибирск
Вечерняя Москва
Вечерняя Урдома
Воздушный флот
Волна
Газета
Граница России
Гудок
Двиноважье
Двинская правда
Деловое Прикамье
Деловой Петербург
Для клиентов:
Добрый вечер, Архангельск!
Жизнь за всю неделю
Завтра
Заполярная правда
Заполярный вестник
Заря
Заря Тимана
Звезда
Звездочка
Зеленый мир
Земляки
Знамя
Знамя труда
Золотой Рог
Зырянская жизнь
Известия
Известия Удмуртской Республики
Индустрия Севера
Кадровый менеджмент
Каргополье
Колымский РегиоN
Колымский тракт
Коммерсантъ
Комсомольская правда
Комсомольская правда - Коми
Комсомольская правда - Тюмень
Комсомольская правда в Красноярске
Комсомольская правда в Магадане
Коношский курьер
Континент Сибирь
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Крайний Север
Красная Печора
Красное знамя
Красноярская газета
Красноярский рабочий
Красный Север
Курьер Беломорья
Лесной регион
Литературная газета
Магаданская правда
Маяк
Местное время
Метро
Мир&Dom. Business
МК в Архангельске
Молодежь Севера
Моряк Севера
Московские новости
Московский комсомолец в Архангельске
Московский комсомолец в Томске
Мурманский вестник
Наше время
НГ-exlibris
Недвижимость и цены
Независимая газета
Независимое военное обозрение
Независимый взгляд
Нефтегазовая вертикаль
Нефть России
Новая газета
Новодвинский рабочий
Новости Югры
Новый Архангельск
Новый город
Няръяна вындер
Омский вестник
Онега
Панорама Столицы
Парламентская газета
Парма
Пинежье
Плесецкие новости
Полярная правда
Правда Севера
Правда-КПРФ
Псковская правда
РБК
Республика
РИА
Родина
Российская газета
Российская земля
Россия
Русский репортер
Рыбак Камчатки
Рыбак Сахалина
Рыбак Севера
Самотлор-экспресс
Север
Северная надбавка
Северная Широта
Северный комсомолец
Северный рабочий
Сегодняшняя газета
Сельская жизнь
Сибирское агентство новостей
Слово нефтяника
Смена
Собеседник
Советская Сибирь
Строительная газета
Сургутская трибуна
Таймыр
Томская неделя
Томская нефть
Транспорт России
Трибуна
Трудовая Коряжма
Тюменская область сегодня
Тюменская правда
Тюменские известия
Тюменский курьер
У Белого моря
Усинская новь
Устьянские Вести
Устьянский край
Учительская газета
Холмогорская жизнь
Хронометр
Челябинский рабочий
Щит и меч
Эвенкийская жизнь
Эвенкия
Экономика и время
Экономика и жизнь
Эксперт
Эксперт Сибирь
Эксперт Урал
Эхо столицы
Якутия
Якутск вечерний
Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru